ВЕКТОР НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ПРИ СОЗДАНИИ ТЕХНОЛОГИЙ АПК БУДУЩЕГО

  • В. А. Панфилов, академик РАН Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева

Аннотация

Статья посвящена некоторым аспектам создания технологий будущего АПК России. В центре внимания находится синергетический подход к разработке сложных самоорганизующихся технологических систем производства продуктов питания. Круг обсуждаемых вопросов включает: условия инновационного технологического прорыва в будущее АПК, диалектическую модель развития технологий, перспективу новой индустриализации агропромышленного комплекса, возможный экономический эффект от создания сквозных аграрно-пищевых технологий, особенности перехода от Четвертого к Пятому технологическому укладу в АПК России. Особое внимание уделено диалектическому методу развития технологий, что усложняет их структуру с одновременным упрощением процессов функционирования. Теория самоорганизации, или синергетика (от греческого «совместное действие») начинает формировать стратегию переднего края науки, это – основа создания технологий будущего. Термин «синергетика» имеет два смысла: первый показывает как у системы (целого) возникают новые свойства, характеристики, стратегии, которыми не обладают ее элементы (части); второй – это междисциплинарный подход к решению проблемы, который требует совместных усилий ученых – естественников, гуманитариев, математиков, инженеров, управленцев. Решение многих проблем требует не столько системного анализа, сколько системного синтеза, что должно выразиться в создании сквозных, взаимно адаптируемых производящих и перерабатывающих, технологий АПК. И именно синергетика позволяет осмыслить, описать, разработать соответствующие модели процессов самоорганизации в нелинейных средах. В статье использованы разработки известных ученых в области философии науки и техники: Р.Ф. Абдеева, А.Н. Аверьянова, Р.Г. Баранцева, И.В. Блауберга, Н. Винера, Е.Н. Князевой, С.П. Курдюмова, Г.Г. Малинецкого, И.Р. Пригожина, Г. Хакена, К. Шеннона.

Литература

1. Абдеев, Р.Ф. Философия информационной цивилизации / Р.Ф. Абдеев – М.: ВЛАДОС – 1994. – 336 с.
2. Инновационное развитие техники пищевых технологий. / С.Т. Антипов, А.В. Журавлев, Д.А. Казарцев, А.Г. Мордасов и др.; под ред. акад. РАН В.А. Панфилова. – СПб.: Издательство «Лань».– 2016. – 660 с.
3. Малинецкий, Г.Г. Чтоб сказку сделать былью … Высокие технологии – путь России в будущее / Г.Г. Малинецкий – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ» – 2014. - 224 с.
4. Малинецкий, Г.Г. Пространство синергетики: взгляд с высоты / Г.Г. Малинецкий – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ» – 2017. – 248 с.
5. Панфилов, В.А. Системный комплекс «Аграрно-пищевая технология»/ В.А. Панфилов // Вестник российской сельскохозяйственной науки.– 2015.– №4.– С.6-9.
6. Панфилов, В.А. Продовольственная безопасность России и Шестой технологический уклад в АПК / В.А. Панфилов // Вестник российской сельскохозяйственной науки – 2016 – №1 – С.10-12.
7. Панфилов, В.А. Теория технологического потока – 3-е изд. / В.А. Панфилов – М.: ИНФРА-М – 2019. – 320 с.
8. Пищевые технологии будущего и нанопреобразования биополимеров. / Л.М. Аксенова, В.К. Кочетов, А.Б. Лисицын, К.Н. Никольский, и др.; под ред.акад. РАН А.Б. Лисицына. – Краснодар: Диапазон – В, 2015. – 304 с.
9. Теоретические основы пищевых технологий: В 2-х книгах. Книга 1 / Отв. редактор В.А. Панфилов. – М.: КолосС, 2009. – 608 с.
10. Теоретические основы пищевых технологий: В 2-х книгах. Книга 2 / Отв. редактор В.А. Панфилов. – М.: КолосС, 2009. – 800 с.
11. Черноиванов, В.И. Мировые тенденции машинно-технологического обеспечения интеллектуального сельского хозяйства / В.И. Черноиванов, А.А. Ежевский, В.Ф. Федоренко – М.: ФГБНУ «Росинформагротех»– 2012. – 284 с.
Опубликован
08-07-2020
Как цитировать
ПАНФИЛОВ, В. А.. ВЕКТОР НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ПРИ СОЗДАНИИ ТЕХНОЛОГИЙ АПК БУДУЩЕГО. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 4-8, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/688>. Дата доступа: 08 июль 2020 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/1/4-8.
Раздел
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ