TY - JOUR AU - Гриднев, П. И. AU - Гриднева, Т. Т. PY - 2024/03/29 TI - ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА БИОТЕРМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ НАВОЗА JF - Вестник российской сельскохозяйственной науки; № 4 (2021): июль-августDO - 10.30850/vrsn/2021/4/76-80 KW - N2 - Увеличение поголовья свиней и изменение их системы содержания привели к росту количества жидкого навоза как в России, так и во всем мире. Наибольшие сложности возникают при утилизации навоза влажностью 92-97 %. Все известные технологии подготовки к использованию жидкого навоза имеют низкие технико-экономические показатели из-за высоких затрат на строительство сооружений, приобретение и эксплуатацию оборудования, низкое качество получаемых органических удобрений. Повысить эффективность утилизации такого навоза возможно, совершенствуя технологию биотермической стабилизации, основанную на регулируемом насыщении его кислородом воздуха. Результаты предварительных испытаний показали, что интенсивность процесса, в значительной мере, определяется гранулометрическим составом исходного материала. Математическая модель процесса биотермической стабилизации навоза представлена в виде системы дифференциальных уравнений и описывает изменение во времени четырех основных параметров (температура обрабатываемого навоза, концентрация субстрата, термофильные микроорганизмы и кислород в обработанном навозе). Установлено, что с увеличением влажности исходного навоза от 90 до 96% интенсивность распада беззольного вещества уменьшается, максимальная температура снижается с 70 до 51 °С, время экспозиции увеличивается от 8 до 14 дн. Наиболее стабильно процесс распада беззольного вещества протекает при влажности исходного навоза 92 %, максимальная температура в навозе, обработанном на механическом измельчителе и аппарате вихревого слоя, превышает 70 °С и достигается на третьи сутки.  Применение для предварительной обработки навоза только механического измельчителя нецелесообразно ввиду несущественного влияния на интенсивность процесса биотермической стабилизации. UR - https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/839