ДЕЙСТВИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ

  • И. Ф. Горлов, академик РАН, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • М. И. Сложенкина, доктор биологических наук, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • А. В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • В. В. Ранделина, кандидат сельскохозяйственных наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • О. А. Суторма, кандидат биологических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Х. Б. Гаряева, соискатель Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Д. А. Мосолова, студент Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Аннотация

В результате исследований установлено положительное действие новой кормовой добавки на интенсивность роста, качественные показатели мяса бычков на откорме. Установлено, что продуктивность возрастала по мере увеличения дозы скармливаемой добавки от 100 до 300 г на голову. Так, в возрасте 18 месяцев бычки первой опытной группы по показателям живой массы превосходили аналогов из контроля на 3,86, второй – на 5,53 и третьей – на 6,42% и среднесуточного прироста – соответственно на  7,50; 11,63 и 12,45%. На основании контрольного убоя выявлено, что масса парных туш у молодняка из опытных групп была больше, чем у аналогов, не потреблявших добавку, на 5,82-9,91%, а их выход – выше на 0,09-0,86%. По выходу мякоти бычки опытных групп превосходили аналогов из контроля на 0,72-1,05%. Индекс мясности их туш был соответственно выше на 0,25-0,36. В средней пробе мякоти туш у молодняка, потреблявшего изучаемую добавку, белка содержалось больше в сравнении с контролем на 0,28-0,57% и жира – соответственно на 0,68-1,19%. Установлено влияние кормовой добавки и на содержание в мясе аминокислот. Так, незаменимой аминокислоты триптофана в длиннейшем мускуле спины бычков опытных групп было больше на 1,58-2,87% и белковый качественный показатель – выше на 0,37-0,63. Мякоть туш бычков опытных групп обладала более высокими технологическими свойствами. Влагоудерживающая способность их длиннейшей мышцы спины была выше, чем у аналогов из контроля, на 2,05-2,22%, увариваемость – ниже на 2,04-2,41%. В теле молодняка, потреблявшего кормовую добавку, было отложено белка больше, чем в контроле, на 8,67-14,85% и жира – соответственно на 11,96-21,44%. Коэффициент конверсии протеина у них был выше на 0,78-0,86%, энергии - соответственно на 0,67-1,06%. Уровень рентабельности производства говядины в опытных группах была выше, чем в контроле, на 4,18-1,29%.

Литература

1. Горлов, И.Ф. Формирование качественных показателей говядины при использовании в рационах молодняка новых кормовых добавок в органической форме / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, М.И. Сложенкина и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2016. – № 3. – С. 70-72.
2. Горлов, И.Ф. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий: монография / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин и др. - Элиста: Калмыцкий ГАУ, 2015. – 250 с.1
3. Горлов, И.Ф. Эффективность использования кормовой добавки Ацид НИИММП и Агроцид Супер Алиго при производстве говядины / И.Ф. Горлов, Н.Ю. Искам, А.А. Закурдаева, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2014. – № 4 (36). – С. 140-143.
4. Горлов, И.Ф. Повышение мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов / И.Ф. Горлов, О.Г. Харитонова, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2011. – № 3. – С. 77-81.
5. Ранделин, Д.А. Влияние новых кормовых добавок на основе органических кислот на потребление, переваримость и использование питательных веществ рационов бычками калмыцкой породы / Д.А. Ранделин, А.И. Сивков, Н.И. Ковзалов и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2015. – № 4 (40). – С. 117-122.
6. Сложенкина, М.И. Влияние нетрадиционных кормов на показатели безопасности и пищевую адекватность мясного сырья / М.И. Сложкнкина, О.А. Суторма // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – № 8. – С. 30-32.
7. Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков / М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2011. – № 2 (22). – С. 132-137.
Опубликован
24-08-2019
Как цитировать
ГОРЛОВ, И. Ф. и др. ДЕЙСТВИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 57-60, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/522>. Дата доступа: 24 авг. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/4/57-60.
Раздел
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ