СИЛОСОВАНИЕ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА СОИ С НАДЗЕМНОЙ МАССОЙ КУКУРУЗЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМОВ ПЕРЕВАРИМЫМ ПРОТЕИНОМ
Аннотация
Плющение зерна и консервирование комбинированного силоса – это сравнительно новый и перспективный способ производства кормов. При этом улучшается доступность крахмала, который утрачивает первоначальную структуру и легко подвергается воздействию амилазы. Целые зерна сои практически не перевариваются. Общая питательная ценность корма и его усвояемость повышаются при силосовании плющеного зерна сои с надземной массой кукурузы. При скармливании целого зерна в больших количествах увеличиваются необоснованные издержки. Рассматривается технология совместного силосования плющеного зерна сои с надземной массой кукурузы с целью обеспечения силосного корма переваримым протеином до зоотехнической нормы для высокоинтенсивных животноводческих хозяйств. В качестве объекта исследований были выделены сорта сои: индетерминантный – Окская, полудетерминантный – Светлая и детерминантный – Магева. Сорта успешно вызревают на широте 56о при сумме активных температур 1600…1800 оС [1]. Кукурузный компонент – раннеспелый гибрид кукурузы ПР 39Бх29, относящийся к первой группе скороспелости с числом 100 ед. по ФАО, вызревающий за 90…100 дней при сумме активных температур 2200 оС. Опыты проводили в 2009…2012 годах в полевом зернопропашном севообороте на испытательном участке ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района Тверской области. Показано, что при соблюдении технологии выращивания кукурузы и сои, правильном подборе компонентов силосования, технологичности закладки и хранения силоса данный прием повышает питательную ценность корма и обеспечивает высокую экономическую эффективность.
Литература
2. Легеза, В.Н. Животноводство: Учебник для нач. профобразования / В.Н. Легеза / М.: Проф Обр Издат. 2001. – С. 63-113.
3. Шевченко, В.А. Оптимизация кормовой ценности кукурузно-соевого силоса на мелиорированных землях Нечерноземья: Монография / В.А. Шевченко, Т.П. Кобозева, Н.П. Попова – ВНИИГиМ имени А.Н. Костякова – 2018. 204 с.
4. Шевченко, В.А. Оптимизация технологических приемов возделывания кукурузы в Нечерноземной зоне России: Монография / В.А. Шевченко, А.М. Соловьев, И.П. Фирсов, И.Н. Гаспарян – РГАУ-МСХА – 2015 – 329с.
5. Шевченко, В.А. Продуктивность смешанных посевов зерновых и бобовых культур в зависимости от доли их семян в норме высева / В.А. Шевченко, П.Н. Просвиряк // Кормопроизводство – 2012.– №4. – С. 13-15.