ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА

  • И. А. Ильина, доктор технических наук, профессор Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • И. А. Мачнева, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
  • Е. С. Бакун, магистрант Кубанский государственный университет

Аннотация

Статья посвящена изучению химического состава, физических и теплофизических характеристик сырых яблочных выжимок, выявлению закономерностей влияния температуры сушки на функциональный состав и студнеобразующую способность пектина. Исследования направлены на получение исходных данных для последующего расчета основных технологических, гидромеханических, тепловых, конструктивных и экономических характеристик аппаратов для сушки растительного сырья, обеспечивающих экологическую безопасность и высокое качество пектиносодержащего сырья, снижение тепло- и энергозатрат. В результате изучения теплофизических характеристик яблочных выжимок определены критические точки [температуропроводность – 16,5 х 10-8 м2/с, теплопроводность – 0,28 Вт/м К, теплоемкость – 1627 Дж/(кг К)] при влажности 56 %, характеризующие переход от извлечения слабо связанной влаги к таковому с сильными связями (коллоидная, адсорбционная). Установлено, что в выжимках, полученных из яблок позднего срока созревания больше сухих веществ (21-23 %), растворимого и протопектина (2,5-4,5 %). Высушенные выжимки, полученные из сортов яблок позднего срока созревания, содержат до 25 % пектина, что позволяет рекомендовать их в качестве источника сырья для его получения. Предложены оптимальные режимы предварительной промывки сырья для максимального удаления балластных веществ. Установлено, что при повышении температуры сушки катализируются деструктивные процессы: снижается прочность пектинового студня, уронидная составляющая и степень этерификации пектинов. При оптимальной температуре сушки сырых яблочных выжимок – 800С, максимально сохраняется качество пектина, выделяемого из высушенного сырья. Выявлена наиболее эффективная для производства пектина фракция – с размером частиц 3-5 мм, позволяющая извлечь до 71 % пектина.

Литература

1. Алексанян, И. Ю. Инновационные технологии переработки сырья растительного происхождения / И. Ю. Алексанян, Ю. А. Максименко, Л. М Титова // Инновационные технологии АПК России – 2014: материалы II конференции в рамках Международного научно-технологического форума «Биоиндустрия – основа зеленой экономики, качества жизни и активного долголетия». – М., 2014. – 84 с.
2. Грабишин, А. С. О некоторых особенностях технологий производства пектина / А. С. Грабишин // Новые технологии. – 2010. – №2. – С. 30-34. – https://cyberleninka.ru/journal/n/novye-tehnologii#/849650
3. Дранников, А. В. Исследование влияния параметров процесса сушки яблочных выжимок на выход пектиновых веществ / А. В Дранников, С. А. Титов, Д. В. Беломыльцева, Н. Н. Корышева, Д. К. Костина, А. М. Давыдов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий – 2018. – 80(4). – С. 35-40. – https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-35-40
4. Ильина, И. А. Создание модифицированных пектинов на основе анализа функциональных связей основных технологических стадий его производства / И.А. Ильина // Вестник РАСХН. – 2014. – № 5. – С. 27-30.
5. Коновалов, К. Л. Создание качественно новых продуктов с заданными свойствами / К. Л. Конова-лов, А. И. Лосева, М. Т. Шулбаева, Н. В. Печеник // Молочная сфера. – 2010. – №4 (34). – www.sfera.fm
6. Костина, Е. В. Совершенствование процесса сушки яблочных выжимок и их применение в энер-гоэффективной технологии порошкообразного холинхлорида: автореф. дис ... канд. техн. наук: 05.18.12, 05.18.01. – Воронеж, 2013. – 24 с.
7. Кунилова, Т. М. Анализ существующих типов оборудования и технологий сушки / Т. М. Кунилова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. – 2008. – №1. – С. 28-36. –http://processes.open-mechanics.com/years/2008/issues/1/.
8. Петровичев, О. А. Исследование тепломассообменных и гидромеханических процессов при распылительной сушке пектинового экстракта: автореф. дис ... канд. техн. наук. – Астрахань, 2007. – 20 с.
9. Da Silva, D. C. Physical properties of films based on pectin and babassu coconut mesocarp / D. C. Da Silva, I. A. Lopes, L. J. S. Da Silva, M. F. Lima, A. K. D. Barros Filho, H. A. Villa-Vélez, A. A. Santana // International Journal of Biological Macromolecules. – 2019. – Vol. 130. – P. 419–428.
10. Gouveia, T. I. A. A new approach to develop biodegradable films based on thermoplastic pectin / T .I. A. Gouveia, K. Biernacki, Maria C. R. Castro, Maria P. Gonçalves, Hiléia K. S. Souza // Food Hydrocol-loids. – 2019. – Vol. 97. – P. 105-175.
11. Cho, Eun-Hi. Green process development for apple-peel pectin production by organic acid extraction / Eun-Hi Cho, Ho-Tak Jung, Byung-Hoo Lee, Hyun-Seok Kim, Sang-Ho Yoo // Carbohydrate Polymers. – 2019. – Vol. 204. – P. 97-103.
12. Bramsiepe, C. Low-cost small scale processing technologies for production applications in various environments – Mass produced factories / C. Bramsiepe, S. Sievers, T. Seifert, G. D. Stefanidis, G. Schembecker // Chemical Engineering and Processing: Process Intensification. – 2012. – Vol. 51. – P. 32-52.
Как цитировать
ИЛЬИНА, И. А.; МАЧНЕВА, И. А.; БАКУН, Е. С.. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 47-50, ноя. 2019. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/642>. Дата доступа: 20 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/6/47-50.
Раздел
АГРОНОМИЯ