СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА

  • А. И. Грабовец, член-корреспондент РАН, профессор Федеральный ростовский аграрный научный центр
  • В. П. Кадушкина Федеральный ростовский аграрный научный центр
  • С. А. Коваленко, магистрант Федеральный ростовский аграрный научный центр

Аннотация

При нарастающей засушливости климата на Дону возникла необходимость усовершенствования методологии ведения селекции яровой твердой пшеницы. Основным методом получения исходного материала остается внутривидовая ступенчатая гибридизация. Скрещивания проводили между генетически отдаленными формами, различающимися по происхождению и требуемым признакам и свойствам. Результативным способом в изменении наследственности генотипов по засухоустойчивости стало применение химического мутагенеза. При селекции на продуктивность, как в засушливые годы исследований, так и в благоприятные, были выявлены наиболее объективные маркёры – величина надземной массы, масса зерна с растения, колоса и уборочный индекс. Установлена величина коэффициентов корреляции между урожаем с единицы площади и элементами его структуры. Она наиболее тесно была сопряжена с ними в засушливые годы, во влажные – уменьшалась. Степень корреляционной взаимосвязи признаков у пары – урожай зерна с одного квадратного метра – величина надземной биомассы составила в среднем r=0,73, причем в засушливые годы она была выше (0,91), чем в благоприятные (0,61 – 0,70), между урожаем и уборочным индексом - r=0,81 (в среднем). В засушливые годы коэффициент корреляции увеличился до 0,92. Данные исследований подтверждают наибольшую значимость массы зерна с одного колоса и растения в формировании урожая зерна с единицы площади как в засушливые, так и во влажные годы. В засушливые годы коэффициент корреляции между урожаем и массой зерна с растения составил в среднем r=0,80, в благоприятные – r=0,69. Взаимосвязь урожая и массы зерна с колоса была больше – r=0,84 и r=0,82 соответственно. Следовательно, селекционная значимость надземной массы и продуктивности колоса, как критерия отбора на урожай, особо возрастает в острозасушливые годы. Они были базовыми при отборах.

Литература

1. Беспалова, Л.А. Реализация модели полукарликового сорта академика П.П. Лукьяненко и её дальнейшее развитие. / Л.А. Беспалова // Сб.: Пшеница и тритикале. Мат. науч.-практ. конференции «Зеленая революция П.П. Лукьяненко» – Краснодар. – 2001. – С. 60-71.
2. Грабовец, А.И. Масса зерна – интегральный показатель адаптивности озимой пшеницы при селекции на засухоустойчивость / А.И. Грабовец, М.А. Фоменко // Известия Оренбургского ГАУ. – Оренбург. – 2014. – 5 (49). – С. 16-20.
3. Грабовец, А.И. Совершенствование методологии селекции пшеницы в условиях недостаточного увлажнения / А.И. Грабовец, М.А. Фоменко // Зернобобовые и крупяные культуры. – Зерноград. – 2016. – 2 (18). – С. 48-53.
4. Ричардс, З.А. Признаки, по которым улучшают урожайность в условиях засухи. / З.А. Ричардс, А.Г. Кондон, Г.Дж. Ребецке // Сб.: Применение физиологии в селекции пшеницы. – Киев-Логос, – 2007. – С. 184-207.
Опубликован
25-04-2024
Как цитировать
ГРАБОВЕЦ, А. И.; КАДУШКИНА, В. П.; КОВАЛЕНКО, С. А.. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 33-36, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/605>. Дата доступа: 25 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/3/33-36.
Раздел
АГРОНОМИЯ