АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОЛБЫ ГОЛОЗЕРНОЙ В УСЛОВИЯХ ВТОРОГО, ТРЕТЬЕГО И СЕДЬМОГО РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • С. К. Темирбекова, доктор биологических наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии
  • М. Ш. Бегеулов, кандидат сельскохозяйственных наук Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
  • Ю. В. Афанасьева, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • И. М. Куликов, академик РАН Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Н. Э. Ионова, кандидат биологических наук Казанский (Приволжский) федеральный университет

Аннотация

Исследованы биохимические, иммунологические и физико-химические свойства зерна древнего вида пшеницы – полбы голозерной сорта Греммэ. Данный сорт – первый и единственный сорт голозерной полбы. Биохимический анализ зерна выявил высокое содержание белка, клетчатки, макро- и микроэлементов, богатый состав незаменимых аминокислот, что свойственно древним видам пшеницы. Проведена оценка мукомольных и хлебопекарных свойств полбяной муки. Физико-химические показатели зерна полбы отвечали требованиям, предъявляемым к зерну мягкой пшеницы 1 класса: массовая доля сырой клейковины – 38,7 %, натура зерна – 795 г/л, число падения – 416 с, общая стекловидность – 70 %. Однако, клейковина имела повышенную липкость, что очевидно связано с повышенным содержанием клетчатки и глиадиновой фракции. Размол зерна полбы проводили на агрегатной мельничной установке «Мельник 100 люкс» с получением хлебопекарной муки различных сортов. Общий выход муки первого пропуска составил 59,7 %. Наибольший объемный выход (359 см3) и лучшие органолептические свойства (общая хлебопекарная оценка – 3,6 балла) отмечены у образца хлеба, выпеченного из полбяной муки, отвечающей требованиям, предъявляемым к муке пшеничной хлебопекарной первого сорта. Исследованиями подтверждена возможность использования муки, выработанной из зерна полбы голозерной сорта Греммэ, для производства хлебобулочных изделий повышенной биологической, лечебно-профилактической, пищевой ценности и с высокой органолептической оценкой. Крупа и мука сорта богаты микроэлементами – марганцем, селеном, цинком, калием, железом, фосфором, витаминами из группы B и D, незаменимыми аминокислотами (биохимический анализ проведен Центром Черкизово). Сорт устойчив к засухе, жаре, избыточному увлажнению. Доказаны иммунологические свойства к нескольким болезням в полевых и лабораторных условиях – устойчив к энзимо-микозному истощению семян (ЭМИС), различным видам ржавчины, мучнистой росе.

Литература

1. Жуковский, А.А. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование./А.А. Жуковский.– Л. Колос. 3-е. Изд., 1971. – 752 с.
2. Жученко, А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика)/ А.А. Жученко. – М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. – 1109 с.
3. Кривченко, В.И. Обоснование методов учета головни на зерновых культурах/В.И. Кривченко // Микология и фитопатология. – 1972. – Т.6. – Вып. 4. С. 351-354.
4. Темирбекова, С.К. Диагностика и оценка устойчивости сортов зерновых культур к энзимо-микозному истощению семян (ЭМИС). Методические указания / С.К. Темирбекова. – М.: Россельхозакадемия, 1996. – 115 с.
5. Темирбекова, С.К. Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма / С.К. Темирбекова, Э.Ф. Ионов, Н.Э. Ионова, Ю.В. Афанасьева // Аграрный вестник юго-востока. – 2014. – №1-2 (10-11). - С. 46-48.
6. Темирбекова, С.К. Спельта озимая и яровая использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма / Темирбекова С.К., Ионов Э.Ф., Ионова Н.Э., Афанасьева Ю.В. // Аграрное обозрение. – 2014. - № 6. – С. 40-42.
7. Чумаков, А.Е и др. Основные методы фитопатологических исследований /А.Е. Чумаков. – М.: Колос, 1974. – 189 с.
Опубликован
08-07-2020
Как цитировать
ТЕМИРБЕКОВА, С. К. и др. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОЛБЫ ГОЛОЗЕРНОЙ В УСЛОВИЯХ ВТОРОГО, ТРЕТЬЕГО И СЕДЬМОГО РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 34-38, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/695>. Дата доступа: 08 июль 2020 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/1/34-38.
Раздел
АГРОНОМИЯ