ТРИТИКАЛЕ - ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

  • А. И. Грабовец, член-корреспондент РАН Федеральный ростовский аграрный научный центр

Аннотация

Тритикале – новая культура, ей всего два века, пшенице – более 10 тыс. лет. Разработаны ГОСТы на зерно тритикале и продукты переработки из него. В Госреестре селекционных достижений РФ находится 75 озимых сортов тритикале зернового и кормового направлений, из них 25 сортов селекции Федерального ростовского аграрного научного центра. Практически каждый сорт допущен к использованию в нескольких природно-климатических зонах России. Высокая экологическая пластичность обусловлена их гоместатичностью, равным вкладом элементов урожая в валовый сбор зерна. Генетическая база этих исследований – создание максимально гетерогенных популяций с длительным формообразовательным процессом с использованием в дальнейшем таких генетических механизмов, как коадаптация и трансгрессия. Все сорта тритикале имеют определенную направленность в плане использования. Исследования выполняли в Федеральном ростовском аграрном научном центре (ФРАНЦ, прежнее название ДЗНИИСХ) в течение 2000-2017 годов. Зона – Донская степь  с континентальным климатом, недостаточным и неустойчивым увлажнением по годам, с усилившейся флуктуацией погодных ингредиентов. Для хлебопечения при классической технологии выпечки созданы сорта с содержанием белка 13…16%. Разработана новая технология выпечки хлеба путем вспенивания теста воздухом, процесс сократился с 10 ч до 90 мин. Выявлены параметры и выведены сорта  тритикале для производства мучных кондитерских изделий и биоэтанола. При изучении основных свойств крахмала из тритикале (набухаемость, вязкость) выявлена его идентичность со свойствами крахмала кукурузного, пшеничного, ржаного. Разработана технология его переработки также на глюкозно-фруктозные сиропы и сухой корм.

Литература

1. Андреев, Н.Р. Технологические аспекты производства крахмала из муки зерна озимого тритикале// Сб. Тритикале: генетика, селекция, агротехника, использование зерна и кормов. ДЗНИИСХ, НПФ Селекционер Дона, Ростов-на-Дону.- 2014.- вып.6.-С. 163-168
2. Грабовец, А.И. Селекция тритикале для хлебопекарных целей/ Грабовец А.И., Крох-маль А.В., Дремучева Г.Ф.. Карчевская О.Е//Доклады РАСХН.-2013.-2.-С.3-
3. Грабовец, А.И. Проблемы селекции тритикале с высоким содержанием крахмала в зерне и его использование/ Грабовец А., Андреев Н.Р,. Крохмаль А.В., Шевченко Н.А.//Доклады РАСХН.-2013.– №5.-С.14-17.
4. Грабовец, А.И. Селекция тритикале для бродильного производства: итоги и про блемы. / Грабовец А.И., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Хричикова Г.Н.// Зернобобо-вые и крупяные культуры.-2015.-№2(14).-С.64-67.
5. Гриб, С.И. Результаты и приоритеты селекции тритикале в Беларуси /Гриб С.И., Бу-штевич В.Н. // Сб.: Тритикале. Генетика, селекция и семеноводство. Мат. междуна-родной научно-практической конференции. Ч.1. Ростов-на-Дону: изд. “Юг”- 2016
6. Корячкина, С.Я., Технология хлеба из цельного зерна тритикале/ Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А., Черепнина Л.В.//Орел: ФГБОУ ВПО “Госуниверситет – УНПК”,2012.-177с.
7. Тертычная, Т.Н. Технологические аспекты использования муки из зерна тритикале в хлебопечении/ Тертычная Т.Н., Гончаров С.В., Дерканосова Н.М.// В сб.: Тритикале России. Мат. заседания секции тритикале РАСХН.-ДЗНИИСХ.-Ростов-на-Дону.-2000.-С. 113-118
8. Grabovets, A.I, Some aspects of the winter wheat selection for winter hardiness in the condi-tions of changing climate/ Grabovets A.I, Fomenko M.A // Russian Agricultural Sciences.- 2015.- V.41.-N 1.- P. 1-4.
9. Grabovets, A.I. Wheat breeding during drought increase / Grabovets A.I, Fomenko M.A // Russian Agricultural Sciences.- 2016.- V.42.-N 6.-P..403-406.
Опубликован
18-02-2019
Как цитировать
ГРАБОВЕЦ, А. И.. ТРИТИКАЛЕ - ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 32-36, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/560>. Дата доступа: 18 фев. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/1/32-36.
Раздел
АГРОНОМИЯ