ДЕСТРУКТИВНЫЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА ЗА МЕСЯЦ ДО УБОРКИ УРОЖАЯ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ПОТЕРИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ ОТ «ЗАГАРА» ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ

  • А. Л. Никитин, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • М. А. Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Аннотация

Погодные условия влияюткак на устойчивость плодов яблони к физиологическим расстройствам в период их хранения, так и на снижение сопротивляемости к ним. На поражение плодов, восприимчивых сортов яблони «загаром» (побурение кожицы) в конце хранения, оказывают влияние погодные условия за 30 суток перед их уборкой. При жаркой погоде днем и теплой ночью плоды поражаются сильнее. Потери возрастают если сумма среднесуточных температур >10º С за месяц до уборки превышает порог в 360-380º С. Анализ поражения плодов «загаром» восприимчивых к нему новых иммунных к парше колонновидных сортов яблони селекции ВНИИСПК (Восторг, Поэзия и Приокское) в конце их хранения в различные годы (2014, 2016, 2018) показал тесную зависимость этого расстройства от условий увлажнения активного периода вегетации за месяц до уборки урожая, выраженных при помощи индикатора условного баланса влаги – гидротермического коэффициента Селянинова (ГТК). Зависимость поражения плодов «загаром» от уровня ГТК аппроксимирована уравнением параболы второго порядка. Получены уравнения для расчета количественных потерь плодов яблони от «загара» (в конце хранения) по гидротермическим условиям за месяц до уборки. Корреляционные отношения между эмпирически полученными и расчетными данными – от 0,99 до 1. Вершины парабол, отражающие максимальное расчетное поражение плодов «загаром» в конце хранения по отношению к осям координат, имеют максимальные пики – 11,17 (Приокское) – 15,21-15,24% (Восторг и Поэзия соответственно) при ГТК (засушливые условия) – 0,68; 0,69 и 0,70 (Приокское, Поэзия и Восторг соответственно). Чем выше ГТК, тем ниже кривая зависимости и поражение плодов. Расчетные данные можно интерполировать, а ГТК использовать в качестве одного из предикторных индикаторов, влияющих на качество плодов во время хранения.

Литература

1. Гудковский, В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении: методические рекомендации / В.А. Гудковский // Мичуринск, 1990. – 120 с.
2. Корнилов, И.И. Прогнозирование сроков хранения яблок / И.И. Корнилов // Садоводство и виноградарство. – 1990. – № 8. – С. 18-19.
3. Кравцов, С.А. Лежкоспособность плодов и способы ее диагностики / С.А. Кравцов // Агропромышленное производство: Опыт, проблемы и тенденция развития. – 1991. – Сер. 2. – № 4. – С. 27-33.
4. Криворот, А.М. Технологии хранения плодов / А.М. Криворот // Ин-т плодоводства Нац. акад. наук Беларуси. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 262 с.
5. Никитин, А.Л. Влияние метеоусловий на лежкость плодов иммунных к парше колонновидных сортов яблони / А.Л. Никитин, М.А. Макаркина // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49. – № 4. – С. 545–554.
6. Никитин, А.Л. Хранение яблок: прошлое, настоящее, будущее. / А.Л. Никитин, М.А. Макаркина // Орел: ВНИИСПК, 2020. – 314 с.
7. Седова, З.А. Изучение лежкости плодов семечковых культур / Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур // З.А. Седова, В.А. Гудковский /// Е.Н. Седов, Т.П. Огольцова. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – С. 177–183.
Опубликован
19-04-2024
Как цитировать
НИКИТИН, А. Л.; МАКАРКИНА, М. А.. ДЕСТРУКТИВНЫЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА ЗА МЕСЯЦ ДО УБОРКИ УРОЖАЯ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ПОТЕРИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ ОТ «ЗАГАРА» ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 23-26, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/916>. Дата доступа: 19 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/6/23-26.
Раздел
АГРОНОМИЯ