АРХИТЕКТОНИКА (ГАБИТУС) КУСТОВ ГИБРИДНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

  • О. В. Курашев, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • Ю. Г. Титова, научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Аннотация

Условие возрождения крыжовника, как промышленной культуры, – создание сортов с хозяйственно полезными признаками, необходимыми для интенсивных технологий возделывания. Существующий сортимент крыжовника не соответствует по общей архитектонике куста параметрам промышленного сорта – компактным, пряморослым (ортотропным) типом роста, оптимальными значениями высоты, ширины кроны и основания. Эти характеристики имеют важное значение для условий машинной уборки урожая. Использование в селекции дикорастущего вида Grossularia robustа позволяет получить в гибридном поколении селекционные отборные формы, удовлетворяющие по ряду хозяйственно полезных признаков требованиям для сортов промышленного типа. С 2001 года в институте ведется активная селекционная работа с видом G. robustа. Получено многочисленное потомство отдаленных гибридов, выделены отборные формы, характеризующиеся комплексом хозяйственно полезных признаков (габитус куста, пригодный для комбайновой уборки урожая, урожайность, достаточная масса ягод, устойчивость к болезням и вредителям). В статье рассматриваются некоторые аспекты архитектоники куста у отборных форм крыжовника второго поколения, полученных от отдаленных скрещиваний с видом G. robusta. У превалирующего числа отборных форм оптимальные показатели высоты куста (средняя – 127 см), диаметра (107 см), ширины основания (28 см), соответствующие требованиям для комбайновой уборки урожая. При совмещении параметров архитектоники куста с массой ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням и слабой шиповатостью появляется реальная перспектива создания сортов крыжовника промышленного типа и возрождения культуры в промышленных масштабах.

Литература

1. Сергеева, К.Д. Крыжовник. /К.Д. Сергеева. – М.: Агропромиздат, 1989. – 208 с.
2. Ковешникова, Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника / Е. Ю. Ковешникова //Садоводство и виноградарство. – 2001. – № 3. – С. 24-27.
3. Ковешникова, Е.Ю. Биологические особенности сортов крыжовника в связи с механизированной уборкой урожая/ Е.Ю. Ковешникова //Плодоводство и ягодоводство России. – 2004. – Т. XI. – С. 411-419.
4. Титова, Ю.Г. Некоторые аспекты промышленной культуры крыжовника и направления селекции /Ю.Г. Титова, О.В Курашев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 7. – С. 66-76.
5. Князев, С.Д. Смородина, крыжовник и их гибриды / С.Д. Князев, Л.В. Баянова// Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. (Под общей редакцией академика РАСХН Е.Н. Седова и доктора сельскохозяйственных наук Т.П. Огольцовой). – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – С. 608.
6. Курашев, О.В. Использование межвидовых скрещиваний в селекции крыжовника / О.В. Курашев // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2018. – № 6. – С. 58-60.
7. Ожерельева, З.Е. Определение морозостойкости вегетативных почек и тканей у генотипов крыжовника в контролируемых условиях / З.Е. Ожерельева, О.В. Курашев // Плодоводство и ягодоводство России. – 2014. – Т. XXXIX. – С. 168-171.
8. Ожерельева, З.Е. Влияние засухи на водный режим крыжовника/ З.Е. Ожерельева, О.В. Курашев // Сб. XVII Межд. науч. конф. «Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений». Красноярск, 2014. – 2014. – № 17. – С. 69-72.
9. Утков, Ю.А. Изучение пригодности сортов к машинной уборке урожая / Ю.А. Утков, Ю.Ф. Якименко, А.Г. Гурин // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. (Под общей редакцией академика РАСХН Е.Н. Седова и доктора с-х. наук Т.П. Огольцовой). – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – С. 608.
Опубликован
26-10-2021
Как цитировать
КУРАШЕВ, О. В.; ТИТОВА, Ю. Г.. АРХИТЕКТОНИКА (ГАБИТУС) КУСТОВ ГИБРИДНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 42-45, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/892>. Дата доступа: 26 окт. 2021 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/5/42-45.
Раздел
АГРОНОМИЯ