ВОЗДЕЙСТВИЕ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЯ НА СРОК ХРАНЕНИЯ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

  • Н. Н. Лой, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
  • Н. И. Санжарова, член-корреспондент РАН Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
  • Т. В. Чиж Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
  • С. Н. Гулина Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии

Аннотация

Изучено влияние гамма-излучения в диапазоне доз 0,5-3,0 кГр (мощность дозы 100 Гр/ч) на срок хранения и качество винограда. Установлено, что хранение облученного винограда при различных режимах по температуре и влажности: первый - 3-50 С, 76%, второй – 10,80 С, 83,4% и третий – 17,50 С, 73%, оказало влияние на эффективность облучения. Отмечено, что в первом режиме наименьшие потери массы плодов наблюдали при дозе 1,5 кГр (1 %), втором – потери были на уровне контроля (доза 3,0 кГр) или превышали его в 3-3,5 раза (0,5 и 1,5 кГр). В третьем режиме при дозах облучения 0,5 и 1,5 кГр потери массы на третьи сутки достигли 2 и 4 % соответственно и на протяжении всего опыта оставались неизменными, что было в пять и три раза ниже, чем в контроле, а при облучении дозой 3,0 кГр потери массы на дату последнего учета, как и в контрольном варианте, составили 14 %. Показано, что в первом режиме хранения при дозах облучения 0,5-3,0 кГр содержание сахаров увеличилось на 13-31 %, а втором - на 4-8 %. В третьем режиме содержание сахаров было на уровне контроля при дозе 3,0 кГр и ниже контроля на 10 и 5 % при облучении дозами 0,5 и 1,5 кГр. Облучение винограда в диапазоне 0,5-3,0 кГр привело к статистически значимому увеличению аскорбиновой кислоты в 2-2,5 раза в первом режиме, снижению на 18-36 % во втором и разнонаправленным эффектам в третьем.

Литература

1. Козьмин, Г.В. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Козьмин Г.В., Санжарова Н.И., Кибина И.И. и др. // Достижения науки АПК. – 2015. – №5. – С. 87-92.
2. ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы. М.: Госстандарт РФ. - 19 с.
3. Лой, Н.Н. Влияние гамма-облучения на хранение и качество свежих овощей и фруктов. / Лой Н.Н., Кузнецов В.К., Санжарова Н.И. и др. // Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы: сборник докладов международной научно-практической конференции, Обнинск, 26-28 сентября 2018 г. Обнинск: ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2018. – C. 214-217.
4. Arvanitoyannis, I.S. Irradiation applications in vegetables and fruits: a review / Arvanitoyannis I.S., Stratakos A.Ch., Tsarouhas P // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2009. – Vol. 49(5). – PP. 427-462. doi:10.1080/10408390802067936
5. Niemira, B.A. New applications in food irradiation. / Niemira B.A., Sommers C.H. / 2006. In: Heldman D.R. (ed.). Encyclopedia of Agricultural, Food and Biological Engineering. Taylor & Francis, Group, New York. – 2006. – PP. 1-6. DOI: 10.1081/E-EAFE-120042055
6. Use of Irradiation to Ensure Hygienic Quality of Fresh, Pre-cut Fruits and Vegetables and Other Minimally Processed Food of Plant Origin. Proceedings of a final research coordination meeting organized by the Joint FAO/IAEA Programme of Nuclear Techniques in Food and Agriculture and held in Islamabad, Pakistan, 22–30 July 2005. December 2006. IAEA-TECDOC-1530. ISBN 92–0–114006–1. 321 p.
7. Use of Irradiation to Ensure the Hygienic Quality of Fresh, Pre-Cut Fruits and Vegetables and Other Minimally Processed Food of Plant Origin. Proceedings of a final research coordination meeting organized by the Joint FAO/IAEA Programme of Nuclear Techniques in Food and Agriculture and held in Islamabad, Pakistan, 22–30 July 2005.
Опубликован
17-10-2019
Как цитировать
ЛОЙ, Н. Н. и др. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЯ НА СРОК ХРАНЕНИЯ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 33-36, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/656>. Дата доступа: 17 окт. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/5/33-36.
Раздел
АГРОНОМИЯ