КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ И ОЧИСТКА ПЕКТИНОВЫХ ЭКСТРАКТОВ МЕТОДОМ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ

  • И. А. Ильина, доктор технических наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • И. А. Мачнева, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • А. П. Чернуцкий Кубанский государственный университет

Аннотация

Работа посвящена изучению процесса ультрафильтрации пектиновых экстрактов с использованием различных типов мембран. Пектиновые экстракты – растворы высокомолекулярных полисахаридов (ММ от 15 до 50 кДа), которые при термической обработке в вакуум-выпарных установках деструктируют, что приводит к значительному ухудшению качества пектина. Примесные компоненты в пектиновом экстракте имеют небольшую молекулярную массу, что позволяет использовать ультрафильтрацию как для концентрирования, так и очистки от балластных веществ. Объекты исследований – пектиновые экстракты, полученные из цитрусового сырья; фильтрующие мембраны – типа УАМ-100 и 200А. Установлено, что при использовании мембран УАМ-100 в стационарной ячейке удаляется в течение 20 мин. до 20% раствора, а при перемешивании – до 27%. Применение мембран с большими отверстиями (до 200 А) позволяет более интенсивно проводить процесс разделения и концентрирования пектиновых экстрактов: степень концентрирования достигает 45%, содержание сухих веществ в концентрате возрастает до 7,6%, а содержание пектина – до 6,4%, при этом потери низкомолекулярного пектина в фильтрате составляют около 4%. Сравнительный анализ результатов исследований показал на большую производительность при использовании капроновой мембраны 200А, а по качественным показателям пектинов, выделяемых из концентратов, более высокие показатели по уронидной составляющей, молекулярной массе, прочности пектинового студня и комплексообразующей способности отмечены у пектинов, выделенных при применении мембраны УАМ-100.

Литература

1. Беглов, С.Ю. Совершенствование мембранной технологии очистки и фракционирования пектиновых веществ / С.Ю. Беглов: автореф. дис. ... канд. техн. наук.
2. Голубев, В.Н. Способ производства пектина. Патент №2395211 РФ, МПК A23L 1/0524 (2006.01). / В.Н. Голубев, П.В. Авдонин; патентообладатель - В.Н. Голубев. – №2009132170/13; Бюл. № 21. 27.07.2010.
3. Ильина, И.А. Создание модифицированных пектинов на основе анализа функциональных связей основных технологических стадий его производства / И.А. Ильина // Вестник РАСХН. – 2014. – №5. – с. 27-30.
4. Beda Marcel Yapo, Bernard Wathelet, Michel Paquot. Comparison of alcohol precipitation and membrane filtration effects on sugar beet pulp pectin chemical features and surface properties// Food Hydrocolloids, 21 (2007) 245–255
5. Chiranjit Bhattacharjee, V.K. Saxena, Suman Dutta Fruit juice processing using membrane technology: A review// Innovative Food Science and Emerging Technologies, 43 (2017) 136–153
6. Katalin Belafi-Bako, Nandor Nemestothy. The Role of Biocatalysis and Membrane Techniques in Processing High-Pectin Content Food Stuffs and Wastes // Food Biosynthesis, 2017, Pages 277-292.
7. Qiu Nong-xue, Tian Yu-xia, Qiao Shutao, Deng Hong. Apple pectin behavior separated by ul-trafiltration// Agricultural Sciences in China, 2009, 8(10), Pages 1193-1202.
8. M.Z.M. Nora, L. Ramchandrana, M. Dukec, T. Vasiljevica. Separation of bromelain from crude pineapplewaste mixture by a two-stage ceramic ultrafiltration process// Food and Bioproducts Processing , 9 8 , 2 0 1 6 , Pages 142–150.
9. Tijana Uroˇsevi´ca, Dragan Povrenovi´cb, Predrag Vukosavljevi´ca, Ivan Uroˇsevi´ca, Sneˇzana Stevanovi´c Recent developments in microfiltration and ultrafiltration of fruit juices // Food and Bioproducts Processing, 1 0 6 , 2 0 1 7, Pages 147–161.
Опубликован
11-04-2018
Как цитировать
ИЛЬИНА, И. А.; МАЧНЕВА, И. А.; ЧЕРНУЦКИЙ, А. П.. КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ И ОЧИСТКА ПЕКТИНОВЫХ ЭКСТРАКТОВ МЕТОДОМ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 45-48, апр. 2018. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/435>. Дата доступа: 25 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/2/45-48.
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ