ВЛИЯНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАСТЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ СОИ

  • В. Т. Синеговская, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Всероссийский научно-исследовательский институт сои
  • Е. Т. Наумченко, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт сои
  • И. В. Ануфриева, младший научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт сои

Аннотация

На сезонно-мерзлотных почвах Приамурья изучено влияние длительного применения минеральных удобрений на обеспеченность растений элементами питания и содержание белка в семенах сои. Исследования выполняли в длительном стационарном опыте  пятипольного севооборота с 40 %-м  насыщением соей  и 60%-м – зерновыми культурами (овёс и  пшеница).Установлено, что в среднем за пять лет, внесение перед посевом N30Р60 по последействию длительного применения органо-минеральной системы удобрений привело к увеличению содержания белка в семенах сои на 0,4% относительно этого показателя в контроле. Выявлена существенно тесная корреляционная взаимозависимость содержания белка в семенах сои  с количеством выпавших осадков и ГТК по Селянинову в период образования бобов – налива семян (R= 0,841...0,928 при Rкрит. = 0,754). Для увеличения содержания и накопления белка в семенах сои необходимо строго соблюдать сроки посева сои, чтобы  период  образования бобов – налива семян у растений проходил в благоприятном гидротермическом режиме. В таких условиях применение азотно–фосфорных минеральных удобрений в длительном стационарном опыте обеспечивало биологическую урожайность сои 4,1-4,4 т/га в зависимости от уровня поступления в растения минерального азота и подвижного фосфора. Сбор белка при этом составил 1,4 - 1,5 т/га. При использовании только фосфорных удобрений в дозе Р60 отмечена лишь  тенденция к увеличению урожайности семян и сбора белка с единицы посевной площади.

Литература

1. Гуреева, Е.В. Соя как ценный источник растительного белка /Сб. науч. статей «Вклад молодых ученых в решение задач агропромышленного комплекса Азиатско-Тихоокеанского региона, ФГБНУ ВНИИ сои / Е.В. Гуреева, Т.А. Фомина – Благовещенск: ИПК «Одеон», 2016. – С. 29–33.
2. Дозоров, А.В. Динамика азота в растениях и качество семян сортов сои /А.В.Дозоров, А.В. Воронин // Вестник ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 2(18). – С. 8–13. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17941631
3. Делаев, У.А. Сравнительный анализ симбиотической деятельности посевов сои и других зерновых бобовых культур / У.А. Делаев, Т.П. Кобозева, У.Г. Зузиев, И.Я. Шишхаев// Известия Чеченского государственного университета. – 2018. – № 4(12). – С. 45–48. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36651393
4. Катюк, А.И. Пищевые достоинства семян фасоли, сои и гороха сортов селекции Самарского НИИСХ /А.И. Катюк, Е.Н. Шаболкина, А.В. Васин и др.// Зерновое хозяйство России. – 2019. – № .4 (64) – С. 8–13. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39278553. (DOI 10.31367/2079¬8725¬2019¬64¬4¬8¬13)
5. Казаченко, И.Г. Роль минерального питания в продуктивности посевов сои / И.Г. Казаченко // Горное сельское хозяйство. – 2018. – № 1. – С. 42–45. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32650417.(DOI: 10.25691/GSH.2018.1.009)
6. Мхитарьянц, Л.А. Анализ рынка и характеристика семян сои / Л.А. Мхитарьянц, И.А. Шабанова, О.Н. Войченко, Д.В. Вергун// Новые технологии. – 2011. – № 1. – С. 24–27. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16213523.
7. Наумченко, Е.Т. Агроэкологические условия формирования урожайности сои в севообороте /Е.Т. Наумченко, А.А. Малашонок // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2016. – № 6. – С. 27–29.
8. Паршуткина, У.В. Урожайность и качество зерна сомаклональных линий сои в агроэкологических условиях южной лесостепи западной Сибири / У.В. Паршуткина, Н.А. Поползухина, Е.Н. Озякова // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2016. – № 3 (23). – С. 23-28. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26674151.
9. Синеговская, В.Т. Посевы сои в Приамурье как фотосинтезирующие системы./ В.Т. Синеговская – Благовещенск: ПКИ «Зея». – 2005. -120 с.
10. Тишков, Н.М. Урожайность и качество урожая сои в зависимости от способов и доз применения удобрений /Н.М.Тишков, В.Л. Махонин, В.В. Носов // Масличные культуры. – 2019. – №4(180). – С. 53–60.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42393304. (DOI: 10.25230/2412-608X-2019-4-180-53-60).
11. Технология возделывания сои в Амурской области: методические рекомендации /В.А. Тильба, В.Т. Синеговская, Н.Д. Фоменкои др. – Благовещенск: Типография УВД Амурской области. – 2009. – 72 с.
12. Хамоков, Х.А. Динамика потребления азота, фосфора и калия посевами зернобобовых культур при использовании азотных удобрений /Х.А. Хамоков // Вестник алтайского государственного аграрного университета. – 2018. – №2(160). – С. 11–16.https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32508984.
13. Шабалкин, А.В. Влияние обработки почвы в комплексе с применением удобрений и гербицидов на урожайность, качество семян сои и экономическую эффективность /А.В. Шабалкин, В.А. Воронцов, Ю.П. Скорочкин// Масличные культуры. – 2019. – №1(177). – С. 55–59. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38514156. (DOI: 10.25230/2412-608X-2019-1-177-55-59).
14. Rotundo, J.L. Meta-analysis of environmental effects on soybean seed composition / J.L. Rotundo, M.E Westgate // Field crops research.– 2008.– Vol.110. – № 2.–Р. 147–156.https://doi.org/10.1016/j.fcr.2008.07.012.
15. Sharma A. Effect of nitrogen and sulphur on their ratio, seed yield and protein related parameters in developing soybean / A. Sharma, S. Sharma, B.S. Gill // Applied biological research. – 2015. – Vol. 17. – №1.–Р. 84–89. (DOI: 10.5958/0974-4517.2015.00012.9).http://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:abr&volume=17&issue=1&article=012.
Опубликован
30-11-2020
Как цитировать
СИНЕГОВСКАЯ, В. Т.; НАУМЧЕНКО, Е. Т.; АНУФРИЕВА, И. В.. ВЛИЯНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАСТЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ СОИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 69-72, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/759>. Дата доступа: 30 ноя. 2020 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/4/69-72.
Раздел
АГРОНОМИЯ