АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НИЗКОРОСЛЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ

  • Н. В. Тупицын, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ООО НПЦ «Селекция»

Аннотация

В мировом и отечественном зерновом производстве с 50-х годов прошлого века используют низкорослые сорта пшеницы. Представлен агробиологический анализ низкорослых сортов, для которых характерна устойчивость к полеганию. Кроме того, применение повышенных доз удобрений позволяет низкорослым формам полнее реализовать заложенную урожайность. В селекционной практике известны низкорослые, высокоурожайные с хорошим содержанием белка в зерне сорта. На белковость зерна можно влиять через подкормки в период его формирования и налива, искусственно повышая концентрацию азота в вегетативной массе. Анализ сортосмен за многие десятилетия в разных странах, регионах нашей страны позволил выявить общие закономерности стрессоустойчивости низкорослых сортов. В последние 18-20 лет в российском земледелии наблюдаются негативные тенденции, вызванные ухудшением профессиональной и общей культуры землепользователей. Известно, что исходя из знаний биологии и выстраивается научно обоснованная сортовая агротехника, суть которой - минимум рисков, затрат и максимум отдачи урожаем.

Литература

1. Государственный реестр селекционных достижений РФ допущенных к использованию/ Том 1, Сорта растений, 2018.
2. Романенко, А.А. Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы / А.А. Романенко, Л.А. Беспалова, И.Н. Кудряшов, И.Б. Аблова// Краснодар – 2005, 220 с.
3. Тупицын, Н.В. От пшеничного зернышка до хлебных полей / Н.В. Тупицын – Германия.– 2016,237с.
4. Тупицын, Н.В. Селекция пшеницы на урожайность/ Н.В. Тупицын // Селекция, семеноводство и генетика.– 2018.– №2.– С. 52-56.
Опубликован
17-10-2019
Как цитировать
ТУПИЦЫН, Н. В.. АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НИЗКОРОСЛЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 26-28, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/575>. Дата доступа: 17 окт. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/1/26-28.
Раздел
АГРОНОМИЯ