ЗНАЧЕНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ КЛЕТОК ПРИ ОЦЕНКЕ ВОЗРАСТА РЫБ

  • Н. И. Маслова, доктор биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства

Аннотация

В статье представлены анализ материалов и результаты собственных исследований по изменению проницаемости клеточных структур, органов и тканей у карпа, имеющему большое значение при определении возрастных показателей. Оценка проницаемости клеток в печени и гонадах проведена в условиях экспериментальной базы ВНИИР на двух генотипах карпов в преднерестовый период. Взятые для анализа группы карпов существенно различались по генотипам. У самок Храпуновской группы потенциальная плодовитость составила 2023,0 тыс.шт., а количество овоцитов, наполненных желтком всего 0,7%, у Осташевских – соответственно 1370,0 тыс.шт и 8,6%. При изучении химического состава генеративной ткани у самок и самцов установлено, что содержание холестерина и лецитина у самцов выше, чем у самок, при этом наблюдается зависимость от кормления, особенно от количества белка в рационе. Так, в гонадах самок на белковом рационе содержалось меньше гликогена, чем у самок на углеводистом. Лецитина и холестерина больше у самцов, нежели у самок, что соответствует повышению коэффициента Дьерди (оценка прочности мембран клеток). При сперматогенезе содержание фосфолипидов и холестерина в печени снижалось меньше, чем при овогенезе. Это указывает на более низкий уровень синтетических процессов в семенниках по сравнению с яичниками. Процент холестерина в сперме выше, чем в икре в 19,6 раза, а фосфолипидов почти в два раза. С увеличением возраста коэффициент Дьерди для икры уменьшается, для спермы увеличивается, возрастает процент оплодотворения икры. По мере старения организма ухудшается обмен веществ, снижается клеточная проницаемость (соотношение лецитина и холестерина значительно изменяется). При этом проницаемость клеток в разных органах и тканях неодинакова и зависит от условий жизни, особенно от кормления и в определенной степени от происхождения. У рыб снижается общая продуктивность, так как замедляется рост и больше энергии затрачивается на адаптацию к условиям среды.

Литература

1. Анисимова, И.М. Изменения некоторых показателей спермы карпов-производителей в связи с их возрастом/ И.М. Анисимова, Ю.А. Привезенцев // Изв. ТСХА.- 1975. - Вып.1.- С.184-188.
2. Бердышев, Г.Д. Нуклеиновые кислоты пойкилотермных морских животных/ Г.Д. Бердышев - Киев.: Наукова думка, 1973. -173 с.
3. Герасимова, Т.Д. Биохимическая характеристика спермы производителей чешуйчатого карпа/ Т.Д. Герасимова, Ю.А. Привезенцев//Докл. ТСХА. -1972.-Вып.185. -С.123-127.
4. Ким, Е.Д. Ежегодная динамика содержания аминокислот в зрелых половых продуктах карпа/Е.Д. Ким - Киев: Наукова думка, 1974. - С.114-126.
5. Крепс, Е.М. Липиды клеточных мембран/Е.М. Крепс -Л.: Наука, 1981. - 339 с.
6. Маслова, Н.И. Биологические основы племенного дела в рыбоводстве и методы управления селекционным процессом/Н.И. Маслова - М.: - РГАУ, МСХА – 2011. – 578 с.
7. Маслова, Н.И. Биологические основы старения организма рыб и их продуктивность в зависимости от происхождения/ Н.И. Маслова, В.А. Власов, Г.Е. Серветник // М.: - МЭСХ. – 2018. – 240 с.
8. Новикова, Н.М. Нуклеиновые кислоты цитоплазматических фракций клетки в онтогенезе/Н.М. Новикова - М.:- Медицина, 1970. - С.110-125.
Опубликован
25-04-2024
Как цитировать
МАСЛОВА, Н. И.. ЗНАЧЕНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ КЛЕТОК ПРИ ОЦЕНКЕ ВОЗРАСТА РЫБ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 70-73, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/567>. Дата доступа: 25 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/1/70-73.
Раздел
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ