Оценка комбинационной способности сортообразцов сахарного сорго

  • В. И. Жужукин, доктор сельскохозяйственных наук Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы "Россорго"
  • В. С. Горбунов, доктор экономических наук Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы "Россорго"
  • О. П. Кибальник, кандидат биологических наук Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы "Россорго"
  • Д. С. Семин, кандидат сельскохозяйственных наук Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы "Россорго"
  • А. Ю. Гаршин, кандидат сельскохозяйственных наук Оценка комбинационной способности сортообразцов сахарного сорго

Аннотация

Комбинационную общую и специфическую способность (ОКС, СКС) определяли в тестерных скрещиваниях. В качестве тестеров использовали ЦМС-линии зернового сорго, которые опыляли пыльцой сортообразцов сахарного. В схему эксперимента включали тестерные гибриды (36), сортообразцы сахарного сорго (12), ЦМС-линии (3). Повторность – трехкратная. Методом дисперсионного анализа выявлено превышение среднеквадратических отклонений СКС по сравнению с ОКС по содержанию жира и золы в биомассе; жира, клетчатки и золы в зерне. В обсуждении результатов статистической обработки рассмотрены варианты отбора сортообразцов сахарного сорго в селекционной программе по улучшению биохимического состава биомассы и зерна сортов-популяций и гибридов. Выявлены сортообразцы сахарного сорго, пригодные для селекции на повышение содержания сахаров в соке стебля при получении синтетических сортов-популяций (Л-11, Л-87), а также гибридов (Л-5, Л-11, Л-28, к-581). Некоторые сортообразцы нецелесообразно включать в селекционную программу (к-599, Флагман, Зерноградское 73) и их следует исключить из плана гибридизации на высокое значение сахара в соке.

Литература

1.Жужукин, В.И. Оценка комбинационной способности сахарного сорго по хозяйственно ценным признакам в тестерных скрещиваниях /В.И.Жужукин, Д.С.Семин, А.Ю.Гаршин// Кукуруза и сорго.–2016.–№1.–С.11-13.
2.Кибальник, О.П. Комбинационная способность новых ЦМС-линий и сортов зернового сорго/ О.П.Кибальник, Л.А.Эльконин//Кукуруза и сорго.–2014.–№2.–С.25-28.
3.Кротова, Л.А. Влияние генотипа и среды на комбинационную способность хемомутантов мягкой пшеницы по продуктивности растений /Л.А.Кротова, Е.Я.Белецкая//Евразийский союз ученых.–2015.–№10(19).–С.12-15.
4.Лукашин, Н.А. Зоотехнический анализ кормов. Руководство к практическим занятиям/ Н.А.Лукашин, В.А.Тащилин.–М.: «Колос», 1964.–223с.
5.Омельянюк, Л.В. Изменчивость и генетический контроль продуктивности растения в зависимости от гидротермических условий у сортов гороха и их гибридов F1 от диаллельных скрещиваний/Л.В.Омельянюк, Н.А.Калашник//Cельскохозяйственная биология.–2009.–№ 1.–С. 3-49.
6.Турбин, Н.В. Диаллельный анализ в селекции растений/ Н.В.Турбин, Л.В.Хотылева, Л.А.Тарутина.–Минск:Наука и техника,1974.–184с.
7.Хотылева, Л.В. Теоретические аспекты гетерозиса/ Л.В.Хотылева, А.В.Кильчевский, М.Н.Шаптуренко//Вавиловский журнал генетики и селекции.–2016.–№20(4).–С.482-492.
8. Юсов, В.С. Изменчивость комбинационной способности твердой пшеницы в зависимости от условий выращивания/ В.С.Юсов, М.Г.Евдокимов, Б.М.Татина//Вавиловский журнал генетики и селекции.–2012.–Т.16.–№2.–С.451-454.
Опубликован
25-10-2017
Как цитировать
ЖУЖУКИН, В. И. и др. Оценка комбинационной способности сортообразцов сахарного сорго. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 34-37, окт. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/72>. Дата доступа: 29 март 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ