ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЭЛЕМЕНТАМИ ПИТАНИЯ КЛЕВЕРА ПАННОНСКОГО (TRIFOLIUM PANNONICUM JACQ.) В ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

  • О. П. Якутина, кандидат биологических наук Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
  • Т. В. Нечаева, кандидат биологических наук Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
  • Е. В. Боголюбова, кандидат биологических наук Сибирский научно-исследовательский институт кормов СФНЦА РАН

Аннотация

Клевер паннонский (Trifolium pannonicum Jacq.) – новая для России кормовая культура, отличающаяся высокой урожайностью, долголетием,  нетребовательностью к условиям произрастания, сбалансированным составом, который во многом зависит от обеспеченности культуры элементами питания в ключевые фазы вегетации. Данных по содержанию макроэлементов в клевере паннонском крайне мало, все они, как правило, относятся к европейской части России и не дифференцированы по типу побега. Цель настоящей работы: определить содержание и установить обеспеченность основными элементами питания побегов (вегетативные, генеративные и их смесь) клевера паннонского в различные фазы вегетации в лесостепи Западной Сибири. Исследование проведено в правобережной части реки Обь лесостепной части Присалаирской равнины на территории двух агроклиматических подрайонов Новосибирской области. Побеги клевера паннонского сорта Премьер были отобраны по фазам вегетации в 2018 году и проанализированы на общее содержание азота, фосфора, калия, кальция и магния. Клевер паннонский в отличие от клеверов других видов, отличается присутствием удлиненных вегетативных побегов, доля которых варьирует от условий сезона. Разделение побегов по типу позволило нам выявить соотношение их в общей биомассе и оценить разницу в обеспеченности в различные периоды вегетации. Результаты исследования показали, что содержание элементов питания в побегах обоих типов снизилось от бутонизации к плодоношению: азота (в 1,7 раза) –> магния (в 1,5 раза) –> фосфора (в 1,4 раза) –> кальция (в 1,2 раза). Вегетативные побеги клевера паннонского лучше обеспечены элементами питания в сравнении с генеративными: по общему содержанию азота, фосфора и кальция в среднем в 1,2 раза, калия и магния – в 1,3 раза. Содержание азота и кальция в растениях клевера в течение вегетации находилось на низком уровне. Содержание фосфора в период от бутонизации до конца цветения было оптимальным, в фазе плодоношения характеризовалось низкими значениями. Содержание общего калия и магния находилось в оптимальных пределах. В целом, обеспеченность клевера паннонского элементами питания в лесостепи Западной Сибири оказалась выше, чем клевера лугового, что позволяет рекомендовать его как перспективную кормовую культуру.

Литература

1. Боголюбова, Е.В. Сорт клевера паннонского Премьер /Е.В. Боголюбова, З.В. Агаркова – Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2014. – № 2. С. 26–32.
2. Галиуллин, А.А. Продуктивность клевера паннонского в зависимости от способов посева в Среднем Поволжье / А.А. Галиуллин// В кн.: Проблемы и перспективы развития агропромышленного производства. – Пенза. – 2017. С. 150-165.
3. Кашеваров, Н.И. Возделывание клевера паннонского в лесостепной зоне Западной Сибири /Н.И. Кашеваров, Е.В. Боголюбова, Р.Б. Нурлыгаянов и др. – Методические рекомендации. – Кемерово. – 2018.
4. Классификация и диагностика почв России. – Смоленск: Ойкумена. – 2004.
5. Красноперов, А.Г. Новый вид клевера (Trifolium pannonicum Jacq.) для кормопроизводства Калининградской области / А.Г. Красноперов, Н.И. Буянкин, Н.Ю. Чекстер. – Кормопроизводство. – 2018. – №7. С. 25-30.
6. Лапа, В.В. Продуктивность и качество клевера лугового при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве / В.В. Лапа, Н.Н. Ивахненко, М.М. Ломонос и др. – Почвоведение и агрохимия. – 2011 – №2 (47). С. 78-87.
7. Ломова, Т.Г. Качественные корма из клевера паннонского Премьер / Т.Г. Ломова, Е.В. Боголюбова, З.В. Агаркова //Эффективное животноводство. – 2016. – №3 (124). – С. 24-26.
8. Нурлыгаянов, Р.Б. Урожайность зеленой массы клевера паннонского в травосмеси в условиях лесостепи Кемеровской области / Р.Б. Нурлыгаянов. – Сурский вестник. – 2018. – №3 (3). – С. 25-28.
9. Попов, А.И. Сравнительное изучение некоторых видов клевера, произрастающих в угледобывающих регионах Западной Сибири / А.И. Попов, Е.А. Черкасова, В.В. Баранова и др. – Техника и технология пищевых производств. – 2009. – №4 (15). – С. 61-65.
10. Тюлин, В.А. Многолетние бобовые травы в агроландшафтах Нечерноземья / В.А. Тюлин, Н.Н. Лазарев, Н.Н. Иванова, Д.А. Вагунин. – Тверь. – 2014.
11. Фарниев, А.Ю. Влияние удобрений на химический состав зеленой массы клевера лугового. В сб.: Вестник науч. тр. "Горский государственный аграрный университет" / А.Ю. Фарниев, А.А. Сабанова. – Владикавказ – 2019. – С. 21-23.
12. Якутина, О.П. Оценка плодородия почв при выращивании клевера паннонского (Trifolium Pannonicum Jacq.) на юге Западной Сибири. В сб.: «Почвенные ресурсы Сибири: вызовы XXI века» Мат. Всерос. науч. конф. / О.П. Якутина, Е.В. Боголюбова, Т.В. Нечаева и др. – 2017. – С. 230-234.
13. Химический состав и питательность кормов Западной Сибири. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство. –1982. – 240 с.
14. Церлинг, В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур. – М.: Агропромиздат.– 1990. – 235 с.
15. Якутина, О.П. Возделывание клевера паннонского (Trifolium pannonicum Jacq.) на юге Западной Сибири / О.П. Якутина, Е.В. Боголюбова, Т.В. Нечаева и др. – АгроЭкоИнфо. – 2018.– № 3 (33). – С. 55.
16. Vymyslicky, T. Minor forage legume crop genetic resources / Т. Vymyslicky // Legume Perspectives. – 2015. – №6. – Р. 9-10.
17. Petrovic, M.P. Quality parameters and antioxidant activity of tree clover species in relation to the livestock diet / M.P. Petrovic, M.S. Stankovic, B.S. Andelkovic et al. //Not Bot Horti Agrobo. – 2016. – №44 (1). – Р. 201-208.
Опубликован
06-08-2021
Как цитировать
ЯКУТИНА, О. П.; НЕЧАЕВА, Т. В.; БОГОЛЮБОВА, Е. В.. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЭЛЕМЕНТАМИ ПИТАНИЯ КЛЕВЕРА ПАННОНСКОГО (TRIFOLIUM PANNONICUM JACQ.) В ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 35-40, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/800>. Дата доступа: 06 авг. 2021 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/6/35-40.
Раздел
АГРОНОМИЯ