ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ОЗИМОГО ПОСЕВА ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА

  • Б. А. Баташева, доктор биологических наук Дагестанская опытная станция – филиал ВИР
  • Р. А. Абдуллаев, кандидат биологических наук Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
  • О. Н. Ковалева, кандидат биологических наук Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
  • И. А. Звейнек, кандидат биологических наук Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
  • Е. Е. Радченко, доктор биологических наук Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»

Аннотация

Одна из важнейших задач селекции – обеспечение устойчивого роста количества и качества урожая в разных по почвенно-климатическим и погодным условиям зонах. Для каждого сельскохозяйственного региона, района и даже местности необходимо обеспечить подбор и создание соответствующих сортов. Важнейшее требование к новым сортам – стабильность высоких урожаев в комплексе с другими хозяйственно полезными признаками, определяющими высокую пластичность и продуктивность. В зерновом балансе России второе место по посевным площадям стабильно занимает ячмень – высококачественная фуражная культура, универсальная по своему хозяйственному пользованию. Его зерно – сырье для производства крупы (перловая, ячневая); солода для пивоваренной промышленности; солодовой вытяжки (мальц-экстракты), которые широко применяются в медицине, кондитерской, текстильной и кожевенной промышленности. В годы с неблагоприятными условиями в период осеннего сева посевные площади под озимыми зерновыми культурами сокращаются. Наибольшую опасность для урожая озимых культур в южном регионе представляют часто повторяющиеся осенние засухи, недостаток влаги в почве, высокие среднесуточные температуры и активность микрофлоры, в результате чего формируется изреженный посев и снижается урожайность. Продуктивность современных сортов ярового ячменя ограничивает абиотические стрессы. Для «ремонта» вымерзших озимых посевов в качестве страховой культуры используют яровой ячмень. В условиях южной равнинной зоны Дагестана с мягкими зимами возделывают яровой ячмень в озимом посеве. Климат субтропический, полусухой. Почвы преимущественно светло-каштановые тяжелосуглинистые солонцевато-солончаковые. Самые холодные месяцы – декабрь, январь, февраль. Среднемесячные температуры за 2019-2021 годы: 5,5-7,3; 4,4-5,5; 3,5-5,50С соответственно. При озимом посеве яровых культур в регионах, где климатические условия позволяют, искусственно удлиняется продолжительность вегетационного периода, растения эффективно используют благоприятные почвенно-климатические факторы для роста и развития. Отмечается повышение урожайности по сравнению с яровым посевом. Сорт максимально проявляет генетический потенциал. В озимом сроке сева изучен 361 образец ячменя из мирового генофонда ВИР разного типа развития. Интерес представляет динамика элементов структуры урожая в связи с их вкладом в формирование конечной продуктивности. Исследованы показатели: число продуктивных стеблей (шт./м2), масса 1000 зерен (г), масса зерна с единицы площади (г/м2).

Литература

1.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: «Колос», 1979. 416 с.
2.Кузнецова Т.Е., Серкин Н.В. Селекция ячменя на устойчивость к болезням. Краснодар: «Просвещение-Юг», 2006. 287 с.
3.Лоскутов И.Г. Ковалева О.Н., Блинова Е.В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. С-Пб.: ООО «Копи-Р», 2012. 63 с.
4.Радченко Л.А., Радченко А.Ф., Ганоцкая Т.Л. Продуктивность и качество зерна сортов двуручек ячменя при возделывании в условиях Крыма // Таврический вестник аграрной науки. № 2(18). 2019. С.78-85.
5.Радченко Л.А., Радченко А.Ф., Ганоцкая Т.Л. и др. Продуктивность и устойчивость к неблагоприятным факторам среды сортов-двуручек ячменя при посеве в осенний и весенний сроки // Зерновое хозяйство России. № 5(71). 2020. С.15-20.
6.Филобок В.А., Гуенкова Е.А., Беспалова Л.А. и др. Создание адаптированного генофонда альтернативного образа жизни мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. №1(1). 2016. С.38-42.
7.Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Донцов Д.П. и др. Новый, адаптированный к условиям Северного Кавказа, сорт ячменя двуручки Виват // Зерновое хозяйство России. № 5(59). 2018. С.60 – 62.
Опубликован
20-04-2024
Как цитировать
БАТАШЕВА, Б. А. и др. ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ОЗИМОГО ПОСЕВА ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 32-35, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1035>. Дата доступа: 20 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2022/6/32-35.
Раздел
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ