ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

  • В. К. Сердеров, кандидат сельскохозяйственных наук Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан
  • М. К. Караев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан
  • Б. К. Атамов, младший научный сотрудник Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан

Аннотация

Одно из направлений повышения рентабельности отрасли картофелеводства – промышленная переработка клубней. В этом случае потребитель получает преимущественно полуфабрикаты или готовые продукты. Перерабатывающей промышленности требуются сорта картофеля с содержанием сухих веществ 25% и выше, а для бесперебойного обеспечения промышленной переработки – в необходимых объемах и различных сроков созревания. Цель данной работы, выполненной в 2017 - 2019 годах на горном полигоне «Курахский»  – изучение продуктивности сортов и гибридов картофеля разных сроков созревания в условиях высокогорья Республики Дагестан, с выделением сортов с высоким содержанием сухих веществ и крахмала, как перспективных для промышленной переработки. Сравнительная оценка показала, что  при выращивании картофеля в горных природно-климатических условиях, содержание сухих веществ в клубнях увеличивается в зависимости от сорта на 3 – 6 % по сравнению с данными оригинаторов. Выявлены сорта картофеля с содержанием сухих веществ 25% и выше, пригодные для промышленной переработки: Дезире – 29,0, Вектор – 27,8, Примобелла - 27,9, Матушка – 26,8%. Внедрение  их в производство экономически эффективно и выгодно.  

Литература

1. Анисимов, Б.В. Сорта картофеля, возделываемые в России: Справочное издание. / Б.В. Анисимов, С.Н. Еланский, В.Н. Зейрук. – М.: Агроспас. – 2013. - 144 с.
2. Ганзин, Г.А. Методика определения крахмала и сухого вещества весовым методом. / Г.А. Ганзин, Н.П. Макунина– М. – 1977. – 76 с.
3. Коршунов, А.В. Управление содержанием крахмала в картофеле. / А.В. Коршунов, Г.И. Филиппова, Н.А. Гаитова и др.//Аграрный вестник Урала. – Екатеринбург – 2011. - № 2 (81). – С. 47-50.
4. Маханько, В.Л. Сортовые особенности картофеля и их использование в кулинарии и перерабатывающей промышленности. / В.Л. Маханько, Л.Н. Козлова, О.Б. Незаконова //Земледелие и защита растений. – 2013. - № 3.- С.62-64.
5. Методика исследований по культуре картофеля НИИКХ. – М.: Агропромиздат. – 1967. – 114 с.
6. Пшеченков, К.А. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению. Издание 2-ое, перераб. и доп. / К.А. Пшеченков, О.Н. Давыденкова, В.И. Седова.– ВНИИКХ – 2008. – 122 c.
7. Сердеров, В.К. Изменение содержания сухого вещества и крахмала в клубнях картофеля в зависимости от условий возделывания. / В.К. Сердеров, Т.Г. Ханбабаев, Д.В. Сердерова //Овощи России – 2019 - № 2 (46). – С. 60-63.
Опубликован
10-07-2020
Как цитировать
СЕРДЕРОВ, В. К.; КАРАЕВ, М. К.; АТАМОВ, Б. К.. ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 59-61, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/720>. Дата доступа: 10 июль 2020 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/3/59-61.
Раздел
АГРОНОМИЯ