СЛОЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

  • В. А. Панфилов, академик РАН, профессор Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева

Аннотация

Статья посвящена некоторым аспектам создания очень сложных технологических систем в АПК России. В центре внимания находятся прогнозные разработки этих систем, что позволяет отнести их к агрокомплексам для массового производства основных видов продовольствия. Рост сложности технологий АПК рассматривается как диалектическая неизбежность в их развитии, что одновременно ведет к упрощению функционирования всех процессов в агрокомплексе. Круг обсуждаемых вопросов включает актуальность и целесообразность создания системных технологических комплексов в АПК, их структуру и строение, системные закономерности этих комплексов, а также вопросы постоянного обновления путем нововведений, которые необходимо планировать. Это касается связей соподчинения и кооперации, модернизации технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, внедрения нового оборудования и вычислительной техники. Рассмотрен вопрос перехода к познанию очень сложных технологических систем, что связано с разработкой методов постижения новых видов сложности и методов ее преодоления. Подробно описан прогнозируемый облик системного комплекса «Аграрно-пищевая технология» в виде блочной схемы, а также составляющие ожидаемого эффекта его функционирования. Обоснована целесообразность требований перерабатывающих производств к технологическим свойствам сельскохозяйственной продукции. Сформулированы научно-организационные условия динамизма развития технологий АПК.

Литература

1. Баутин, В.М. Экономика сельского хозяйства России / В.М. Баутин, В.А. Панфилов // 2017.– №6.– С.18-31.
2. Инновационное развитие техники пищевых технологий / С.Т. Антипов, А.В. Журавлев, Д.А. Казарцев, и др.; под ред. акад. РАН В.А. Панфилова. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 660 с.
3. Князева, Е.Н. Синергетика: нелинейность времени и ландшафты коэволюции / Е.М. Князева, С.П. Курдюмов – М.: КомКнига, 2014. – 272 с.
4. Панфилов, В.А. Диалектика пищевых технологий / В.А. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья.– 2004 – №6 – С.5-9.
5. Панфилов, В.А. Системный комплекс «Аграрно-пищевая технология» / В.А. Панфилов // Вестник российской сельскохозяйственной науки– 2015– №4– С. 6-9.
6. Панфилов, В.А. Теория технологического потока. – 3-е изд. / В.А. Панфилов М.: Инфра – М, 2018. – 320 с.
7. Пригожин, А.И. Организации: системы и люди /А.И. Пригожин – М.: Политиздат, 1983. – 176 с.
8. Садовский, В.Н. Основания общей теории систем / В.Н. Садовский – М.: Наука, 1974. – 280 с.
9. Системное развитие техники пищевых технологий /С.Т. Антипов, В.А. Панфилов, О.А. Ураков, С.В. Шахов; под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: КолосС, 2010. – 762 с.
Опубликован
19-04-2024
Как цитировать
ПАНФИЛОВ, В. А.. СЛОЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 13-16, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/571>. Дата доступа: 19 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/1/13-16.
Раздел
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ