УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ВИНОГРАДА К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА

  • Н. И. Ненько, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • Г. К. Киселева, кандидат биологических наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • И. А. Ильина, доктор технических наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • Н. М. Запорожец, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • В. В. Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

Аннотация

В Анапо-Таманской зоне Краснодарского края, где сосредоточены основные площади виноградных насаждений, вопросы устойчивости винограда к низким температурам зимнего периода приобретают особую актуальность, так как резкие перепады температуры воздуха в осенне-зимний период способствуют снижению зимостойкости виноградной лозы. Представлены результаты оценки физиолого-биохимических изменений (основополагающая приспособительная реакция растений), связанных с морозостойкостью сортов винограда различного эколого-географического происхождения: Достойный, Красностоп, Кристалл, Восторг, Алиготе, Зариф. У сортов Красностоп, Кристалл, Восторг выявлено максимальное снижение оводненности почек (на 11,7-15,3 %) и повышенное накопление водорастворимых сахаров (в 2,67-3,29 раз) по сравнению с другими, что говорит об их большей устойчивости к низким температурам. У Восторга увеличено содержание пролина (в 40,5 раз), свидетельствующее об активном его участии в формировании защитного ответа на низкие температуры. У всех изучаемых сортов винограда установлена более тесная связь между оводненностью почек и содержанием растворимых сахаров в коре, чем с содержанием пролина. Сорта Красностоп, Кристалл, Восторг по оводненности тканей виноградной лозы, содержанию растворимых сахаров и пролина выделены как наиболее устойчивые к низким температурам в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края, что позволяет сделать вывод о возможности их использования в селекционном процессе в качестве источников морозостойкости.

Литература

1. Воробьев, Н.В. Определение содержания сахарозы, фруктозы и глюкозы в растительных тканях с помощью антронового реактива / Н.В. Воробьев // Бюллетень НТИ ВНИИ риса. – 1985. – № 33. – С. 11-13.
2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов // М.: Колос, 1985. – 351 с.
3. Кушниренко, М.Д. Методы изучения водного обмена и засухоустойчивости плодовых растений / М.Д. Кушниренко // Метод. указания. – Кишинев: Штиинца, 1970. – 80 с.
4. Майор, П.С. Зміни вмісту вільного проліну у рослинах озимої пшениці протягом осінньо-зимового періоду / П.С. Майор, В.П. Захарова, Л.Г. Великожон // Физиология и биохимия культ. растений. – 2009. – Т. 41. – №5. – С. 371-383.
5. Ненько, Н.И. Современные инструментально-аналитические методы исследования плодовых культур и винограда / Н.И. Ненько, И.А. Ильина, Т.Н. Воробьева и др. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2015. – 115 с.
6. Петров, В.С. Агроэкологическое зонирование территории для оптимизации размещения сортов, устойчивого виноградарства и качественного виноделия / В.С. Петров. – Краснодар, 2020. – 138 с.
7. Стоев, К. Физиология винограда и основы его возделывания / К. Стоев. – М.: Книга по требованию, 2013. – 386 с.
8. Antivilo, F.G. Thermal history parameters drive changes in physiology and cold hardiness of young grapevine plants during winter / F.G. Antivilo, R.C. Paz, M. Echeverria, M. Keller // Agricultural and Forest Meteorology. – 2018. – №262 (15). – P. 227-236 https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2018.07.017-
9. Ershadi, A. Freezing tolerance and its relationship with soluble carbohydrates, proline and water content in 12 grapevine cultivars / A. Ershadi, R. Karimi, K. M. Naderi // Acta physiologiae plantarum. – 2016. – № 38 (2). – P. 1-10. DOI 10.1007/s11738-015-2021-6
10. Ghasemi, A.A. Evaluation of cold hardiness in seven Iranian commercial pomegranate (Punica granatum L.) cultivars / A.A. Ghasemi, A. Ershadi, E. Fallahi // HortScience. – 2012. – № 47. – P. – 1821-1825.
11. Grant, T.N. Physiological and biochemical seasonal changes in Vitis genotypes with contrasting freezing tolerance / T.N.Grant, I.E. Dami // Am. J. Enol. Vitic. – 2015. – № 66. – P. 195-203.
12. Karimi, R. Seasonal changes in soluble proteins, total phenol and malondialdehyde content and their relationship with cold hardiness of some grapevine cultivars / R. Karimi., A. Ershadi, M. Esna-Ashari, M.M. Akbar Booja // Agricult. Crop. Manag. (J. Agricult.). – 2015. – №16. – P. 999-1013. http://journals.ut.ac.ir
13. Kaya, Ö. Bud Death and Its Relationship with Lateral Shoot, Water Content and Soluble Carbohydrates in Four Grapevine Cultivars Following Winter Cold / Ö. Kaya // Erwerbs-Obstbau. – 2020. – №62 (1). – P. 43-50. https://doi.org/10.1007/s10341-020-00495-w
14. Ma, Y. Roles of plant soluble sugars and their responses to plant cold stress / Y. Ma, Y. Zhang, J. Lu, H. Shao // African Journal of Biotechnology. – 2009.– № 8. – P. 2004-2010. file:///C:/Users/VipNet/Downloads/60470-Article%20Text-111722-1-10-20101004.pdf
15. Rosa, M. Soluble sugars Metabolism, sensing and abiotic stress / M. Rosa, C. Prado, G. Podazza et all. // Plant Signal Behav. – 2009.– №. 4. – P. 388-393.
Опубликован
26-10-2021
Как цитировать
НЕНЬКО, Н. И. и др. УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ВИНОГРАДА К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 18-21, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/841>. Дата доступа: 26 окт. 2021 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/5/18-21.
Раздел
АГРОНОМИЯ