ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛЕНИЯ НА ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ У СОРТОВ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (T. DURUM DESF.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ

  • А. З. Шихмурадов, доктор биологических наук Дагестанская ОС ВИР ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»

Аннотация

Исследования выполнены на Дагестанской опытной станции ВИР. Материалом для изучения служили наиболее солеустойчивые сорта твердой пшеницы разного эколого-географического происхождения. Растения подвергали воздействию засоления в разные фазы вегетации. Во всех фазах (всходы, кущение, выход в трубку, колошение) больше всего засолению подвержено число зерен с главного колоса (58,0 %,73,5, 75,1, 77,0 % контроля соответственно). Показатели остальных признаков: высота растения – 68,0%, 83,0, 86,2, 86,6; число колосков в колосе – 72,5, 84,4, 87,3, 93,0; длина колоса – 74,0, 82,8, 84,0, 88,3 % соответственно. На ранних стадиях развития (всходы, кущение) сорта твердой пшеницы проявляют слабую устойчивость к засолению. Растущая к колошению солеустойчивость – это проявление адаптации организма к накоплению токсических ионов в условиях возрастающего засоления из-за испарения воды и подтягивания солей в корнеобитаемый слой в течение вегетации.

Литература

1.Куркиев, К.У. Влияние действия засоления на продуктивность сортов гексаплоидного тритикале/ К.У. Куркиев, У.К. Куркиев, М.Д. Дибиров и др. – Известия ДГПУ. – 2010. – №4. – С. 54-59.
2.Удовенко, Г.В. Оценка солеустойчивости растений/ Г.В. Удовенко, В.Н. Синельникова, Г.В. Давыдова // Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям (методическое руководство). Под руководством Удовенко Г.В. – Л., 1988. – С. 85-87.
3.Удовенко, Г. В. Солеустойчивость культурных растений. / Г.В.Удовенко. – Л., 1977. – С. 37-54.
4.Шихмурадов, А.З. Биоресурсный потенциал и эколого-генетические аспекты устойчивости представителей рода Triticum L. к солевому стрессу/ Дисс. ... докт. биол. н-к. – Владикавказ, 2014. – 207 с.
5.Шихмурадов, А.З. Влияние солевого стресса в разные фазы вегетации на высоту и признаки продуктивности у сортообразцов твердой пшеницы / А.З. Шихмурадов, А.М. Магомедов // Юг России. – 2010. – №3. – С. 129-134.
Опубликован
24-04-2024
Как цитировать
ШИХМУРАДОВ, А. З.. ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛЕНИЯ НА ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ У СОРТОВ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (T. DURUM DESF.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 32-36, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/939>. Дата доступа: 24 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/1/32-36.
Раздел
АГРОНОМИЯ