Физико-химические показатели и аминокислотный состав плодов новых сортов граната

  • М.С. Асланова, доктор биологических наук, профессор Азербайджанский технологический университет
  • А.А. Набиев, аспирант Азербайджанский технологический университет

Аннотация

Исследованы физико-химические показатели и аминокислотный состав плодов новых сортов граната и их изменения в зависимости от условий хранения. Показано, что сок и кожура граната богаты органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, незаменимыми аминокислотами и другими биологически активными веществами. Аминокислотный состав лучше сохраняется в модифицированной газовой среде.

Литература


Асадов, К.С. Дикорастующие плодовые растения Азербайджана/К.С.Асадов, А.К.Асадов.-Баку, 2001. - 256 с.
Карашарлы, А.С. Гранат и его использование/А.С.Карашарлы.-Баку, 1981. - 119 с.
Кульков, О.П. Культура граната в Узбекистане/О.П.Кульков.-Ташкент, 1983. - 192 с.
Магеррамов, М.А. Гранат и его биоэкологические, физические, тепловые и электрофизические свойства/ М.А.Магеррамов//Сб. Известий Гянджинского регионального научного центра НАН Азербайджана. Гянджа. - 2007. - № 27. - С. 68-73.
Магеррамов, М.А. Свойства плодов граната и их хранение в модифицированной атмосфере/М.А.Магеррамов.-Баку, 2002. - 185 с.
Носов, A.M. Лекарственные растения/А.М.Носов.-М., 2001. - 350 с.
Петрова, В.П. Биохимия дикорастующих плодо-ягодных растений/В.П.Петрова.-Киев, 1986. - 287 с.
Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений/ Б.П.Плешков.-М., 1985. - 255 с.
Опубликован
12-04-2017
Как цитировать
АСЛАНОВА, М.С.; НАБИЕВ, А.А.. Физико-химические показатели и аминокислотный состав плодов новых сортов граната. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 34-36, апр. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/384>. Дата доступа: 28 март 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ