ИЗМЕНЧИВОСТЬ И ВЗАИМОСВЯЗЬ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ

  • А. В. Алабушев, академик РАН Аграрный научный центр «Донской»
  • Н. А. Ковтунова, кандидат сельскохозяйственных наук Аграрный научный центр «Донской»
  • В. В. Ковтунов, кандидат сельскохозяйственных наук Аграрный научный центр «Донской»
  • А. Е. Романюкин, кандидат сельскохозяйственных наук Аграрный научный центр «Донской»
  • Е. А. Шишова, аспирант Аграрный научный центр «Донской»

Аннотация

Связь между признаками позволяет осуществлять косвенную селекцию, когда отбор по одному признаку будет приводить к отбору по другому показателю. Цель работы – оценка изменчивости количественных признаков суданской травы и корреляций между ними, выявление маркерных признаков высокой урожайности и качества зеленой массы. Представлены результаты изучения в 2014-2018 годах 115 коллекционных образцов суданской травы различного эколого-географического происхождения в условиях Ростовской области. Высокая изменчивость (V=29,7…50,0%) в сортах наблюдалось по кустистости, площади листа, урожайности зеленой массы, диаметру стебля и высоте растений. Стабильностью отличались показатели содержания клетчатки  и безазотистых экстрактивных веществ в зеленой массе изученных образцов суданской травы (V=4,9…5,0%). Корреляционный анализ выявил наиболее сильную связь урожайности зеленой массы с длиной (r=0,59±0,01), шириной (r=0,57±0,02) и площадью листа (r=0,54±0,03), высотой растений (r=0,48±0,06), продолжительностью вегетации до выметывания (r=0,48±0,004) и  количеством листьев (r=0,42±0,03). Выделена группа образцов урожайностью зеленой массы 35…55 т/га и содержанием сухого вещества в зеленой массе 20,5…24,5% (Болдинский, Фиорос, К-176, К-205, К-272). Анализ корреляционной зависимости показал, что содержание сухого вещества имеет наибольшую связь с высотой растений (r=0,30±0,001), периодом вегетации (r=0,34±0,004) и количеством листьев (r=0,26±0,006). Установлены маркерные признаки высокой урожайности и качества зеленой массы – продолжительность вегетационного периода и количество листьев, их увеличение сопровождается повышением и, содержанием сухого вещества в зеленой массе, и снижением протеина в нем.

Литература

1. Алабушев, А.В. Основные факторы повышения урожайности и качества зеленой массы сорго / А.В. Алабушев, Н.А. Ковтунова, А.Е. Романюкин и др. // Успехи современного естествознания. – 2017 – №6. – С. 50-55. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29772143_48817117.pdf
2. Биктимиров, Р.А. Исходный материал для селекции суданской травы в условиях предуральской степной зоны Республики Башкортостан: автореф. дис… канд. с.-х. наук / Р.А. Биктимиров. – Уфа, 2012. – 22 с.
3. Гаршин, А.Ю. Факторный анализ в модельной популяции сахарного сорго / А.Ю. Гаршин, В.И. Жужукин, Д.С. Семин // Кукуруза и сорго. – 2013. - №3. – С. 3-7.
4. Ермолина, Г.М. Исходный материал суданской травы для решения основных задач селекции / Г.М. Ермолина, Н.А. Ковтунова, Е.А. Шишова, А.Е. Романюкин // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2016. №5(54). – С. 14-20. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_26605306_65734689.pdf
5. Ковтунова, Н.А. Влияние метеорологических условий на урожайность и качество зеленой массы суданской травы / Н.А. Ковтунова, В.В. Ковтунов, Е.А. Шишова // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2016. –№ 3. – С. 39-41. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27284152
6. Костылев, П.И. Влияние элементов структуры урожая на продуктивность сортов риса контрольного питомника / П.И. Костылев, Е.В. Краснова, В.Ю. Донцов, Л.М.Костылева // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. - №7-2 (61). – С. 63-66. URL: https://research-journal.org/agriculture/vliyanie-elementov-struktury-urozhaya-na-produktivnost-sortov-risa-kontrolnogo-pitomnika/
7. Ляшов, П.И. Интенсивность начального роста сорго и использование ее в селекции: автореф. дис.… канд. с.-х. наук / П.И. Ляшов. – Рассвет. 2002. – 24 с.
8. Некрасова, О.А. Модель сорта в селекции озимой пшеницы (обзор) / О.А. Некрасова, П.И. Костылев, Е.И. Некрасов // Зерновое хозяйство России. – 2017. – №5 (53). – С. 29-32. URL: https://www.zhros.ru/jour/article/view/97
9. Шишова, Е.А. Качество зеленой массы коллекции суданской травы / Е.А. Шишова // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и профессиональное образование. – 2017. – №2 (46). –С. 145-151. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-zelenoy-massy-sudanskoy-travy
10. Audilakshmi, S. Inheritance of sugar concentration in stalk (Brix), sucrose content, stalk and juice yield in sorghum / S. Audilakshmi, A.K.Mall, M.Swarnalatha, N. Seetharama // BiomassBioenerg. – 2010. – № 34. – Р. 813-820. URL:https://www.researchgate.net/publication/223952783_Inheritance_of_sugar concentration_in_stalk_brix_sucrose_content_stalk_and_juice_yield_in_sorghum
11. Bernal, J.H. Effects of the genotype and environment interaction on sugar accumulation in sweet sorghum varieties (Sorghum bicolor [L.] Moench) grown in the lowland tropics of Colombia / J.H. Bernal, A. Gustavo, M. Ligarreto, R.S.Hernández // Agron.colomb. –2014. – Vol. 32, – № 3. URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652014000300002.
12. Bibi, A. Correlation analysis among forage yilds and quality components in Sorghum sudangrass hybrids under water stress conditions / A. Bibi, M. Zadid, H.A. Sadagat, F.B. Fatima // Global journal of Bioscience and Biotechnology. – 2016. – 5(4). – Р. 444-448.
13. Lombardi, G.M.R. Path analysis of agro-industrial traits in sweet sorghum / G.M.R. Lombardi, J.A.R. Nunes, R.A. Parrella et al. // Genet. Mol. Res. – 2015. –№ 14. – Р. 16392-16402.
14. Slanev, K. Influence of variety and density on crop productivity of Sorghum X Sudan grass Hybrids in flowering stage // K. Slanev, S. Enchev // Bulgarian Journal of Agricultural Science. – 2014. – №20. – Р. 182-185.
Опубликован
17-10-2019
Как цитировать
АЛАБУШЕВ, А. В. и др. ИЗМЕНЧИВОСТЬ И ВЗАИМОСВЯЗЬ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 10-14, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/597>. Дата доступа: 17 окт. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/4/10-14.
Раздел
АГРОНОМИЯ