ПРОИЗВОДСТВО КУПАЖИРОВАННОГО СОКА ИЗ ТЫКВЫ, AЙВЫ И ХУРМЫ

  • И. А. Кязимова, аспирант Азербайджанский технологический университет
  • А. А. Касумова, доктор философских наук Азербайджанский технологический университет
  • А. А. Набиев, доктор биологических наук, профессор Азербайджанский технологический университет

Аннотация

В плодоовощных соках содержится значительное количество моносахаридов (глюкоза и фруктоза), органических кислот, витаминов, фенольных соединений, минеральных веществ и других биологически активных компонентов, определяющих пищевую и диетическую ценность. Для профилактики различных заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов, нами разработана новая технология приготовления пищевого продукта путем купажирования соков из тыквы, айвы и хурмы.  В приготовленном экологически чистом купажированном соке содержится значительные количество глюкозы и фруктозы, разных фенольных соединений, органических кислот, минеральных элементов, в том числе йода и других компонентов, определяющих его пищевую и биологическую ценность. В приготовленных соках были исследованы количественные показатели  β-каротина, витамина С, глюкозы и фруктозы, сахарозы, крахмала, пектиновых веществ. Кроме того, в атомно-адсобционном спектрометре Analyst 400 (Perkin Elmer, USA) выявляли содержание органических кислот и фенольных соединений. Приготовленный сок был дегустирован по 10-балльной шкале. Установлено, что все соки содержат достаточное количество минеральных веществ. В соках, приготовленных из тыквы и айвы не содержится йод, а из хурмы его достаточное количество, поэтому и в купажированном соке наряду с минеральными элементами содержится йод. В соках, полученных из тыквы и хурмы алифатические кислоты содержатся в малых количествах, почти отсутствуют. Поэтому во время купажирования использовали айвовый сок, в котором содержание алифатических кислот бывает в достаточном количестве. Купажированный сок светло-соломенного цвета с приятным ароматом, незначительным вяжущим свойством и гармоничным вкусом.

Литература

1. Алексашина, С.А. Исследование химического состава и антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы / С.А. Алексашина, Н.В. Макарова// Хранение и переработка сельхозсырья – 2016. – №6. – с.29-32.
2. Бабаева, У.А.Производство соков из плодов хурмы / У.А. Бабаева, М.М. Тагиев, А.А. Набиев // Пиво и напитки – 2012. – №4. – с. 35-36.
3. Бычков, А.Л. Изменение активности продуктов механохимической обработки из растительного сырья при хранении / А.Л. Бычков, В.А. Бухтояров, Е.М. Подгорбунских и др. // Хранение и переработка сельхозсырья – 2016. – №8. – с.5-9.
4. Гасанов, З.М. Биохимические изменения плодов хурмы восточной при длительном холодильном хранении / З.М. Гасанов, А.А. Набиев, С.О. Курбанова, А.А. Касумова// Slovak University of Agriculture in Nitra Research Center AgrobioTech, Agrobiodiversity for improving nutrition, health and life quality, Part I, Nitra, 2015, c. 227-230.
5. Гордеев, А.В. Решение проблем продовольственной безопасности / А.В. Гордеев. –Мир агробизнеса – №1. – 2008. – с. 4-6.
6. Гудковский, В.А. Основные итоги исследований по совершенствованию технологий хранения плодоовощной продукции. Хранение и переработка сельхозсырья / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров – 2016. – №9. – с.34-39.
7. Долматов О.И. Использование экстракта дикорастущих трав при производстве кисломолочного напитка / О.И. Долматов, Е.А. Поживаева, А.Г. Гребенкина. – Пищевая промышленность – №12. – 2017. – с. 26-28.
8. Кудрящева, А.А. Экологическая, продовольственнаяи медицинская безопасность человечества / А.А. Кудрящева. – М: Пищепромиздат. – 2007. – 314 с.
9. Овчаренко, А.С. и др. Функциональные ингредиенты плодов дикорастущих растений / А.С. Овчаренко Пищевая промышленность. – №12. – 2017. – с. 53-57.
10. Asthir B., Koundal F., Bains N., Vann S. Stimulation of antioxidativ enzymes and polyamines during stripe rust disease of wheat. Biologiya Plantarum 54 (2), 2010, p.329-333
11. Flfmini R., Trialdi P. Mass spektrometry in grape and wine chemistry. A John Wiley & Sons, Inc, Hoboken, New Jersey, 2010
12. Jing Zhang, Yong S.Choi, Chang G.Yoo, Tae H.Kim, Robert C.Brown, Brent H. Shanks. Cellulose-hemicellulose and cellulose-lignin interactions durng fast pyrolysis. ASC Sustainable Chem. Eng.,2015, v.3(2), p. 293-301
13. Zhou Z., Nair M.G., Claycombe K.J. synergistic inhibition of interleukin 6 production in adipose stem cells by tart cherry anthocianins and atorvastation. Phytomedicine, 2012, v.19, №10, p. 878-881
Опубликован
11-04-2018
Как цитировать
КЯЗИМОВА, И. А.; КАСУМОВА, А. А.; НАБИЕВ, А. А.. ПРОИЗВОДСТВО КУПАЖИРОВАННОГО СОКА ИЗ ТЫКВЫ, AЙВЫ И ХУРМЫ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 59-62, апр. 2018. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/436>. Дата доступа: 16 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/2/59-62.
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ