КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОВЯДИНЫ ПОМЕСНЫХ ЖИВОТНЫХ

  • И. Ф. Горлов, академик РАН, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • М. И. Сложенкина, член-корреспондент РАН, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Д. В. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Н. И. Мосолова, доктор биологических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • А. А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Д. А. Мосолова, младший научный сотрудник Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Аннотация

В статье представлены результаты исследования качественных показателей помесных бычков, выращенных в условиях современных технологий откорма. Для эксперимента отобрали четыре группы подопытного молодняка: в первую вошли животные, полученные в результате скрещивания быков калмыцкой породы с помесными коровами от скрещивания пород салерс с симментальской; вторую – бычки, полученные в результате скрещивания быков калмыцкой породы с помесными коровами, от скрещивания быков породы салерс с коровами черно-пестрой породы; третью – животные, полученные в результате скрещивания быков герефордской породы с помесными коровами, полученными от быков породы салерс с коровами симментальской породы; четвертую – бычки, полученные в результате скрещивания быков герефордской породы с помесными коровами от скрещивания быков породы салерс с коровами красной пестрой породы. В каждой опытной группе находилось по 30 гол. Установлено, что сочетание в происхождении помесных животных ½ крови герефордской породы с помесными животными, обладающими ½ кровностью салерс и симментальской пород способствует более быстрому накоплению живой массы по сравнению со сверстниками, что подтверждает их высокую «скороспелость» и лучший обмен веществ в организме. За весь период опыта бычки третьей опытной группы превосходили сверстников других групп по динамике живой массы, убойным показателям и качеству мяса. Скрещивание быков герефордской породы с коровами с генотипом ½ салерс с симментальской породой способствовало наиболее высокому проявлению генетического потенциала мясной продуктивности в сравнении с изучаемыми сверстниками.

Литература

1. Абилов, А.И. Голштинизация крупного рогатого скота в сухих жарких климатических условиях / А.И. Абилов, Е.А. Пыжова, С.Ф. Абилова и др.// Зоотехния. - 2017. - № 1. - С. 18-23.
2. Миронова, И.В. Убойные показатели и качество туши бычков бестужевской породы и ее помесей с породами салерс и обрак / И.В. Миронова, И.А. Маслимов. – Оренбург. – 2012. – вып. 6 (38). – С. 113-116.
3. Ранделин, Д.А. Особенности роста и развития бычков разных специализированных пород / Д.А. Ранделин, И.В. Сазонова, Е.В. Левковская // Известия Нижневолжского аграрного университетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4 (28). - С. 135-139.
4. Ранделин, Д.А. Научно-практическое обоснование производства конкурентоспособной говядины на основе оптимизации использования породных ресурсов мясного скота: автореф. дис. ... д-ра биол. наук: 06.02.10 / Д.А. Ранделин. – Волгоград, 2013. – 49 с.
5. Сазонова, И.Н. Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков русской комолой, казахской белоголовой и калмыцкой пород: автореф. дис. ... канд. биол. наук: 06.02.10 / И.В. Сазонова. - Волгоград, 2012. - 112 с.
6. Сало, А. Стрессоустойчивость и мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков / А. Сало, В. Попов, В. Королев и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 6. - С. 15-17.
7. Хакимов, И.Н. Откормочные качества бычков бестужевской породы и их помесей с лимузинами / И.Н. Хакимов, Т.Н. Юнушева, Р.М. Мударисов // Зоотехния. - 2010. - № 8. - С. 18-20.
8. An, B. Genome-waide association study loci and candidate genes for meat quality traits in Simmental beef cattle / B. An, J. Xia, T. Chang et all // Physiol Genomics. 2018 Jul 1;50(7):523-531. doi: 10.1152/physiolgenomics.00022.2018.
9. Bertoli, C.D. Modelos e metodologias para estimação dos efeitos genéticos fixos em uma população multirracial Angus x Nelore / C.D. Bertoli // Biology. – 2015.
10. Gorlov, I.F. Economic and biological peculiarities of golshchinsky breed cows of different ecological-genetic types / I.F.Gorlov, A.S. Mokhov, E.S. Vorontsova et all// Arpn journal of engineering and applied sciences. – 2018. – T.13. №7. – P. 2562-2570.
11. Gorlov, I.F. Productivity and adaptation ability of holstein cattle of different genetic selections / I.F. Gorlov, S.E. Bozhkova, N.I. Mosolova et all// Turkish journal of veterinary and animal sciences. – 2016. – T. 40. №5. – P. 527-533. doi: 10.3906/vet-1505-82
12. Hessle, A. Beef Production Systems with Steers of Dairy and Dairy × Beef Breeds Based on Forage and Semi-Natural Pastures / A. Hessle, M. Therkildsen, K. Arvidsson-Segerkvist // Biology, Medicine Animals : an Open Access Journal from MDPI. – 2019. – n.9. – P. 1064. doi.org/10.3390/ani9121064
13. Theunissen, A. Crossbreeding to increase beef production: additive and non-additive effects on weight traits / A. Theunissen, M.M. Scholtz, M.D. Macneil // South African Journal of Animal Science. – 2013. – 43 (No. 2). – Р. 143-152. doi:10.4314/sajas.v43i2.4
14. Williams, J.L. Estimation of breed and heterosis effect for growth and carcass traits in cattle using published crossbreeding studies / J.L. Williams, I. Aguilar, J. K. Bertrand // Journal of animal science. – 2010. – Vol. 88. №2. – P. 460-466. doi.org/10.2527/jas.2008-1628
Опубликован
28-03-2024
Как цитировать
ГОРЛОВ, И. Ф. и др. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОВЯДИНЫ ПОМЕСНЫХ ЖИВОТНЫХ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 63-67, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/767>. Дата доступа: 28 март 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/5/63-67.
Раздел
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ