УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ВИНОГРАДА К ЗАСУХЕ

  • Н. И. Ненько, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • И. А. Ильина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • В. С. Петров, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • М. А. Сундырева, кандидат биологических наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • В. В. Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • Н. М. Запорожец, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • Г. К. Киселева, кандидат биологических наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • Т. В. Схаляхо Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия

Аннотация

Работа посвящена изучению устойчивости сортов винограда к высокотемпературным и водным стрессам, что актуально в связи с изменениями климата и участившимися погодными аномалиями. Исследования направлены на решение проблемы, связанной с раскрытием физиолого-биохимических механизмов адаптации растений винограда к климатическим стресс-факторам летнего периода на фоне меняющихся условий среды. Объекты исследований – технические сорта винограда различного эколого-географического происхождения. Установлено, что в условиях высокотемпературных стрессов меньшим изменением отношения содержания связанной и свободной воды характеризовались межвидовые гибриды Кристалл (евро-амуро-американское происхождение), Восторг (амуро-американское), Достойный (евро-американское), повышенная устойчивость которых связана с большим содержанием в листьях гормона стресса абсцизовой кислоты, сужающей устьичные щели и снижающей водопотери. Сорта Кристалл и Восторг характеризовались также большей активностью пероксидазы, что повышает их устойчивость к окислительному стрессу. В целом сорта Кристалл, Достойный, Восторг и Алиготе межвидовой гибрид западно-европейского происхождения показали комплексную устойчивость к высокотемпературному и водному стрессу, что обусловлено и более высоким содержанием белков с пероксидазной активностью молекулярной массой 80, 70 и 60 кДа. Комплексная характеристика физиолого-биохимических свойств позволяет оценить генотипы винограда на устойчивость к неблагоприятным погодно-климатическим условиям летнего периода и может быть использована в качестве косвенного метода диагностики сортов на засухоустойчивость.

Литература

1. Биссвангер, Х. Практическая энзимология. – М.: Лаборатория знаний, 2012. – 328 с.
2. Газарян, И. Г. Особенности структуры и механизм действия пероксидаз растений // Успехи биологической химии. – 2006. – Т. 46. – С. 303-322
3. Ищенко, Л.А. Роль абиотических и биотических стрессов в биологии плодовых и ягодных культур и их патогенов / Л.А. Ищенко, И.Н. Чеснокова, М.И. Казаева и др. // Селекция, интродукция плодовых и ягодных культур: Сборник научных трудов. – Н. Новгород, 2003. – С. 12-13
4. Кошкин, Е. И. Физиология устойчивости сельскохозяйственных культур./Е.И. Кошкин. – М.: Дрофа, 2010. – 638 с.
5. Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству / Редкол.: Е.А. Егоров и др. – Краснодар: СКЗНИИСиВ.– 2010. – 300 с.
6. Петров, В. С. Адаптивный и продукционный потенциал генофонда винограда в неста-бильных условиях умеренно-континентального климата юга России / В. С. Петров, Н. И. Ненько, И. А. Ильина и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2017. – № 4. – С. 25-29
7. Принципы и методы биохимии и молекулярной биологии [Электронный ресурс] / ред. К. Уилсон и Дж. Уолкер ; пер. с англ. – 2-е изд. (эл.). – М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. – 855 c.
8. Современные инструментально-аналитические методы исследования плодовых культур и винограда. Учебно-методическое пособие / под общей редакцией Н. И. Ненько. – Красно-дар: СКЗНИИСиВ, 2015. – 115 с.
9. Хелдт, Г.В. Биохимия растений/Г.В. Хелдт – М.: Лаборатория знаний, 2011. – 441 с.
10. Chaonan, L. MYB transcription factors, active players in abiotic stress signaling / L. Chaonan, Ng Carl K.-Y., Fan Liu Min // Environmental and Experimental Botany, 2015. – 114. – P. 80-91
11. Khan, P.S. Abiotic stress tolerance in plants: insights from proteomics / P. S. Khan, G. V. Nagamallaiah, Rao M Dhanunjay, K. Sergeant, J. F. Hausman // Emerging Technologies and Management of Crop Stress Tolerance. – 2014. – № 2. – pp. 23-68
12. Nenko, N. I. Physiological and biochemical characteristics of grape varieties of different ecological and geoghraphical origin to the stress factors of summer season / N. I. Nenko, I. A. Ilina, G. K. Kiselеva, M. A. Sundyreva // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. – 2017. – № 1-2. – P. 3-11.
13. Ryan, C.A. The systemic signalling pathways: differential activation of plant defensive genes // Biochim. Biophys. Acta. – 2000. – № 1477. – Р. 112-121
Опубликован
19-04-2024
Как цитировать
НЕНЬКО, Н. И. и др. УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ВИНОГРАДА К ЗАСУХЕ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 40-45, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/646>. Дата доступа: 19 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/5/40-45.
Раздел
АГРОНОМИЯ