Методы изучения кишечного пищеварения у сельскохозяйственной птицы

  • В. И. Фисинин, академик РАН Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" РАН
  • В. Г. Вертипрахов, доктор биологических наук Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" РАН
  • А. А. Грозина, кандидат биологических наук Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" РАН
  • В. С. Свиткин, аспирант Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" РАН

Аннотация

В работе представлен метод по изучению ферментативной активности дуоденального химуса у молодняка мясных кур при использовании в их рационе разных по составу и отличающихся по переваримости отдельных компонентов кормов. Исследования проводили на 10 курах породы плимутрок в возрасте 10-13 недель с фистулой 12-перстной кишки. Установлено, что при использовании в рационе кур более питательного корма активность амилолитических и липолитических ферментов увеличивается более, чем в два раза. Активность протеаз при замене в рационе подсолнечного жмыха на полножирную сою оставалась без изменений, несмотря на увеличение сырого протеина на 1,93 единицы. Это указывает на то, что секреция пищеварительных ферментов в дуоденальном химусе четко адаптируется к качеству корма, причем на уровне протеина, имеющего различия в доступности аминокислот. Следовательно, можно шире проводить хронические эксперименты на птице при изучении влияния различных добавок на процессы пищеварения и переваримость питательных веществ корма.

Литература

1. Батоев, Ц.Ж. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов в поджелудочной железе, соке по уменьшению концентрации казеина/Ц.Ж.Батоев//Сб. науч. тр. Бурят. СХИ (Улан-Удэ),1971,№25.-С.122–126.
2. Вертипрахов, В.Г. Активность ферментов поджелудочной железы у цыплят-бройлеров на разных этапах пищеварения /В.Г.Вертипрахов, А.А.Грозина, А.М.Долгорукова //Сельскохозяйственная биология,2016.-Т.51.-№4.-С.509-515.
3. Мерина-Глузкина, В.М. Сравнительная оценка сахарифицирующего и декстректирующего методов при определении активности амилазы крови здоровых и больных острым панкреатитом/В.М.Мерина-Глузкина//Лабораторное дело.-1965.-№3.-С.-142-146.
4. Никонов, И.Н. Аминокислотный состав комбикормов и микрофлора кишечника кур-несушек/И.Н. Никонов//Зоотехния.-2012.-№11.-27-28.
5. Фисинин, В.И. Панкреатическая секреция и усвоение аминокислот в кишечнике кур при разных источниках белка в рационе/В.И.Фисинин, В.Г.Вертипрахов, А.А.Грозина, Л.В.Хасанова//Сельскохозяйственная биология.-2017.-Т.52.-№2.-С.374-381.
6. Японцев, А.Э. Сравнение подходов к определению усвояемости аминокислот /А.Э. Японцев//Птицеводство.-2016.-№2.-С.35-37.
7. Valchev, I. Impaired pancreatic in mulard ducks with experimental aflatoxicosis /N. Grozeva, D. Kanakov, Ts. Hriston at all. //Agrocultural Science and Technology Vol.5.-No 4.-2013. -Р.394-399.
8. Mikhailova, A.G. Cloning, sequencing, expression, and characterization of thermostability of oligopeptidase B from Serratia proteamaculans, a novel psychrophilic protease /A.G. Mikhailova, R.F. Khairullin, I.V. Demidyuk at all. //Protein Expression and Purification, 2014.-93.-Р. 63–76.
9. R e n, L.Q. Effects of dietary protein source on the digestive enzyme activities and electrolyte composition in the small intestinal fluid of chickens /L.Q. R e n, F. Z h a o , H.Z. T a n at all. //Poultry Sci., 2012, 91(7): 1641-1646 (doi: 10.3382/ps.2011-02081).
10. Rothman S., Conservation of digestive enzymes /S. Rothman, C. Liebow, L.Isenman at all.//Phsyol. Rev., 2002. 82:1-18. DOI 10.1152/physrev. 00022.2001.
LIST OF SOURCES
1. Batoev, C.Zh. Fotometricheskoe opredelenie aktivnosti proteoliticheskih fermentov v podzheludochnoj zheleze, soke po umen'sheniju koncentracii kazeina/ C.Zh. Batoev// Sb. nauch. tr. Burjat. SHI (Ulan-Udje),1971,№25.-S. 122–126.
2. Vertiprahov, V.G. Aktivnost' fermentov podzheludochnoj zhelezy u cypljat-brojlerov na raznyh jetapah pishhevarenija /V.G.Vertiprahov, A.A.Grozina, A.M.,Dolgorukova //Sel'skohozjajstvennaja biologija, 2016.-T. 51.-№4.-S.509-515.
3. Merina-Gluzkina, V.M. Sravnitel'naja ocenka saharificirujushhego i dekstrektirujushhego metodov pri opredelenii aktivnosti amilazy krovi zdorovyh i bol'nyh ostrym pankreatitom /V.M.Merina-Gluzkina//Laboratornoe delo.-1965.-№3.-S.-142-146.
4. Nikonov, I.N. Aminokislotnyj sostav kombikormov i mikroflora kishechnika kur-nesushek /I.N. Nikonov//Zootehnija.-2012.-№11.-27-28.
5. Fisinin, V.I. Pankreaticheskaja sekrecija i usvoenie aminokislot v kishechnike kur pri raznyh istochnikah belka v racione / V.I.Fisinin, V.G.Vertiprahov, A.A.Grozina, L.V.Hasanova // Sel'skohozjajstvennaja biologija.-2017.- T.52.-№2.-S. 374-381.
6. Japoncev, A.Je. Sravnenie podhodov k opredeleniju usvojaemosti aminokislot/A.Je. Japoncev//Pticevodstvo.-2016.-№2.-S.35-37.
7. Valchev, I. Impaired pancreatic in mulard ducks with experimental aflatoxicosis /N. Grozeva, D. Kanakov, Ts. Hriston at all. //Agrocultural Science and Technology Vol.5.-No 4.-2013. -Р.394-399.
8. Mikhailova, A.G. Cloning, sequencing, expression, and characterization of thermostability of oligopeptidase B from Serratia proteamaculans, a novel psychrophilic protease /A.G. Mikhailova, R.F. Khairullin, I.V. Demidyuk at all. //Protein Expression and Purification, 2014.-93.-Р. 63–76.
9. R e n, L.Q. Effects of dietary protein source on the digestive enzyme activities and electrolyte composition in the small intestinal fluid of chickens /L.Q. R e n, F. Z h a o , H.Z. T a n at all. //Poultry Sci., 2012, 91(7): 1641-1646 (doi: 10.3382/ps.2011-02081).
10. Rothman S., Conservation of digestive enzymes /S. Rothman, C. Liebow, L.Isenman at all.//Phsyol. Rev., 2002. 82:1-18. DOI 10.1152/physrev. 00022.2001.
Опубликован
25-10-2017
Как цитировать
ФИСИНИН, В. И. и др. Методы изучения кишечного пищеварения у сельскохозяйственной птицы. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 25-27, окт. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/56>. Дата доступа: 25 апр. 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ