ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА БЫЧКОВ В УСЛОВИЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Т. Л. Хунданова, кандидат сельскохозяйственных наук Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского
  • А. Б. Будаева, кандидат ветеринарных наук Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского
  • Ю. А. Козуб, кандидат сельскохозяйственных наук Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского
  • А. А. Мартемьянова, кандидат биологических наук Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского
  • М. Л. Гармаев Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского

Аннотация

В Иркутской области говядину получают от всех пород крупного рогатого скота. Основная доля приходится на крупный рогатый скот черно-пестрой породы, специализированных мясных пород всего около 20 % общего объема говядины. Превосходные вкусовые характеристики  обусловлены химическим составом мяса. Определяли качество мяса крупного рогатого скота казахской белоголовой и герефордской пород. Полученные результаты качества мяса свидетельствуют о высокой пищевой ценности мяса обеих пород. Уровень БКП составил 6,34 казахской белоголовой и 6,48 герефордской пород. Проведена сравнительная оценка мясной продуктивности и качественных характеристик мяса. Для этого произвели контрольный убой в возрасте 18 мес. Анализ полученных данных выявил достаточно высокий уровень убойных качеств бычков мясного направления. Средняя предубойная масса одного бычка казахской белоголовой породы была 453,77 кг, герефордской – 470,21 кг. Разница составила 3,62 %, при этом выходе туши – 53%, а убойном – 56 %. Соотношение воды и сухого вещества находится в пределах 70/30. Мясо бычков герефордской породы содержит больше протеина на 1,27 %, жира – 1,48, золы на 0,11%. Мясо казахских белоголовых бычков несколько уступает по качественным характеристикам.

Литература

1. Адушинов, Д.С. Современное состояние мясных пород в Иркутской области / Д.С. Адушинов, С.А. Безруков, А.К. Гордеева и др.// Вестник ИрГСХА. – 2017. - № 80. – С. 17-24.
2. Афанасьева, Е. Методологические принципы оценки мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / Е. Афанасьева, Г. Легошин, О. Могиленец и др.// Молочное и мясное скотоводство.– 2012. - № 7. - С. 6-8.
3. Гармаев, Д.Ц. Сравнительная оценка продуктивных качеств бычков разных линий казахской белоголовой породы в условиях Забайкалья / Д.Ц. Гармаев // Аграрная наука. – 2007. - №6. – С. 26-28.
4. Козуб, Ю.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота черно-пестрой и казахской белоголовой породы в хозяйствах Иркутской области / Ю.А. Козуб, О.П. Ильина, Н.И. Рядинская, и др.// COLLOQUIUM-JOURNAL. – 2019. - № 3-5 (27). – С. 20-25.
5. Beisenov, A.K. Fattening, slaughter features and meat mineral composition of 3 beef cattle breeds / A.K. Beisenov, K.Ż. Amanzholov, S.M. Mirzakulov et al. // Journal of Elementology. – 2017. - № 22(3). - Р. 1141-1154.
6. Jukna, V. Meat quality of different beef cattle breeds fed high energy forage [Didelėsenerginėsvertėspašarųįtakaįvairiųveisliųmėsiniųgalvijųmėsoskokybei] / V. Jukna, Č. Jukna, V. Prusevičius, E. Meškinytė-Kaušilienė et al. // Zemdirbyste. – 2017. - № 104(3). - Р. 277-282.
7. Kazhgaliyev, N.Z. Adaptability and productive qualities of imported beef cattle under the conditions of the northern region of Kazakhstan / N.Z. Kazhgaliyev, S.K. Shauyenov, N. Omarkozhauly, K.H. Shaikenova, A.I. Shurkin // Biosciences Biotechnology Research Asia. – 2016. - № 13(1). Р. 531-538.
8. Pogorzelska-Przybyłek, P. Carcass characteristics and meat quality of Holstein-Friesian × Hereford cattle of different sex categories and slaughter ages (Article) / P. Pogorzelska-Przybyłek, Z. Nogalski, M. Sobczuk-Szul, C. Purwin, D. Kubiak // Archives Animal Breeding. - 2018. - № 61(2). Р. 253-261.
Опубликован
24-08-2019
Как цитировать
ХУНДАНОВА, Т. Л. и др. ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА БЫЧКОВ В УСЛОВИЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 60-62, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/637>. Дата доступа: 24 авг. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/4/60-62.
Раздел
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ