ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ СОРТА И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЛИНИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

  • О. В. Левакова, кандидат сельскохозяйственных наук Институт семеноводства и агротехнологий – ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
  • Л. М. Ерошенко, кандидат сельскохозяйственных наук Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

Аннотация

В статье изложены результаты анализа биохимического состава выделенных в конкурсном сортоиспытании новых сортов и перспективных линий ярового ячменя, исследованных на опытном поле ИСА-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в 2016–2018 годах. В результате исследований была выделена группа высокобелкового ячменя с улучшенной кормовой ценностью: четыре сорта, два из которых находятся на Государственном сортоиспытании, и две перспективные линии. Размах варьирования содержания белка в зерне составлял от 13,1 до 14,5 %, лизина – от 0,48 до 0,52 %, массы 1000 зерен – от 48,0 до 53,5 г. Согласно полученным данным, наибольшее значение белка в зерне отмечено у самого крупнозерного сорта Златояр (ГСИ), в среднем – 14,5 %. Прибавка при этом равнялась 1,1 % по отношению к контрольному сорту Яромир. При средней урожайности 6,52 т/га за годы исследования сорт Златояр обеспечил сбор протеина с гектара в количестве 0,94 т. Новый сорт Сударь (ГСИ) и селекционные линии 149/4-12 h 788 и 129/1-14 h 907 по этому показателю оказались менее продуктивны, но превышали сорт Яромир на 0,10-0,16 т/га. Учитывая более высокую урожайность новых перспективных сортов и селекционных линий, сбор лизина с единицы площади у них на 12,7-30,8 % был выше, чем у сорта Прометей и на 10,6-23,6 % больше, чем у сорта Яромир, что свидетельствует о высокой их биологической ценности. Выделенная голозерная линия h 1137 – источник белка и других питательных веществ растительного происхождения. Выделенные линии и новые сорта, не зависимо от погодных условий, смогли обеспечить получение высокобелкового и высоколизинового зерна на кормовые цели, сохраняя при этом урожайность.

Литература

1. Гриб, О.М. Кормовой ячмень: Генетика и селекция / О.М. Гриб, Л.М. Павлович, Д.С. Гриб // Мн.: Бел. навука, 2003. – С. 11-13.
2. Ерошенко, Л.М. Продуктивность и качество пивоваренных сортов ячменя в Центральном регионе Российской Федерации / Л.М. Ерошенко, А.Н. Ерошенко, М.М. Ромахин и др. // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2015. – № 2. – С. 40-43.
3. Ильин, А.В. Селекция ярового яменя в Поволжье: А.В. Ильин: автореф. дисс. ... д - ра с.-х. наук. – Саратов, 2000. – 48 с.
4. Малашкина, М.С. Стекловидность у голозерного ячменя в условиях Западной Сибири / М.С. Малашкина, А.В. Заушинцева, Е.В. Чернова // Международная научно-практ. конференция: «Наука и инновации агропромышленного комплекса». – Кемерово, 2007. – С.87-88.
5. Цандекова, О.Л. Биохимические показатели качества зерна у голозерных и пленчатых ячменей / О.Л. Цандекова // Зерновое хозяйство. – 2007. –№7. – С. 18-19.
Опубликован
29-03-2024
Как цитировать
ЛЕВАКОВА, О. В.; ЕРОШЕНКО, Л. М.. ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ СОРТА И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЛИНИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 23-25, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/665>. Дата доступа: 29 март 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/6/23-25.
Раздел
АГРОНОМИЯ