%A Фисинин, В. И. %A Вертипрахов, В. Г. %A Грозина, А. А. %A Свиткин, В. С. %D 2017 %T Методы изучения кишечного пищеварения у сельскохозяйственной птицы %K %X В работе представлен метод по изучению ферментативной активности дуоденального химуса у молодняка мясных кур при использовании в их рационе разных по составу и отличающихся по переваримости отдельных компонентов кормов. Исследования проводили на 10 курах породы плимутрок в возрасте 10-13 недель с фистулой 12-перстной кишки. Установлено, что при использовании в рационе кур более питательного корма активность амилолитических и липолитических ферментов увеличивается более, чем в два раза. Активность протеаз при замене в рационе подсолнечного жмыха на полножирную сою оставалась без изменений, несмотря на увеличение сырого протеина на 1,93 единицы. Это указывает на то, что секреция пищеварительных ферментов в дуоденальном химусе четко адаптируется к качеству корма, причем на уровне протеина, имеющего различия в доступности аминокислот. Следовательно, можно шире проводить хронические эксперименты на птице при изучении влияния различных добавок на процессы пищеварения и переваримость питательных веществ корма. %U https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/56 %J Вестник российской сельскохозяйственной науки %0 Journal Article %P 25-27 %N 5 %@ 2500-2082 %8 2017-10-25