УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНЧИКОВ КУРДЮЧНЫХ ГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД

  • Б. Атайбеков Институт экспериментальной биологии имени Ф.М. Мухамедгалиева МОН Республики Казахстан

Аннотация

Интенсификация производства баранины в условиях Юго-восточного региона Казахстана подтверждает экономическую целесообразность переработки молодняка овец возрастом до 12 месяцев. Однако экспортеры из Китайской Народной Республики проявляют больший интерес к мясу 1,5-летних баранчиков. Научные исследования, направленные на повышение мясной продуктивности 1,5-летних баранчиков в зависимости от породной принадлежности в условиях полупустынной зоны Казахстана, имеют как научную, так и практическую значимость. Экспериментальную часть работы проводили на базе фермерского хозяйства «Ынтыкбай» Алматинской области. Были сформированы три группы баранчиков в возрасте 1,5 лет эдильбаевской (первая), гиссарской (вторая) и казахской курдючной (третья) пород. Для оценки мясных качеств контрольный убой животных (по 3 гол. из каждой группы) проводили  по методике ВИЖ. В тушах определяли морфологический и сортовой состав согласно ГОСТ 7598-81. При характеристике мясных качеств животных большое значение придается отношению массы мякоти и костей. Туша животных, в которой формируется максимальное количество мяса и наименьшее количество костей и жира, наиболее востребована. Морфологический состав туши определяли на Баканасском убойном пункте путем обвалки отдельных сортов и отрубов с выделением из них мякоти и костей, затем находили общую их массу мякоти и костей в туше. Результаты изучения соотношения мышечной и костной ткани в тушах подопытных баранчиков от разных групп свидетельствуют, что по морфологическому составу туши без курдюка баранчиков первой группы превосходят баранчиков второй группы на 0,04 ед. и третьей – на 0,61 ед., а по морфологическому составу туши с курдюком соответственно на 0,06 ед. и на 0,78 ед. Это обусловлено тем, что баранчики первой группы характеризуются облегченным костяком.

Литература

1. Ажиметов, Н.Н. Качество баранины от взрослых овцематок ордабасинской породы / Н.Н. Ажиметов // Поиск.– Алматы.– 2015.– № 5.– С.10-15.
2. Аманжолов, К. Качество баранины от взрослых овцематок / К. Аманжолов // Поиск.– Алматы.– 2010.– №3.– С.15-16.
3. Досымбеков, Т.Д. Пищевая ценность мясо молодняка овец Алматинской области / Т.Д. Досымбеков // Высшая школа Казахстана.– 2017.– №4.– С.33-38.
4. Елемесов, К.Е. Овцеводство Казахстана/К.Е. Елемесов .– Алматы.– 2010.– 280с.
5. Ескараев, М. Убойные показатели баранчиков каракульской породы / М. Ескараев // Вестник с-х науки Казахстана.– 2013.– №4.– 21-22с.
6. Мусаханов, А.Т. Мясная продуктивность баранчиков мясо-шерстных пород / А.Т. Мусаханов // Поиск.– 2017.– С.40-45.
Опубликован
08-12-2019
Как цитировать
АТАЙБЕКОВ, Б.. УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНЧИКОВ КУРДЮЧНЫХ ГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 61-63, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/661>. Дата доступа: 08 дек. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/6/61-63.
Раздел
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ