ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ БИРЮЗА

  • А. Ф. Сухоруков, доктор сельскохозяйственных наук Самарский ФИЦ РАН «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова»
  • А. А. Сухоруков, кандидат сельскохозяйственных наук Самарский ФИЦ РАН «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова»
  • Н. Э. Бугакова, младший научный сотрудник Самарский ФИЦ РАН «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова»

Аннотация

 Исследования проведены в 2012-2020 годах на экспериментальной базе Самарского НИИСХ для уточнения методов отбора новых высококачественных генотипов озимой мягкой пшеницы в изменяющихся метеорологических условиях Среднего Поволжья. Качество зерна устанавливали по ГОСТам, экспериментальные данные статистически обрабатывали в Microsoft Office Excel. Анализ метеорологических условий созревания зерна выполнен по данным Безенчукской аэрологической станции. За годы исследований коэффициент вариации суммы осадков составил 70,7%, максимальной температуры воздуха – 8,1%, минимальной относительной влажности воздуха – 24,8%, относительной влажности воздуха – 8,4%. Среднее число падения у сорта озимой мягкой пшеницы Бирюза – 346 с (вариация по годам 224-470с); массовая доля белка в зерне – 14,5% (12,4-15,3%), сырой клейковины в зерне - 32,7% (25-41,5%); время образования и устойчивость теста - 9,2 мин. (3,5-14,5 мин.); разжижение теста - 57 ед. фаринографа (40-100 ед.); валориметрическая оценка теста - 75 ед. валориметра (56-90 ед.); объем хлеба - 730 мл (600-850 мл); оценка хлеба - 4,2 балла (3,8-4,4 балла). Сумма осадков положительно коррелировала с временем образования, устойчивостью теста (r= 0,78, Р01) и валориметрической оценкой (r= 0,76, Р05), минимальная и средняя относительная влажность воздуха – с массовой долей белка в зерне (r= 0,85, Р01). В результате проведенных исследований установлена высокая вариабельность метеорологических условий созревания зерна озимой пшеницы, вызывающая существенную фенотипическую изменчивость показателей качества зерна. Для повышения эффективности отбора генотипов озимой пшеницы с максимальной генетически обусловленной выраженностью признака «число падения» отбор целесообразно проводить в годы с повышенной суммой осадков периода созревания зерна. Отбор генотипов с максимальной выраженностью признака «массовая доля белка в зерне» наиболее эффективен при минимальной относительной влажности воздуха периода созревания зерна.

Литература

1. Гостев, А.В. Условия формирования зерна высокого качества в высокопродуктивных ресурсосберегающих агротехнологиях / А.В. Гостев // Земледелие. – 2019. – № 6. – С. 16 – 20. DOI:10.24411 / 0044 – 3913 – 2019 – 10604.
2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание). – М.: Росинформагротекс, 2018. – Т.1. – 508 с.
3. Гулянов, Ю.А. Экологизация степных агротехнологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды. / Ю.А. Гулянов, А.А. Чибилев // Технологическая и прикладная экология. – 2019. – №3. – С. 5 – 11. DOI:10.25750 / 1995 – 4301 – 2019 – 3 – 005 – 011.
4. Гулянов, Ю.А., Резервы повышения урожайности и качнства зерна озимой пшеницы и их зависимость от гетерогенности посевов в условиях степной зоны Оренбурского Предуралья / Ю.А. Гулянов, А.А. Чибилев, А.А. Чибилев (мл.) //М.: Редакция журнала «Юг России: Экология, развитие», 2020. – Т 15. – № 1 (54). – С. 79 – 88. DOI:10.18470 / 1992 – 1098 – 2020 – 1 – 79 – 88.
5. Итоги работы отрасли растениеводство в 2017 году и задачи на 2020 год. – М., 2018 [электронный ресурс]. URL: http: // barley – mail.ru / wp – content / uploads / 2018 / 02 / agronomycheskoe – soveschanye – ytogy – 2017. pdf. (дата обращения 10.03. 2021).
6. Методика государственного сортоиспытания. Технологическая оценка зерна. – М.: Изд. Колос, 1988. – 122 с.
7. Сухоруков, А.Ф. Адаптивный потенциал исходного материала озимой пшеницы в Среднем Поволжье/ А.Ф. Сухоруков, А.А. Сухоруков // Российская сельскохозяйственная наука. – 2019. – № 2. – С. 3 – 6. DOI:org / 10.31857 / S 2500 – 2627201923 – 6.
8. Финни, К.Ф. Качество твердозерной, мягкой и дурум пшениц / К.Ф. Финни, У.Т. Ямазаки // Пшеница и ее улучшение. – М.: Изд-во «Колос», 1970. – С. 469 – 492.
Опубликован
26-10-2021
Как цитировать
СУХОРУКОВ, А. Ф.; СУХОРУКОВ, А. А.; БУГАКОВА, Н. Э.. ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ БИРЮЗА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 22-25, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/842>. Дата доступа: 26 окт. 2021 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/5/22-25.
Раздел
АГРОНОМИЯ