СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОКОВ ИЗ ТЫКВЫ, АЙВЫ, ХУРМЫ И ШИПОВНИКА

  • И. А. кызы Кязимова, соискатель Азербайджанский технологический университет

Аннотация

Благоприятные почвенно-климатические условия Азербайджана способствуют произрастанию экологически чистых фруктов, ягод и овощей. Среди них можно выделить айву, хурму, шиповник и тыкву. В них содержатся полезные для организма человека простые сахара, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, минеральные вещества и другие компоненты. При возделывании этих растений не используют химические препараты. Поэтому их считают экологически чистыми. Объекты исследования – сорта тыквы Палов-коду-268, Перехватка 69, айвы Сары, хурмы Хиакуме и шиповник. Были изучены изменения качественных показателей соков с мякотью и без мякоти, приготовленных прессованием и экстрадицией (тепловая обработка). Известно, что тыква богата β-каротином, хурма йодом и моносахаридами, шиповник витамином С, айва органическими кислотами. Полученные соки с мякотью и без мякоти с применением тепловой обработки по качественным показателям и пищевой ценности, выходу сока превышают соки, полученные без тепловой обработки. Преимущество тепловой обработки заключается также в том, что в процессе уничтожаются некоторые болезнетворные микроорганизмы, коагулируют частицы, создающие биополимеры. В результате с увеличением выхода сока, конечный продукт насыщается простыми углеводами, аминокислотами и другими важными компонентами. При производстве функциональных напитков использовали соки шиповника. Цель купажирования соков из тыквы и шиповника – обогащение конечного продукта β-каротином, фенольными соединениями, а также витамином С.

Литература

1. Бабаева, У.А. Исследование качественных показателей соков, полученных из плодов хурмы восточной (Diospyros kaki L.)/У.А. Бабаева, А.А. Касумова, А.А. Набиев // Slovak University of Agriculture in Nitra Research Center AgroBioTech, Agribiodiversity for improving nutrition, health and life quality. Part I, Nitra. – 2015. – С. 33–36.
2. Бабаева, У.А. Производство соков из плодов хурмы/ У.А. Бабаева, М.М. Тагиев, А.А. Набиев // Пиво и напитки. – 2012. – № 4. – С. 35–36.
3. Базарнова, Ю. Г. Биологически активные вещества дикорастущих растений и их применение в пищевых технологиях/Ю.Г. Базарнова. – СПБ: Профессия. – 2016. – 239 с.
4. Кочеткова, А.А. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков/А.А. Кочеткова // Пиво и напитки. – 2011. – № 6. – С. 18–21.
5. Набиев, А.А. Биохимия пищевых продуктов/А.А. Набиев, Э.А. Мослемзаде. – Баку. – Элм, 2008. – 444 с.
6. Flamini R., Traldi P. Mass Spectrometry in Grape and Wine Chemistry // A John Wile & Sons, Inc,
Hoboken, New Jersey, 2010 (http://www.wiley. com/go/ permission).
7. Gurbanova, C.O., Gasimova A. A., Babaeva U.A., Khusainova İ.Y., Nabiev A.A. The study of biochemical indices of persimmon fruit under various storage conditions // Sylwan. – 2018. – p. 175–187.
8. Kazimova, I., Tagiev M., Aliev S., Gasimova A., Nabiev A., Maharramova S.The study of juice produced from pumpkin, dog-roze and persimmon using the coupagemethod // Sylwan. – 2018. – p. 44–52.
Опубликован
08-12-2019
Как цитировать
КЫЗЫ КЯЗИМОВА, И. А.. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОКОВ ИЗ ТЫКВЫ, АЙВЫ, ХУРМЫ И ШИПОВНИКА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 40-43, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/664>. Дата доступа: 08 дек. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/6/40-43.
Раздел
АГРОНОМИЯ