ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ ВИШНИ В ФГБНУ ВНИИСПК
Аннотация
Вишня нуждается в быстром восстановлении своих площадей. Наблюдается тенденция в сторону увеличения ее насаждений, но они еще не достигли промышленного значения, которое было до вспышки монилиоза. Заболевание нанесло значительный ущерб этой плодовой культуре. В статье представлена хозяйственно-биологическая характеристика новых сортов вишни (Верея, Купина, Гречанка), которые не получили должного распространения в ЦЧР. Сорт Верея отличается крупными красивыми плодами, высокими вкусовыми качествами, урожайностью, сочетает устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Купина характеризуется высокой зимостойкостью дерева и генеративных почек, проявляет устойчивость к основным грибным заболеваниям, плоды обладают высокими вкусовыми качествами. У Гречанки достаточная зимостойкость дерева и генеративных почек, сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу, в том числе монилиальной гнили, плоды с высокими вкусовыми качествами. Новые сорта получены с использованием образцов из биоресурсной коллекции ФГБНУ ВНИИСПК. Установлено, что изученные сорта высокоурожайные, устойчивые к комплексу грибных болезней (коккомикоз, монилиоз) и неблагоприятным погодным условиям осенне-зимнего периода. По большинству показателей они оказались качественнее контрольного сорта Прощальная.
Литература
2. Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Ерёмин Г.В. и др. Косточковые культуры. В кн.: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 300-350.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Изд. 4-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.
4. Дроник А.А. Биохимическая характеристика интродуцированных сортов вишни в условиях Астраханской области // Аграрный научный журнал. 2022. № 5. С. 13-15.
5. Каньшина М.В., Астахов А.А., Мисникова Н.В., Яковенко Г.Л. Оценка адаптивности сортообразцов вишни и черешни на юге Нечерноземья // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2021. Т. 8. №1-2. С. 45-48.
6. Колесникова А.Ф. Вишня. Черешня. Харьков: ФолиоАСТ, 2003. 255 с.
7. Колесникова А.Ф. Селекция вишни обыкновенной в прошлом и настоящем. Орел: ОГУ, 2014. 352 с.
8. Копнина Т.А. Биологические особенности и хозяйственно-ценные признаки сортов вишни обыкновенной в условиях Краснодарского края: дис. … канд. с.-х. наук. Краснодар, 2020. 154 с.
9. Рахметова Т.П., Ефремов И.Н. Биохимическая характеристика плодов перспективных сортов вишни // Вестник аграрной науки. 2020. №4(85). С. 176-180.
10. Ansari M., Davarynejad G. The Flower Phenology of Sour Cherry Cultivars // American-Eurasian Journal of Agricultural & Environmental Sciences. 2008. V. 4 (1). P. 117-124.
11. Sokół-Łetowska A., Kucharska A., Hodun G., Gołba M. Chemical Composition of 21 Cultivars of Sour Cherry (Prunus cerasus) Fruit Cultivated in Poland // Molecules. 2020. V. 25 (19). P. 45-87.
12. Viljevac Vuletić M., Dugalić K., Mihaljević I., Tomaš V., Vuković D., Zdunić Z., Puškar B., Jurković Z. Season, location and cultivar influence on bioactive compounds of sour cherry fruits // Plant, Soil and Environment. 2017. V. 63. No. 9. P. 389-395.