НОВЫЕ СОРТА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

  • Н. С. Левгерова, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • Е. С. Салина, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • И. А. Сидорова, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Аннотация

Приведены итоги технологической оценки новых сортов яблони, вишни, смородины черной и красной, крыжовника селекции ВНИИСПК на пригодность для производства натуральных продуктов переработки, по результатам которой выделены сорта, перспективные для возделывания в сырьевых насаждениях. Это сорта яблони с высоким выходом сока и содержанием РСВ выше 10,0%: Болотовское (Vf), Кандиль орловский (Vf), Осиповское (3х), Рождественское (Vf + 3x), Зарянка (Vm), Приокское (Vf + Со) и др. На основе многолетнего изучения сортов на пригодность производства компота, варенья, джема, желе выделены сорта, наиболее пригодные для этих видов переработки. Установлено, что с учетом суточной потребности витаминов С и Р – важнейших антиоксидантов – все продукты переработки из черной смородины могут служить их источниками, продукты из вишни, а также яблочный сок и мармелад из крыжовника – источниками Р-активных соединений. Высокую пригодность для получения яблочных чипсов показали все колонновидные сорта яблони, а также сорта Болотовское, Рождественское, Ветеран, Имрус и др.; вяленых плодов вишни – Ровесница, Путинка, Подарок учителям, Новелла. По результатам исследований технологических качеств генофонда ВНИИСПК сформирован сортимент нового поколения, обладающий оптимальным сочетанием химико-технологических показателей плодов, соответствующих современным технологическим требованиям, пригодных к возделыванию в сырьевых насаждениях Центральной России.

Литература

1. Аналитический обзор МСХ РФ: Минсельхоз РФ: Россия импортировала 197,4 тыс. тонн соков на $325 млн. 30.09.2019. [Электронный ресурс] URL: https://fruitnews.ru/analytics/51552-minselkhoz-rf-rossiya-importirovala-197-4-tys-tonn-sokov-na-325-mln.html (дата обращения 23.11.2019).
2. Верзилин, А.В. Выращивание плодов яблони с высоким содержанием биологически активных веществ: научное издание / А.В. Верзилин, Ю.В. Трунов. – Мичуринск: МичГАУ – 2004. – 102 с.
3. Козловская, З.А. Селекция яблони в Беларуси / З.А. Козловская. – Минск: Беларуская навука – 2015. – 457 с.
4. Куликов, И.М. Научное обеспечение развития садоводства в России. Мат. межд. науч.-практ. конф./ И.М. Куликов // Мичуринск-наукоград РФ – 2012. – С. 14-16.
5. Левгерова, Н.С. Технологическая оценка сортов. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / Н.С. Левгерова, В.Г. Леонченко – Орел: ВНИИС ПК – 1999. – С. 168-176.
6. Левгерова, Н.С. Перспективы создания отечественной сырьевой базы сокового производства. сб. науч. статей: Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур / Н.С. Левгерова, Е.Н. Седов, Е.С. Салина – Орел: ВНИИСПК – 2012. – С. 80-85.
7. Медведева, А. Мировые и российские тренды в переработке плодов и овощей / А. Медведева [Электронный ресурс]: https://www.agroxxi.ru/analiz-rynka-selskohozjaistvennyh-tovarov/mirovye-i-rossiiskie-trendy-v-pererabotke-plodov-i-ovoschei.htm (дата обращения 25.11.2019).
8. Осипова, З.Ф. Изучение пригодности некоторых сортов яблок для мочения / З.Ф. Осипова //Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. – Орел, 1974. – Т.VI. – С. 58-64.
9. Осипова, З.Ф. Сорта плодовых и ягодных культур, рекомендованные для переработки на различные виды консервов / З.Ф. Осипова, Г.Г. Хакулова, Л.А. Шапенкова // Селекция и сорторазведение садовых культур. – Орел, 1995. – С. 274-281.
10. Седов, Е.Н. Подбор и селекция сортов яблони для сокового производства / Е.Н. Седов, Н.С. Левгерова, Е.С. Салина, З.М. Серова – Орел: ВНИИСПК – 2010. – 116 с.
11. Седов, Е.Н. Селекция и новые сорта яблони / Е.Н. Седов – Орел: ВНИИСПК – 2011. – 624 с.
12. Amakura, Y. Influence of jam processing on the radical scavenging activity and phenolic content in berries / Y. Amakura, Y. Umino, S. Tsuji, Y. Tonogai // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2000. – Dec. – T. 48. – № 12. – C. 6292-6297.
13. Bassi, M. Ascorbic acid content in apple pulp, peel, and monovarietal cloudy juices of 64 different cultivars /M. Bassi, G. Lubes, F. Bianchi et all. // International Journal of Food Properties. – 2018. – T. 20 – C. S2626-S2634.
14. Farina, V. Evaluation of Late-Maturing Peach and Nectarine Fruit Quality by Chemical, Physical, and Sensory Determinations / V. Farina, R. Lo Bianco, A. Mazzaglia // Agriculture-Basel. – 2019. – Sep. – T. 9. – № 9.
15. Levaj B. Polyphenols and Volatiles in Fruits of Two Sour Cherry Cultivars, Some Berry Fruits and Their Jams / B. Levaj, V. Dragovic-Uzelac, K. Delonga et all. // Food Technology and Biotechnology. – 2010. – Oct-Dec. – T. 48. – № 4. – C. 538-547.
Опубликован
30-11-2020
Как цитировать
ЛЕВГЕРОВА, Н. С.; САЛИНА, Е. С.; СИДОРОВА, И. А.. НОВЫЕ СОРТА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 33-37, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/735>. Дата доступа: 30 ноя. 2020 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/4/33-37.
Раздел
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ