ПОВЕРХНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ АНТИМИКРОБНЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ПОЛИМЕРСОДЕРЖАЩИМ ИНГРЕДИЕНТОМ*

  • В. В. Евелева, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – Филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН
  • Т. М. Черпалова, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – Филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН
  • Е. А. Шиповская Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – Филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН

Аннотация

В работе приведены результаты исследования изменения поверхностной активности растворов антимикробных композиций с полимерсодержащим ингредиентом, предназначенных для применения в производстве салатной продукции при обработке сырых нарезанных овощей и в приготовлении майонеза. Испытуемые антимикробные композиции включают лактат-, ацетат- и пропионатсодержащие ингредиенты и полимерный реагент «Полидон-А».  Полимерный реагент «Полидон-А» характеризуется следующими физико-химическими показателями: массовая доля основного вещества (поливинилпирролидона) - 12,0 %, pH 10 % раствора – 7,0, вязкость – 4016 мПа×с.; антимикробные композиции: активная кислотность – от 5,7 до 6,0 ед. рН, титруемая кислотность – от 37 до 47 град., массовая доля поливинилпирролидона – от 0,1 % до 2,4 %. Представлены установленные закономерности изменения поверхностного и межфазного натяжения растворов композиций в зависимости от их состава и концентрации растворов. Выявлено повышение поверхностной активности растворов композиций  при снижении массовой доли поливинилпирролидона в их составе. Показано, что растворы композиций с наименьшей массовой долей поливинилпирролидона обладают наименьшей величиной межфазного натяжения. Полученные зависимости поверхностного и межфазного натяжения растворов композиций от массовой доли поливинилпирролидона в их составе свидетельствуют о предпосылке эффективного смачивания различных поверхностей и проникновения растворов в поры материалов, что отвечает многофункциональности и универсальности их применения в производстве салатной продукции.

Литература

1. Евелева, В.В. Поверхностная активность антимикробных композиций с поливинилпирролидоном / В.В. Евелева, Т.М. Черпалова, Е.А. Шиповская // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2017. – №4. – С. 66 – 68.
2. Ефимов, К. М. Полимерные биоциды для решения проблем хранения и защиты продукции и материалов / К.М. Ефимов, А.И. Дитюк // Инновационные технологии длительного хранения товаров: Международный сб. науч. ст. – М.: Российский гос. торг.-экон. ун-т., 2013. – Вып. 2. – С. 372 – 375.
3. Комплексные лактатсодержащие пищевые добавки для продуктов с пролонгированными сроками годности / В.В. Евелева, Т.М. Черпалова // Масложировой комплекс России: новые аспекты развития: сборник материалов III Международной конференции, 02 – 04 июня 2014 г.: Тез. докл. – М.: Пищепромиздат, 2014. – С. 50 – 51.
4. Патент 6831050 США, МПК7 С11D17/00. Cleaning/sanitizing methods, compositions, and/or articles for produce ∕ Murch Bruce Prentiss [ets.]. – N 10/653487; заявл. 02.09.03; опубл. 14.12.04.
5. Подлесный, А.И. Применение дезинфицирующих препаратов на основе хлорных перекисных соединений для обработки овощного сырья и пряной зелени / А.И. Подлесный, О.И. Квасенков // Пищевая промышленность. – 2005. – №9. – С. 42 – 44.
6. Черпалова, Т.М. Поверхностная активность инновационных антимикробных композиций / Т.М. Черпалова, В.В. Евелева // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2016. – №5. – С. 68 – 69.
Опубликован
11-04-2018
Как цитировать
ЕВЕЛЕВА, В. В.; ЧЕРПАЛОВА, Т. М.; ШИПОВСКАЯ, Е. А.. ПОВЕРХНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ АНТИМИКРОБНЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ПОЛИМЕРСОДЕРЖАЩИМ ИНГРЕДИЕНТОМ*. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 56-58, апр. 2018. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/434>. Дата доступа: 19 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/2/56-58.
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ