БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОЙ В УСЛОВИЯХ ПРЕДБАЙКАЛЬЯ
Аннотация
Дана сравнительная оценка биохимического состава ягод ремонтантной и обыкновенной малины. Биохимический состав ягод малины ремонтантной, возделываемой в Предбайкалье, соответствует минимальной физиологической потребности человека в биологически активных веществах. Изучено содержание сахаров, витаминов (С, А, В1, В2, Е и РР) и микроэлементов. Установлено, что в замороженной ягоде достаточное количество витамина С, сахаров и микроэлементов для суточной нормы потребления. Отмечена диетическая ценность плодов малины, в связи с преимущественным накоплением фруктозы и глюкозы. Минимальная сахаристость ягод у сорта Евразия. Выделен сорт с повышенным содержанием витамина С и сахаров – Рубиновое ожерелье. Сорта Жар птица и Рубиновое ожерелье – источники железа, марганца, цинка и меди, Пингвин, Геракл, Оранжевое чудо, Колокольчик, форма 16-136-6 – кальция. Сорт Рубиновое ожерелье содержит много сахаров, витаминов и микроэлементов, а также имеет высокую органолептическую оценку.
Литература
2. Атрощенко, Г.П. Хозяйственно-биологическая оценка сортов ремонтантной малины в условиях Ленинградской области / Г.П. Атрощенко, Г.В. Щербакова // Современное садоводство. Электронный журнал. – 2013. – № 4. – С. 1-5.
3. Винокуров, М.А Географические и почвенно-климатические особенности сельскохозяйственного производства /М.А. Винокуров, А.П. Суходолов // Экономика Иркутской области. – Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999. – Т. 2. – 312с.
4. Киселева, Е.Н. Производственно-биологическая оценка сортов ремонтантной малины в условиях юга Предбайкалья / Е.Н. Киселева, М.А. Раченко, А.М. Раченко, Л.Е. Камышова // Вестник ИрГСХА. – 2020. – № 101. – С. 31-40.
5. Матназарова, Д.И. Биохимическая оценка ягод малины – начальный этап селекции на улучшение химического состава плодов / Д.И. Матназарова // Вестник аграрной науки. – 2019. – № 6(81). – С. 166-170.
6. МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.
7. Овощи и фрукты – основа вашего рациона. Международный год овощей и фруктов. Cправочный документ. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Рим, 2021.
8. Причко, Т.Г. Влияние заморозки на показатели качества ягод малины / Т.Г. Причко, Н.В. Дрофичева // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. – 2015. – № 4. – С. 40-45.
9. Росстат. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. https://rosstat.gov.ru/
10. Седов, Е.Н. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Е.Н. Седов, Т.П. Огольцова – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
11. Убугунов, Л.Л. Районирование почв бассейна озера Байкал: Экологический подход / Л.Л. Убугунов, И.А. Беловерцева, В.И. Убугунова, А.А. Сорокова // Природа внутренней Азии. – 2019. – № 2. – С. 40-59.
12. Чугунова, О.В. Исследование антиоксидантной активности и ее изменения при хранении плодово-ягодного сырья Свердловской области / О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина, А.В. Вяткин // Аграрный вестник Урала. – 2019. – № 11 (190). – С. 59-65.
13. Янчук, Т.В. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на накопление сахаров и органических кислот в ягодах смородины черной / Т.В. Янчук, М.А. Макаркина // Современное садоводство. – 2014. – № 2. – С. 62-69.