ПРОДУКТИВНОСТЬ, МЕТАБОЛИТЫ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА СЫВОРОТКИ КРОВИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ–БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЭМУЛЬГАТОРОВ

  • Кристина Владимировна Рязанцева, младший научный сотрудник Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
  • Елена Анатольевна Сизова, доктор биологических наук Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
  • Ксения Сергеевна Нечитайло, научный сотрудник Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Аннотация

В статье представлены результаты исследований влияния скармливания цыплятам–бройлерам веществ с эмульгирующими свойствами (соевый лецитин, кормовая добавка Лесимакс Премиум) на продуктивность, метаболиты липидного обмена сыворотки крови и химический состав печени. Эмульгаторы применяют в кормлении животных для лучшего эмульгирования жиров и увеличения абсорбции. Печень – центральный орган, контролирующий гомеостаз липидов посредством сложных, но точно регулируемых биохимических, сигнальных и клеточных путей.  В работе показана лучшая результативность Лесимакс Премиум по сравнению с соевым лецитином. К концу эксперимента лидерство по живой массе цыплят-бройлеров по сравнению с контролем составила 7,9 %. В эксперименте оба эмульгатора изменяли жирно-кислотный состав печени, при этом повышалась олеиновая кислота и снижалась линолевая, возрастали липопротеины высокой плотности и уменьшались липопротеины низкой плотности сыворотки крови. Использование эмульгаторов в рационах улучшает продуктивность бройлеров.

Литература

1. Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Присяжная Л.М. Использование комбикормов с люпином, обогащенных ферментами, для цыплят-бройлеров // В материалах Х Украинской конференции по птицеводству с международным участием. Алушта, 2009. С. 53-56.
2. Сизова Е.А., Рязанцева К.В. Жиры и эмульгаторы в кормлении цыплят-бройлеров (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т.57. №4. С. 664-680. doi: 10.15389/agrobiology.2022.4.664rus.
3. Alves-Bezerra M., Cohen D.E. Triglyceride metabolism in the liver // Comprehensive Physiology. 2017. Vol. 8. No.1. РР. 1–8. doi:10.1002/cphy.c170012
4. Gu T., Duan M., Liu J. et al. Effects of Tributyrin Supplementation on Liver Fat Deposition, Lipid Levels and Lipid Metabolism-Related Gene Expression in Broiler Chickens // Genes. 2022. Vol. 13. No.12. РР. 2219. doi:10.3390/genes13122219
5. Lai W., Huang W., Dong B. et al. Effects of dietary supplemental bile acids on performance, carcass characteristics, serum lipid metabolites and intestinal enzyme activities of broiler chickens // Poultry Science. 2018. Vol. 97. No.1. РР.196–202. doi:10.3382/ps/pex288
6. Li X.J., Ma Y.Y., Wang H.X. et al. Regulatory Effect of Soybean Lecithin on Serum Lipids in Rats // Chin. J. microecology. 2015. Vol.27. No.8. РР. 878–880. doi:10.13381/j.cnki.cjm.201508003
7. Liu X., Yoon S.B., Kim I.H. Growth Performance, Nutrient Digestibility, Blood Profiles, Excreta Microbial Counts, Meat Quality and Organ Weight on Broilers Fed with De-oiled Lecithin Emulsifier // Animals. 2020. Vol. 10. No.3. РР. 478. doi:10.3390/ani10030478
8. Manthei K.A., Yang S.M., Baljinnyam B. et al. Molecular basis for activation of lecithin: cholesterol acyltransferase by a compound that increases HDL cholesterol // Elife. 2018. Vol. 7. doi:10.7554/eLife.41604
9. Oketch E.O., Lee J.W., Yu M. et al. Physiological responses of broiler chickens fed reduced-energy diets supplemented with emulsifiers // Animal bioscience. 2022. Vol. 35. No.12. РР. 1929-1939. doi:10.5713/ab.22.0142
10. Pantaya D., Widayanti A., Jadmiko P., Utami M.M.D. Effect of bile acid supplementation in broiler feed on performance, carcass, cholesterol, triglycerides and blood glucose // Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 411.РР. 1-7. doi: 10.1088/1755- 1315/411/1/012041
11. Qureshi I.A., Khan S.A., Chaudhry Z.I. et al. Effects of high dietary fat on serum cholesterol and fatty liver syndrome in broilers // Pakistan Veterinary Journal. 2004. Vol. 24. No.3. РР.153-154.
12. Roy A., Haldar S., Mondal S., Ghosh T.K. Effects of supplemental exogenous emulsifier on performance, nutrient metabolism, and serum lipid profile in broiler chickens // Veterinary medicine international. 2010. doi:10.4061/2010/262604
13. Van L.H., Nguyen D.V., Vu N.Q. et al. Fatty acid profiles of muscle, liver, heart and kidney of Australian prime lambs fed different polyunsaturated fatty acids enriched pellets in a feedlot system // Scientific Reports. 2019. Vol. 9. No.1. РР.1238. doi:10.1038/s41598-018-37956-y
14. Woods V.B., Fearon A.M. Dietary sources of unsaturated fatty acids for animals and their transfer into meat, milk and eggs: A review // Livestock Science. 2009. Vol.126. РР. 1-20. doi: 10.1016/j.livsci.2009.07.002
15. Zaefarian F., Abdollahi M.R., Cowieson A., Ravindran V. Avian liver: the forgotten organ // Animals. 2019. Vol. 9. No.2. РР. 63. DOI:10.3390/ani9020063
Опубликован
18-05-2024
Как цитировать
РЯЗАНЦЕВА, Кристина Владимировна; СИЗОВА, Елена Анатольевна; НЕЧИТАЙЛО, Ксения Сергеевна. ПРОДУКТИВНОСТЬ, МЕТАБОЛИТЫ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА СЫВОРОТКИ КРОВИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ–БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЭМУЛЬГАТОРОВ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 82-85, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1112>. Дата доступа: 18 май 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/4/82-85.
Раздел
ЗООТЕХНИЯ