ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА

  • И. М. Ханиева, доктор сельскохозяйственных наук Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
  • С. А. Бекузарова, доктор сельскохозяйственных наук Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
  • Л. Р. Кушхаканова, кандидат сельскохозяйственных наук Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
  • А. Х. Тхаитлов, аспирант Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
  • А. Р. Саболиров, студент Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет

Аннотация

Гречиха – культура известна своим длительным, растянутым во времени периодом формирования, налива и созревания зерен, и кроме того очень склонна к осыпанию зерна. В связи с этим одним из наиболее важных условий сбора высоких урожаев гречихи без потерь считается его проведение в оптимальные сроки. В производстве очень часто возникают ситуации, при которых приходится задерживать уборку урожая. Целью данного исследования было – исследовать причины и установить динамику потерь урожаев от осыпания зерна гречихи в зависимости от перестоя посевов на корню в течение 5, 10, 15 дней после наступления фазы полной спелости зерен, а также от вносимых минеральных удобрений, рассчитаных балансовым методом на получение заранее запланированных урожаев. Установлено, что самые лучшие значения показателя массы 1000 зерен формировались в вариантах с агрофонами под получение урожая 30 ц/га, а также с оптимальными сроками проведения уборки – 31,5 г, при запаздывании на 5, 10 и 15 дней значение данного показателя соответственно уменьшалось на 2,1 , 5,5 и 8,5 г. Та же тенденция наблюдалась с показателем натурной массы семян. Запаздывание уборки на 15 дней с момента наступления массового созревания снижало натуру зерна как в контроле, так и по все изучаемым агрофонам питания: вариант №1 – с 662 до 627 г/л, №2 – с 688 до 647, №3 – с 689 до  641 и №4 – с 699 до 643 г/л.

Литература

1. Жеруков, Т.Б. Влияние различных уровней минерального питания на морфоструктурные показатели растений гречихи изучаемых сортов / Т.Б. Жеруков, Кишев А.Ю. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и устойчивое развитие», Нальчик, 2015 г. – с. 55-57.
2. Жеруков, Т.Б. Влияние применяемых минеральных удобрений на динамику площади листовой поверхности, величину ФП и ЧПФ / Т.Б. Жеруков, Кишев А.Ю. // Международные научные исследования, 2016. - №1. – с. 150-154.
3. Жеруков Т.Б. Влияние изучаемых агрофонов на динамику накопления надземной вегетативной массы растениями гречихи / Т.Б. Жеруков, Кишев А.Ю. // Международные научные исследования – 2016. - №1. – с. 173-176.
4. Ханиева, И.М. Особенности выращивания гречихи в предгорной зоне КБР/ И.М. Ханиева, Тхаитлов А.Х..– Материалы XII Международной научно-практической конференции «Европейская наука XXI века -2016» Польша,-с.87-89.
5. Ханиева, И.М. Особенности предуборочной обработки посевов гречихи / И.М. Ханиева, Мержоев И.А., Тхаитлов А.Х., Ахобеков Э.З.. Материалы 7 Всероссийской конференции аспирантов и молодых ученых «Перспективные инновационные проекты молодых ученых»,– Нальчик, 2017, - с. 134-136.
Опубликован
17-11-2018
Как цитировать
ХАНИЕВА, И. М. и др. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 55-58, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/534>. Дата доступа: 17 ноя. 2018 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/5/55-58.
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ