ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И ИХ СМЕСЕЙ В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРА ПРОРАСТАНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА

  • Ю. А. Чурсинов, доктор технических наук, профессор Днепровский государственный аграрно-экономический университет
  • Е. С. Ковалева, кандидат технических наук Днепровский государственный аграрно-экономический университет

Аннотация

Интенсификация проращивания семенного материала разных культур – перспективное направление совершенствования агротехнологий. Использование безопасных и высокоэффективных активаторов прорастания позволяет ускорить биологические процессы роста растений, раскрыть потенциал продуктивности, заложенный в каждом сорте. Повышение показателей, таких как энергия и способность к прорастанию, значительно повышает урожайность культур. Задачей научной работы было расширение ассортимента универсальных стимуляторов роста сельскохозяйственных культур, которые были бы способны обеспечить равномерную всхожесть, повышенную энергию и способность к прорастанию семенного материала, а также сократить период от посева до всходов. Предложено использование органических кислот: никотиновой (3-пиридинкарбоновой), фолиевой (птероилглютаминовой), янтарной (бутандиовой) с заданной концентрацией действующих веществ. Это технологическое решение позволяет интенсифицировать процессы прорастания семенного материала разнообразных сельскохозяйственных культур. Представленные органические кислоты и их растворы рекомендовано использовать в предпосевной обработке семян, путем опрыскивания или одноразового замачивания в водных растворах этих кислот. Исследования проводили на базе научно-производственной лаборатории определения качества зерна и зернопродуктов Днепровского государственного аграрно-экономического университета. Исследованные стимуляторы роста зарекомендовали себя, как вещества дающие устойчивый эффект и имеющие низкую токсичность. Их можно применять как в растениеводстве при предпосевной обработке семян с целью интенсификации роста, так и для производства пророщенного зерна в технологиях производства спирта, пива, моно- и полисолодовых экстрактов с целью получения солода.

Литература

1. Киселева, Т.Ф. Возможность интенсификации солодоращения посредством использования комплекса органических кислот / Т.Ф. Киселева, Ю.Ю. Миллер, Ю.В. Гребенникова, Е.И. Стабровская // Техника и технология пищевых производств. – 2016. – Т. 40. – №1. – С. 11-17.
2. Меледина Т.В. Биохимические процессы при производстве солода / Т.В. Меледина, И.П. Прохорчик, Л.И. Кузнецова. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. – с. 89.
3. Олексієнко, В.О. Розробка технологій прискореного дозрівання солоду / О.В. Олексієнко, Г.І. Харитонова // Техніка, енергетика, транспорт АПК. – 2015. – №1 (91). – с. 73-75.
4. Пат.129023 Україна, МПК А01 С 1/00, А01N 37/00, А01N 43/00, А01P 21/00. Спосіб обробки призначеного для пророщування насіннєвого матеріалу / Ковальова О.С., Хроменко Т.І., Ко-вальчук О.Ю. – № а 2017 12870; заявл.26.12.2017, опубл. 25.10.2018, Бюл.20.
5. Пат.122424 Україна, МПК С 12 С 1/00, 1/02, 1/027, 1/047. Спосіб стимулювання пророщування бобових / Ковальова О.С., Хроменко Т.І. – № u 2017 06775; заявл.29.06.2017, опубл. 10.01.2018, Бюл.1.
6. Хосни, Р.К. Научные основы и технологии переработки зерна / К.Р. Хосни [пер. с англ. под ред. Н.П. Черняева]. – СПб: Профессия, 2006. – 336 с.
7. Features of obtaining malt with use of aqueous solutions of organic acids / O. Pivovarov, O. Ko-valiova, T. Khromenko, Z. Shuliakevych // Food Science and Technology, Volume 11 Issue 4/ 2017. – P.29-35.
8. Szwajgier D., Pielecki J., Targonski Z. Changes of free ferulic and coumaric acid contents during malting of barley grain. Lublin: Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. – 2005. – Vol. 14. – No 4. – p. 423-429.
Опубликован
08-12-2019
Как цитировать
ЧУРСИНОВ, Ю. А.; КОВАЛЕВА, Е. С.. ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И ИХ СМЕСЕЙ В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРА ПРОРАСТАНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 31-34, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/673>. Дата доступа: 08 дек. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/6/31-34.
Раздел
АГРОНОМИЯ