ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ

  • С. К. Темирбекова, доктор биологических наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии
  • Ю. В. Афанасьева, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • И. М. Куликов, доктор экономических наук, академик РАН Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • О. Н. Ковалева, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
  • Н. Э. Ионова, кандидат биологических наук Казанский (Приволжский) федеральный университет

Аннотация

В условиях повышенной континентальности климата на большей территории РФ особенно актуально и важно выведение сортов, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессовым факторам среды, что позволит получать зерно с необходимыми продовольственными и кормовыми качествами. Крупные резервы повышения урожайности заложены в создании и внедрении сортов с высоким потенциалом урожайности и высокого качества продукции, устойчивых к поражению опасными болезнями и вредителями. Представлены результаты многолетнего изучения коллекционных образцов ячменя ярового из генофонда ВИР. Происхождение образцов – Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Австралия, Эфиопия, Великобритания и Прибалтийские страны. Полевые опыты проводили по общепринятой агротехнике в семипольном севообороте. Предшественник – озимая пшеница. Семена коллекционных образцов высевали в оптимальные сроки (I декада мая) на делянках площадью 2 м2, стандарт Зазерский 85 (Беларусь) в каждом блоке из 10 образцов. Полные всходы получены на 10-15-й день. Вегетационный период стандарта в разные годы был 81-92 дня в зависимости от погодных условий, коллекционных образцов – 65-93 дней. Урожай убирали в I-II декаде августа. Коллекции ячменя оценивали согласно методическим указаниям ВИР и оригинальными методами. Биохимический анализ образцов ячменя выполняли в Федеральном исследовательском центре «Немчиновка» на спектрометре Spectra Star 2400 (США), содержание белка находили – через определение азота по Кельдалю и коэффициент пересчета N x 5,7 и N x 6,25 для пивоваренного ячменя, пленчатость – по методике Госсортиспытания сельскохозяйственных культур. Выделенные образцы по скороспелости, продуктивности, крупнозерности, качеству зерна, устойчивости к полеганию и болезням рекомендуются для использования в селекционных программах ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» и других селекционных центрах страны.

Литература

1. Козленко, Л.В. Коллекция ячменя в Московском отделении ВИР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции/Л.В. Козленко – СПб.: ВИР, 2009. –Т. 165. – с. 137–141.
2. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. – СПб.: ВИР. –2012. – 63 с.
3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых и крупяных культур. – Москва, 1983. – 121 с.
4. Темирбекова, С.К. Диагностика и оценка устойчивости сортов зерновых культур к энзимо-микозному истощению семян (ЭМИС). Методические указания/С.К. Темирбекова – М.: Россельхозакадемия, 1996. – 115 с.
5. Темирбекова, С.К. Исходный материал для селекции ячменя на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессовым факторам. Генетические ресурсы
растений – основа продовольственной безопасности и повышения качества жизни. (Тезисы докладов международной научной конференции, посвященной 120-летию основания института) / С.К. Темирбекова – СПб.: ВИР, 2014. – с. 158.
Опубликован
28-03-2024
Как цитировать
ТЕМИРБЕКОВА, С. К. и др. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 19-23, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/675>. Дата доступа: 28 март 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/6/19-23.
Раздел
АГРОНОМИЯ