ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ

  • Н. С. Левгерова, доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ селекции плодовых культур
  • Е. С. Салина, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ селекции плодовых культур
  • Е. Н. Седов, академик РАН ВНИИ селекции плодовых культур

Аннотация

Изучали пригодность плодов сортов яблони нового поколения селекции ВНИИСПК с иммунитетом к парше (Vf, Vm), триплоидией (3x), колонновидностью (Co), а также совмещающих в одном геноме иммунитет к парше и колонновидность (Vf +Co), иммунитет к парше и триплоидный набор хромосом (Vf + 3x) для производства сока. Технологическую оценку проводили по показателям: выход сока, содержание в соке растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, Р-активных соединений, органолептические качества сока. Новые сорта проявили высокий уровень технологических показателей, важных для сокового производства. Это делает их перспективными при производстве натурального сока прямого отжима для потребления и дальнейшего концентрирования. Cорта Болотовское, Осиповское, Спасское, Приокское, Бежин луг пригодны для производства детского питания, поскольку сок этих сортов соответствует требованиям Технического Регламента № 178-ФЗ по содержанию РСВ и титруемых кислот для детского питания. Разработка технологии возделывания инновационных сортов, прежде всего колонновидной формы позволила бы в значительной степени решить проблему дефицита сырья при отечественном производстве соков

Литература

1. Аналитический обзор Euroresearch & Consulting, 2013 http://www.fdfgroup.ru/poleznaya-informatsiya/gotovye-issledovaniya/marketingovoe-issledovanie-potrebiteley-sokov/
2. Артюх, С.Н. Создание сырьевых садов яблони на основе сортов нового поколения – источник подъема экономики региона / С.Н. Артюх, Т.Г. Причко // Формы и методы научного и организационно-экономического обеспечения отраслей в условиях рыночных отношений: материалы науч.-практ. конф. – Краснодар, 2001. – С. 181-189.
3. Ахпашев, Е.В. Развитие сырьевой базы для соковой отрасли в Российской Федерации/ Е.В. Ахпашев //Доклад на Междунар. конф. «Мир соков». 18 апреля 2017. http://juiceworldrussia.ru
4. Верзилин, А.В. Выращивание плодов яблони с высоким содержанием биологически активных веществ: научное издание / А.В. Верзилин, Ю.В. Трунов. – Мичуринск: МичГАУ, 2004. – 102 с.
5. Гришин, Л. Потребности производителей соков в отечественном сырье /Л. Гришин//Доклад на Междунар. конф. «Мир соков». 18 апреля 2017. http://juiceworldrussia.ru
6. Какушкин, А.В самом соку. Агроинвестор, март 2016. www.agroinvestor.ru /companies/ article/23094-v-samom-soku/
7. Левгерова, Н.С. Технологическая оценка сортов/Н.С. Левгерова, В.Г. Леонченко //Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИС ПК, 1999. – С. 168-176.
8. Седов, Е.Н. Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России./ Е.Н. Седов. – Орел: ВНИИСПК, 2005. – 312 с.
9. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, 2009 (№ 178-ФЗ).
10. Jacob, H.B. Breeding experiments of apple varieties with columnar growth and low chilling requirements / H.B. Jacob // Acta Hortic. – 2010. –P. 159-164.
11. Zhu, Y. A Columnar Apple Variety for Juice concentrated / Y. Zhu et al. // Science and Horticulture for People: Abstracts. – Vol. – № 1. - Lishon Congress Centre August 22-27. – 2010. – P. 206.
Опубликован
29-03-2024
Как цитировать
ЛЕВГЕРОВА, Н. С.; САЛИНА, Е. С.; СЕДОВ, Е. Н.. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 19-22, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/450>. Дата доступа: 29 март 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/4/19-22.
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ