ЗАВЯЗЫВАНИЕ ГИБРИДНЫХ СЕМЯН ХУРМЫ ВОСТОЧНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАЧЕСТВА ПЫЛЬЦЫ ОТЦОВСКИХ ФОРМ

  • Р. В. Кулян, кандидат сельскохозяйственных наук ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук»
  • М. Д. Омаров, доктор сельскохозяйственных наук ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук»
  • З. М. Омарова, кандидат сельскохозяйственных наук ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук»
  • Н. С. Киселева, кандидат биологических наук ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук»

Аннотация

Исследовали коллекцию Diospyros kaki Thunb: 26 сортов зарубежной и отечественной селекции; 2 диких вида – хурма кавказская (Diospyros lotus L.) и виргинская (Diospyros virginiana L.). Для создания гибридных форм найдены носители хозяйственно ценных признаков (урожайность, качество плодов, устойчивость к экстремальным факторам среды). В качестве материнских форм выделены сорта – Djiro, Hiakume, Hachia, Seedles и МВГ Омарова, отцовских – Zenji-Maru, Geili, Fuyu. Для создания зимостойких видов в селекционный процесс включена D. virginiana как носитель признака зимостойкости (минус 25…минус 270С), высокого содержания сахаров (25%) и витамина С (116 мг/%). Изучены показатели морфологического качества пыльцы отцовских форм: Zenji-Maru, Geili, Fuyu. При проращивании пыльцы на искусственной питательной среде (in vitro), процент прорастания варьирует в диапазоне 69,35 – 88,5%, самые высокие показатели у D. virginiana (88,5%), сортов Zenji-Maru, Fuyu и Geili (69,35 – 76,31%). Наилучшее качество пыльцы – у сорта Fuyu. Процент завязываемости плодов от целенаправленных скрещиваний – 12,5-34,5. Наибольшее количество гибридных семян образовано в комбинациях – Djiro× Fuyu, Hiakume × Fuyu и МВГ Омарова × Fuyu, наименьшее – Seedles и Hachia (партенокарпический тип завязывания плодов). Всего получено 808 гибридных семян, процент всхожести в среднем – 53,7. Гибридное потомство состоит из большого разнообразия сеянцев, отличающихся в раннем возрасте по силе роста, ветвлению, облиственности, величине листовой пластинки. По морфологическим признакам 148 форм представляют интерес для дальнейшей селекции. Формы, образованные при непосредственном участии D. virginiana – ценный материал для выделения зимостойких образцов.

Литература

1. Кулян, Р.В. Характеристика пыльцевых зерен коллекционных форм цитрусовых / Р.В. Кулян, Н.С. Киселева // Новые технологии. – 2016. – №3. – С. 110-118.
2. Методические указания ВИР. Изучение коллекции субтропических плодовых культур. – Ленинград, 1989. – 142 с.
3. Омаров, М.Д. Генофонд хурмы восточной и перспективы его селекционного использования / М.Д. Омаров, Р.В. Кулян, З.М. Омарова // Теоретические и прикладные проблемы Агропромышленного комплекса. – 2019. – №3(41). – С. 34-37. – DOI: 10.32935/2221-7312-2019-41-3-34-37
4. Омаров, М.Д. Биологические особенности хурмы виргинской (Diospyros virginiana L.) / М.Д. Омаров, З.М. Омарова // Новые технологии. – 2020. – №5. – С. 80-86. – DOI: 10.47370/2072-0920-2020-16-5-80-86
5. Программа Северокавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 г. Краснодар. – ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. – 202 с.
6. Briand, C.H. The common persimmon (Diospyros virginiana L.): the history of an underutilized fruit tree (16–19th centuries) / С.Н. Briand // Huntia. – 2005. – V.12 (1), 71–89.
7. Chang, Y.L. Phenolic compositions and antioxidant properties of leaves of eight persimmon varieties harvested in different periods / Y.L. Chang, J.T. Lin, H.L. Lin et al. // Food Chem. – 2019. – V.289, 74–83. – DOI.org/10.1186/s12906-019-2659-5
8. FAO http://www.fao.org/faostat/en/#data (по состоянию на 10 ноября 2020 г.)
9. Han, L. Effects of immature persimmon (Diospyros kaki linn. f.) juice on the pasting, textural, sensory and color properties of rice noodles / L. Han, S. Qi, Z. Lu, L. Li // J. Texture Stud. – 2012. – V.43. – P. 187–194. – DOI:10.1111/J.1745-4603.2011.00328.X
10. Heng, Y. Optimization of Browning Condition of Fermented Mopan Persimmon by Response Surface Methodology / Y. Heng, Z. Ping, L. Yu-hui et al. // Science and Technology of Food Industry. – 2019. – V. 40 (22). – P. 187-191. – DOI: 10.13386/j.issn1002-0306.2019.22.033
11. Novillo, P. Nutritional Composition of Ten Persimmon Cultivars in the “Ready-to-Eat Crisp” Stage / P. Novillo, C. Besada , L. Tian et al. // Effect of Deastringency Treatment. – 2015. – V. 6(14). – P. 1296–1306. – DOI: 10.4236/fns.2015.6141355
12. Plaza, L. Influence of Ripening and Astringency on Carotenoid Content of High-Pressure Treated Persimmon Fruit (Diospyros kaki L.) / L. Plaza, C. Colina, B. de Ancos et al. // Food Chemistry. – 2012. – V.130. – P. 591-597. – DOI.org/10.1016/j.foodchem.2011.07.080
13. Pomper, K.W. Ploidy Level in American Persimmon (Diospyros virginiana) Cultivars / K.W. Pomper, J.D. Lowe, S.B. Crabtree et al. // Horticultural Science. – 2019. – V.55: l.1. – DOI.org/10.21273/HORTSCI14274-19
Опубликован
27-11-2022
Как цитировать
КУЛЯН, Р. В. и др. ЗАВЯЗЫВАНИЕ ГИБРИДНЫХ СЕМЯН ХУРМЫ ВОСТОЧНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАЧЕСТВА ПЫЛЬЦЫ ОТЦОВСКИХ ФОРМ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 13-16, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/975>. Дата доступа: 27 ноя. 2022 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/3/13-16.
Раздел
АГРОНОМИЯ