БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ БЕЛКОВО-ПОЛИСАХАРИДНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ КОРМОВ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

  • Е. М. Серба, доктор биологических наук, профессор РАН Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • П. Ю. Таджибова, аспирант Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • Л. В. Римарева, академик РАН, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • А. Ю. Кривова, доктор технических наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • М. Б. Оверченко, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • Н. И. Игнатова Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • Н. А. Кузнецова, студент Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Аннотация

Исследован синтез биологически полноценного белка, полисахаридов, в том числе хитино-глюкано-маннанового комплекса непатогенным штаммом гриба Aspergillus oryzae в процессе твердофазного культивирования на вторичном сырье перерабатывающих отраслей АПК. Уровень содержания сырого протеина на среде с подсолнечным шротом составил 78,0%, что в два раза превосходило показатели исходной среды (38,6%); более высокое накопление белковых веществ достигнуто на средах с подсолнечным шротом и зерновой бардой (4:1) - 86,4%. Установлено, что среды, содержащие зерновую барду в своем составе, обеспечивали наиболее высокое накопление полисахаридов - 25,0 – 30,0%, что в 1,5 раза выше, чем на исходной среде. Введение в состав питательной среды подсолнечного шрота в количестве 20 и 80% зерновой барды позволило увеличить выход хитино-глюканового комплекса до 32%, при этом количество белка составило 76%. Содержание незаменимых аминокислот микробной биомассы, выросшей на среде с подсолнечным шротом, возросло в 1,8 раза и составило 143,7 мг/г. При этом основное увеличение незаменимых аминокислот приходилось на метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, валин. Полученные результаты могут быть использованы для производства белково-полисахаридного обогатителя кормов с сорбирующими свойствами.

Литература

1. Серба, Е.М. Получение ферментолизатов мицелиальной биомассы для создания пищевых и кормовых биодобавок / Е.М. Серба, Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко и др. // Пищевая промышленность. –2016.– № 6.– С. 20-23.
2. Серба, Е.М. Мицелиальные грибы – перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров / Е.М. Серба, Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 4. - С. 41-43.
3. Середа, А.С. Ферментные комплексы для разрушения клеточной стенки мицелиальных грибов - продуцентов промышленных ферментов / А.С. Середа, И.А. Великорецкая, Д.О. Осипов и др.// Известия Уфимского научного центра Российской академии наук.– 2018.– № 3-2.– С. 31-35.
4. Феофилова, Е.П. Клеточная стенка грибов: современные представления о составе и биологической функции/Е.П. Феофилова / Микробиология. - 2010. - Т. 79. - № 6. – С. 723-733.
5. Шлейкин, А.Г. Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 2. Белки. Ферменты. Витамины / А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова, А.Н. Бландов // Учеб. пособие. – СПб.: Университет ИТМО. - 2015. С. 106.
6. Abdel-Gawad, K.M. Technology optimization of chitosan production from Aspergillus niger biomass and its functional activities / K. M. Abdel-Gawad, F. Awatief F Hifney Mustafa A. Fawzy, Mohamed Gomaa // Food Hydrocolloids. – 2017. – V. 63. – Р. 593–601.
7. Klis, F.M. A molecular and genomic view of the fungal cell wall / F.M. Klis, A.F.J. Ram // De Groot PWJ Biology of the fungal cell. In: The Mycota. 2nd ed/ - 2007. - V.5. - № 3. – P. 111—151.
8. Kumaresapillai, N. Production and evaluation of chitosan from Aspergillus niger MTCC strains / N. Kumaresapillai, R.A. Basha, R.Sathish // Iranian journal of pharmaceutical research. - 2011 - V. 10. - №3 – P. 553–557.
9. New, N. Characterization of chitosan-glucan complex extracted from the cell wall of fungus Gongronellabutleri USDB 0201 by an enzymatic method / N. New, W.F. Stevens , S. Tokura, H. Tamura // Enzyme and Microbial Technology. – 2008. - V. 42. – Р. 242–251.
10. Polizeli, M.L. Xylanases from fungi: properties and industrial applications / M.L. Polizeli, A.C.S. Rizzatti, R. Monti, H.F. Terenz, J.A. Jorge, D.S. Amari // MicrobiolBiotechnol. - V. 67 - Р. 577—591.
11. Skorik Y.A. Evaluation of various chitinglucan derivatives from Aspergillus niger as transition metal adsorbents / Y.A. Skorik, A.V. Pestov, Y.G. // Yatluk Bioresource technology. – 2010. - V. 101. - № 6. - Р. 1769–1775.
12. Viraraghavan, T. Fungal biosorption and biosorbents / T. Viraraghavan, A. Srinivasan // Microbial Biosorption of Metals. Springer Netherlands. - 2011. - P. 143-158.
13. Ward, O.P. Physiology and biotechnology of Aspergillus / O.P. Ward, W.M. Qin, N.J. Dhanjoon, J.Ye, A. Singh // Adv Appl. Microbiol. – 2006. – V. 58. - № 1.- P.75.
Опубликован
19-08-2019
Как цитировать
СЕРБА, Е. М. и др. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ БЕЛКОВО-ПОЛИСАХАРИДНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ КОРМОВ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 56-59, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/614>. Дата доступа: 19 авг. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/3/56-59.
Раздел
АГРОНОМИЯ