Существующие и перспективные технологии защиты плодов от загара

  • В.А. Гудковский, академик РАН, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В.Мичурина
  • Л.В. Кожина, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В.Мичурина
  • Ю.Б. Назаров, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В.Мичурина

Аннотация

В настоящее время используются несколько методов защиты плодов от загара - обработка плодов дифениламином (ДФА), ингибитором биосинтеза этилена (1-МЦП), хранение в среде с ультранизким содержанием кислорода (УЛО), в динамичной атмосфере (ДСА), сочетание различных способов хранения (ОА, УЛО, ДСА) с обработкой 1-МЦП. Однако эта проблема для некоторых сортов не решена. Обработка плодов ДФА блокирует окисление фарнезена, 1-МЦП обеспечивает ингибирование синтеза этилена, фарнезена и продуктов его окисления. Современные способы хранения плодов с низким уровнем содержания кислорода (УЛО, ДСА) ингибируют накопление этилена. Послеуборочная обработка плодов 1-МЦП в сочетании с различными способами хранения нивелирует их недостатки и повышает возможности. Поглощение фарнезена в атмосфере хранения открывает возможности разработки нового нехимического метода защиты плодов от загара.

Литература


Гудковский, В.А. Влияние летучих соединений на развитие загара плодов различных сортов яблони/В.А.Гудковский, Л.В.Кожина, Ю.Б.Назаров//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 3. - С. 5-9.
Гудковский, В.А. Влияние раздельного и совместного хранения плодов различных сортов яблони в модифицированной и регулируемой атмосферах на поражаемость их загаром/В.А.Гудковский, Л.В.Кожина, Ю.Б.Назаров//Плодоводство и виноградарство Юга России.- Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2016. -№ 39 (03). - С. 138-171.
Гудковский, В.А. Основные итоги исследований по разработке и освоению инновационных технологий хранения плодов/В.А.Гудковский, Л.В.Кожина, А.Е.Балакирев, Ю.Б.Назаров//Инновационные основы развития садоводства России: труды ВНИИС имени И.В.Мичурина.-Воронеж: Кварта, 2011. - С. 268-291.
Гудковский, В.А. Влияние условий хранения на поражаемость загаром и качество плодов яблони средней зоны России/В.А.Гудковский, Л.В.Кожина, А.Е.Балакирев и др.//Плоды и овощи - основа структуры здорового питания человека: мат. Междун. науч.-практ. конф.-Мичуринск, 2012. - С. 105-136.
Морозова, Н.П. Спектрофотометрическое определение содержания фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале/Н.П.Морозова, Е.Г.Салькова/ /Биохимические методы.-М.: Наука, 1980. - С. 107-112.
Ракитин, В.Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений/В.Ю.Ракитин, Л.Ю.Ракитин//Физиология растений.-М.: Наука, 1986. - Т. 33. - Вып. 2. - С. 403-413.
Brooks, C. Oiled wrappers, oils and waxes in the control of superficial scald/C.Brooks, J.S.Cool ey, D.F.Fisher//J. Agric. Res. - 1923a. - V. 26. -. 513-536.
Lurie, S. Superficial scald, its etiology and control/ S.Lurie, C.B.Watkins//Postharvest Biology and Technology. - 2012. - V. 65. - P. 44-60.
Moggia, C. Effect of DPA [Diphenylamine] and 1-MCP [1-methylcyclopropene] on chemical compounds related to superficial scald of Granny Smith apples/C.Moggia et al.//Spanish Journal of Agricultural Research. - 2010. - V. 8. - № 1. - P. 178-187.
Pesis, E. Short anaerobiosis period prior to cold storage alleviates bitter pit and superficial scald in Granny Smith apples/E.Pesis et al.//Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2010. - V. 90. - № 12. - P. 2114-2123.
Smock, R.M. A comparison of treatments for control of the apple scald disease/R.M.Smock//Proc. Am. Soc. Hortic. Sci. - 1957. - V. 69. - P. 91-100.
Tsantili, E. Ethylene and á-farnesene metabolism in green and red skin of three apple cultivars in response to 1-met- hylcyclopropene (1-MCP) treatment/E.Tsantili et al./ /Journal of agricultural and food chemistry. - 2007. - V. 55. -№ 13. - P. 5267-5276.
Whitaker, B. D. Oxidative stress and superficial scald of apple fruit/B.D.Whitaker//HortScience. - 2004. - V. 39. - № 5. - P. 933-937.
Zanella, A. Control of apple superficial scald and ripening-a comparison between 1-methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra-low oxygen storage/A.Zanella//PostharVest Biol. Technol. - 2003. - V. 27. - P. 69-78.
Опубликован
12-04-2017
Как цитировать
ГУДКОВСКИЙ, В.А.; КОЖИНА, Л.В.; НАЗАРОВ, Ю.Б.. Существующие и перспективные технологии защиты плодов от загара. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 28-31, апр. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/382>. Дата доступа: 25 апр. 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ