СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ ЯРОВОГО ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

  • К. В. Зенкина, кандидат сельскохозяйственных наук Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • Т. А. Асеева, член-корреспондент РАН Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Аннотация

Исследования проведены в 2020-2021 годах на базе Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (Хабаровский край). Объект изучения – 51 селекционная линия ярового тритикале. Погодные условия были контрастными и существенно отличались между собой – летний период 2020 года характеризовался пониженным температурным режимом и избыточным количеством выпавших осадков, 2021 – достаточной теплообеспеченностью и периодами засухи. Установлено, что метеорологические условия привели к увеличению продолжительности вегетационного периода селекционных образцов тритикале – от 91-94 (2021 год) до 105-110 дней (2020 год). В результате исследований выделены перспективные селекционные линии ярового тритикале 2-21, 3-21, 4-21, 5-21, 8-21, 10-21, 18-21, 25-21, 27-21, 28-21, 33-21, 40-21, 42-21, 45-21 с высокими значениями основных структурных элементов урожая и урожайностью зерна (33,9-45,9 ц/га), превышение над стандартным сортом Укро составило 1,6-13,6 ц/га. Содержание белка в зерне находилось в пределах 10,9-13,8 % (2020 год) и 11,0-14,6 % (2021 год) со средними значениями 12,5 и 12,9 % соответственно. Отмечено, что в большей степени оно зависело от сортовых особенностей, а количество лизина в зерне тритикале – от взаимодействия генотипов и погодных условий вегетационного периода. Выделены образцы тритикале 7-21, 18-21, 19-21, 23-21, 26-21, 34-21, 49-21, 50-21 с высоким содержанием лизина в зерне – 703-975 мг/%. Выявлено, что все селекционные линии тритикале отличаются высокой устойчивостью к полеганию (5 баллов) независимо от условий окружающей среды.

Литература

1. Абделькави, Р.Н. Стабильность и пластичность генотипов яровой тритикале по урожайности и качеству зерна / Р.Н. Абделькава, О.А. Щуклина, О.И. Ермоленко, А.А. Соловьев // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 4. – С.4-9.
2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
3. Досчанов, Ж.С. Ценные хозяйственные отметки и показатели качества зерна тритикале / Ж.С. Досчанов, С.К. Бабоев // Universum: химия и биология. – 2020. – № 3. – С.15-17.
4. Методика государственного сортоиспытания с.-х. культур. – М., 1985. – Вып. 2. – 267 с.
5. Сидельникова, Н.А. Возделывание тритикале в условиях Белгородской области / Н.А. Сидельникова // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2020. – № 4. – С.170-177.
6. Тетеревская, А.Д. Влияние сроков посева на содержание белка и урожайность сортов ярового тритикале в Предбайкалье / А.Д. Тетеревская, В.И. Солодун, Е.В. Бояркин // Вестник КрасГАУ. – 2021. – № 3. – С.9-14.
7. Тысленко, А.М. Продуктивность перспективных селекционных линий яровой тритикале в условиях Владимирской области / А.М. Тысленко, Д.В. Зуев // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 8. – С.92-95.
8. Шешегова, Т.К. Иммунологическая и селекционная ценность новых линий яровой тритикале / Т.К. Шешегова, Г.А. Баталова, Л.А. Беспалова и др. // Теоретическая и прикладная экология. – 2020. – № 1. – С.104-109.
9. Энзекрей, Е.С. Влияние метеорологических условий и азотных удобрений на биологическую урожайность яровой тритикале сорта Тимирязевская 42 / Е.С. Энзекрей, О.А. Щуклина, С.В. Завгородний // Зерновое хозяйство России. – 2021. – № 2. – С.88-93.
10. Karli, B. The development of trititcale production in Turkey: the case of corum province / B. Karli, A. Őzuygur, M. Gűl, B. Kadakoglu // Scientific papers series management, economic engineering in agriculture and rural development. – 2021. – Vol. 21. – Iss. 3. – P.497-503.
11. Leonova, S. Triticale flour in bakery and rusk products / S. Leonova, E. Badamshina, E, Koshchina et al. // Food Science and Technology International. – 2021. DOI:10.1177/10820132211023273
12. Mupondwa, E. Integrated bioethanol production from triticale grain and lignocellulosic straw in Western Canada / E. Mupondwa, X. Li, L. Tabil // Industrial crops and products. – 2018. – Vol. 117. – P. 75-87.
13. Silva, A.d.N. Water stress alter physical and chemical quality in grains of common bean, triticale and wheat / A.d.N. Silva, M.L.G. Ramos, W.Q.R. Junior et al. // Agricultural water management. – 2020. – Vol. 231. – P.106023.
14. Zhu, F. Triticale: Nutritional composition and food uses/ F. Zhu // Food Chemistry. – 2018. – Vol. 241. – P. 468-479.
Опубликован
27-11-2022
Как цитировать
ЗЕНКИНА, К. В.; АСЕЕВА, Т. А.. СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ ЯРОВОГО ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 14-17, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/930>. Дата доступа: 27 ноя. 2022 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/1/14-17.
Раздел
АГРОНОМИЯ