ИЗУЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА НАБУХАНИЯ СЕМЯН ЦЕРАТОНИИ СТРУЧКОВОЙ

  • Ф. Дукси, аспирант Российский университет дружбы народов
  • В. В. Вандышев, кандидат фармацевтических наук Российский университет дружбы народов
  • Р. Мусса, кандидат фармацевтических наук Российский университет дружбы народов
  • Р. Мохамад, аспирант Российский университет дружбы народов
  • Е. Н. Пакина, кандидат биологических наук Российский университет дружбы народов

Аннотация

Цель работы изучение водопоглотительных свойств тканей семян бобов дикорастущей популяции цератонии стручковой, произрастающей в Сирии и культивируемой на о. Крит (Греция), впитывать воду в измельченном состоянии при комнатной температуре. Эндосперм семян цератонии стручковой, накапливающий полисахариды из группы галактоманнанов – продукт для производства камеди рожкового дерева (пищевая добавка Е410). Его использует в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, при изготовлении молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров, сладостей и супов, в фармацевтической – пленочных эмульсий, красок, лаков, керамики и клея. В доступной литературе данные о коэффициенте набухания (КН) семян  цератонии стручковой отсутствуют. Задача исследователей – установить величину КН и изучить динамику набухания (ДН) измельченных нативных семян и частей (эндосперм, зародыши), выделенных из семян после их модификации. Определяли КН по методике анализа видов лекарственного растительного сырья, содержащих слизи (mucilago). Установлено, что измельченные семена и их части, независимо от места произрастания цератонии, достаточно быстро впитывают воду. КН измельченных нативных семян составил 6,3-7,0. При этом у семян цератонии из Сирии набухание происходило интенсивнее, чем с о. Крит. Уровень КН измельченных частей, изолированных из модифицированных семян разного происхождения, оказался одинаковым: эндосперм – 5,0, зародыши – 3,5. Величина КН измельченных семян, по сравнению с КН их отдельных частей, оказалась больше. Процесс набухания эндосперма, содержащего галактоманнановый полисахарид, проходил энергичнее, чем у зародышей.

Литература

1. Ворошилов, В.Н. Поиски нового лекарственного растительного сырья. – М.: Сельхозгиз., 1941. – Вып. 6. – С. 176.
2. Жизнь растений (под ред. акад. АН СССР Тахтаджана). – М.:Просвещение. –1981. – Т.5(2). – С.189-198.
3. Содержание Фармакопеи Евразийского экономического союза (утвержденной решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.08.2020 № 100 с. 270 ).
4. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции / технический регламент таможенного союза 9 декабря 2011 г. – № 880.
5. Ayaz, F.A. Determination of chemical composition of Anatolian carob pod (Ceratonia siliqua L.) Sugars, amino and organic acids, minerals and phenolic compounds / F.A, Ayaz , H. Torun, S. Ayaz et al. // J. Food Qual. – 2007. – № 30(6). – S. 1040-1055.
6. Battle, I. Carob Tree. Ceratonia siliqua L. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops / I. Battle, J. Tous. – Rome, Italy: Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben / International Plant Genetic Resources Institute, 1997. – № 92. – S. 17.
7. Custo´dio, L. Microspore genesis and another culture in carob tree [Ceratonia siliqua L.] / L. Custo´dio, M.F. Carneiro, A. Romano // Scientia Horticulture. – 2005. – № 104. – S. 65–77.
8. Dakia, P.A. Isolation and chemical evaluation of carob [Ceratonia siliqua L.] seed germ / P.A. Dakia, B. Wathelet, M. Paquot // Food Chem. – 2007. – T.102. – № 4. – S. 1368–1374.
9. El Batal, H. Sugar composition and yield of syrup production from the pulp of Moroccan carob pods (Ceratonia siliqua L.) / H. El Batal, A. Hasib, A.Ouatmane et al. // Arab. J. Chem., in press DOI:10.1016/j.arabjc.2011.10.012.
10. European pharmacopoeia – № 7. – S. 396.
11. Morton, J.F. Carob. In Fruits of Warm Climates / J.F. Morton, F.L. Miami // C.F. Dowling, ed., 1987. – S. 56-96.
12. Pharmacopée française juillet. Les prescriptions générales et les monographies générales de la Pharmacopée européenne ainsi que le préambule de la Pharmacopée française s’appliquent. – 2016.
13. Salinas, M. Influence of Different Carob Fruit Flours [Ceratonia siliqua L.] on Wheat Dough Performance and Bread Quality / M. Salinas, B. Carbas, C. Brites, M. Puppo // Food and Bioprocess Technology. – 2015. – № 8. – S. 1561–1570.
14. Sandolo, C. Caracterization of polysaccharide hydrogels for modified drug delivery / C. Sandolo, T. Coviello, P. Matricardi, F. Alhaique // Eur. Biophys. – 2002. – № 36 (7). – S. 693–700.
Опубликован
29-03-2024
Как цитировать
ДУКСИ, Ф. и др. ИЗУЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА НАБУХАНИЯ СЕМЯН ЦЕРАТОНИИ СТРУЧКОВОЙ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 26-28, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/806>. Дата доступа: 29 март 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/5/26-28.
Раздел
АГРОНОМИЯ