ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ НОВЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ
Аннотация
В работе приведены основные результаты многолетних исследований в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства по формированию перспективного сортимента черешни на юге России, получившей распространение во всех зонах плодоводства Краснодарского края и пользующейся большим спросом у населения. На современном этапе развития садоводства основная задача, стоящая перед селекционерами при создании новых сортов черешни, это повышение товарности плодов – выделение крупноплодных сортов, отличающихся привлекательными, качественными плодами с повышенным содержанием витаминов и биологически активных соединений. Новые сорта черешни характеризуются высокими товарными и потребительскими качествами плодов, высокой потенциальной продуктивностью, ежегодной урожайностью, повышенной устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям. Используя различные методы, селекционеры создали новые сорта различных сроков созревания – от раннего до позднего, что гарантирует возможность производства сортов различных сроков созревания в садах южного региона России. Положительные характеристики новых сортов надежно гарантируют внедрение их в промышленные сады. Приведено описание районированных и перспективных сортов черешни селекции института различных сроков созревания, адаптированных к условиям южного региона: Кавказская улучшенная, Мадонна, Кавказская, Сашенька, Утро Кубани, Бархатная, Волшебница, Черные глаза, Ясно солнышко, Южная, Контрастная, Красна девица, Алая, Мак, Лучезарная.
Литература
2. Алехина, Е. М. Актуальность селекционных исследований в совершенствовании промышленного сортимента черешни южной зоны России / Е.М. Алехина // Научные труды ГНУ СКЗНИИСиВ. Методологическое обеспечение селекции садовых культур и винограда на современном этапе. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ.– 2013.– Т. 1. – С. 119- 126.
3. Вигоров Л. И. Метод определения Р-активных веществ / Труды III семинара по БАВ. – Свердловск. – 1972. – 362с.
4. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.Е. Арасимович, М.И. Смирнова – Иконникова и др. – Л.: Колос. – 1972. –456 с.
5. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур / Сост. А.И. Ермаков, В.В.Воскресенская. Л. – 1979. – 101с.
6. Причко, Т.Г. Витаминный и полифенольный состав плодов черешни новых сортов и родительских форм / Т.Г. Причко, Л.Д.Чалая, Е.М. Алехина // Вестник АПК Ставрополья – 2014.– № 2. – С. 172-181.
7. Причко, Т.Г. Биологические особенности и химический состав плодов черешни районированных в Краснодарском крае сортов / Т.Г. Причко, Л.Д.Чалая, Е.М. Алехина // Вестник российской сельскохозяйственной науки – 2014. – № 1. – С. 62-65.
8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н.Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел, 1999. – 607с.
9. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов – 2002. – 200с.