РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ НА УЛУЧШЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ

  • Е. Н. Седов, академик РАН Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • М. А. Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • З. М. Серова, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • Т. В. Янчук, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Аннотация

Во всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур около 50 лет ведется работа по созданию сортов яблони не только адаптивных, скороплодных, высокоурожайных, с высокими товарными и потребительскими качествами плодов, но и с плодами, богатыми сахаром, аскорбиновой кислотой (витамином С) и Р-активными веществами. В статье приведено краткое хозяйственно-биологическое описание сортов с улучшенным биохимическим составом плодов. Из сортов яблони селекции ВНИИСПК многолетнее изучение дало возможность выделить 3 сорта с высоким содержанием в плодах сахаров, в том числе Благодать - 13,3 %, Вавиловское – 13,0% и Министр Киселев – 13,1 %, при среднем содержании у 58 сортов – 10,6 %. Лучшими сортами по содержанию в плодах аскорбиновой кислоты были сорта Ивановское – 19,5 мг/100 г, Ветеран – 19,4, Низкорослое – 18,0 и Пепин орловский – 15,3 мг/100 г. При среднем содержании у 58 сортов Р-активных веществ 364 мг/100 г выделились Кандиль орловский – 558, Орловский пионер – 514, Памяти Хитрово – 480 и Радость Надежды – 474 мг/100 г. Многолетняя работа показала, что селекционным путем возможно значительно улучшить биохимический состав плодов у яблони. Внедрение в производство интенсивных садов сортов с высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ дает возможность увеличить пищевую и лечебно-профилактическую ценность плодов без дополнительных затрат.

Литература

1. Дадыкин, В. По яблоку в день – и доктора не нужны / В. Дадыкин – Газета «Сельская жизнь». – 2019 г. (7-13 февраля). № 5. С.13.
2. Жбанова, Е.В. Витамины: от истории открытия – до наших дней / Е.В. Жбанова – Мичу-ринск-наукоград РФ, 2009. – 232 с.
3. Седов, Е.Н. Селекция и новые сорта яблони / Е.Н. Седов – Орел: ВНИИСПК, 2011. – 624 с.
4. Седов, Е.Н. Развитие наследия Н. И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химиче-ского состава плодов / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, З.М. Серова // Плодоводство: РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 220-233.
5. Седов, Е.Н. Инновации в изменении генома яблони. Новые перспективы в селекции / Е.Н. Седов, Г.А. Седышева, М.А. Макаркина и др. – Орел: ВНИИСПК. – 2015. – 336 с.
6. Седов, Е.Н. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова. – Орел: ВНИИСПК.– 2017. – 310 с.
Опубликован
19-06-2019
Как цитировать
СЕДОВ, Е. Н. и др. РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ НА УЛУЧШЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 42-47, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/599>. Дата доступа: 19 июнь 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/3/42-47.
Раздел
АГРОНОМИЯ